Источник данных о погоде: Алматы 30 күндік ауа райы
Евразия24Отборные новости«Зеленой экономике» - зеленый свет и реальные дела

«Зеленой экономике» – зеленый свет и реальные дела

|

|

Правительство Казахстана сообщает: «По итогам совещания премьер-министр дал ряд поручений профильным министерствам:

  • Министерству экологии совместно с промышленными предприятиями — обеспечить внедрение в стратегические документы и планы природоохранных мероприятий индикаторы Концепции по переходу Республики Казахстан к «зеленой экономике». Компаниям необходимо размещать на своих интернет-ресурсах всю информацию по воздействию производства на экологию;
  • Министерству промышленности и строительства совместно с «Казахмыс» и «Казцинк» — пересмотреть целевые индикаторы энергоэффективности, а также планы по энергосбережению и повышению энергоэффективности по итогам проведенного энергоаудита;
  • Министерствам экологии, труда и соцзащиты совместно с общественными деятелями и международными организациями — рассмотреть возможность проведения серии семинаров и встреч по внедрению отчетности по устойчивому развитию для промышленных предприятий и обеспечить доступность информации для общественности;
  • Министерствам здравоохранения, науки и высшего образования – проработать вопрос проведения глубоких научных исследований касательно влияния вредных факторов производства на здоровье населения с выработкой соответствующих рекомендаций».

Евразия24 комментирует:

Премьер-министр провел заседание президентского Совета по переходу к «зеленой экономике» и раздал массу поручений. Но если приглядеться, никакой новизны в поставленных перед министерствами и промышленностью задачах нет. Все новое – хорошо забытое (или невыполненное) старое. Например, сама Концепция по переходу Республики Казахстан к «зеленой экономике», принятая 30 мая 2013 года, то есть 12 лет назад, предусматривает 3 этапа реализации.

На первом этапе, то есть до 2020 года, Казахстан должен был оптимизировать использование ресурсов, повысить эффективность природоохранной деятельности и создать «зеленую» инфраструктуру». Учитывая, что глава кабмина на проведенном совещании так и сказал, что «для перехода к «зеленой» экономике и достижения углеродной нейтральности нужно активизировать модернизацию промышленного сектора с учетом внедрения передовых технологий», смеем предположить, что мероприятия по первому этапу не выполнены. А по времени мы уже в середине второго, когда «на базе сформированной «зеленой» инфраструктуры начнется преобразование национальной экономики, ориентированной на бережное использование воды, поощрение и стимулирование развития и широкое внедрение технологий возобновляемой энергетики, а также строительство сооружений на базе высоких стандартов энергоэффективности». Полагаем, напрашивается большая «зеленая» ревизия, если правительство хочет реальных результатов.

Перепечатка и копирование материалов допускаются только с указанием ссылки на eurasia24.media

Поделиться:

Читать далее:
Related

Казахстанские поисковики провели блестящие экспедиции в Беларуси и России

Поисковый исследовательский отряда «Майдан жолы» под командованием павлодарца Александра Шитова весь июль трудился в полях, лесах и горах двух стран в поисках останков солдат и офицеров Красной Армии, захороненных в годы Великой Отечественной войны в местах боевой славы. Так павлодарские поисковики продолжают Международную Вахту памяти в год 80-летия Великой победы. И снова труды добровольцев-поисковиков были вознаграждены – 37 безымянных останков были подняты на поверхность, и после установления личностей всех погибших героев их имена будут увековечены.

Чиновником можешь и не быть, но человеком быть обязан

История со скандальным переездом детей-сирот получила продолжение. Это было ожидаемо – раз уж в конфликт государства с воспитанниками детского дома № 1 вмешался президент, то обязательно спросит, что сделано.

АЭС под ключ

Ничего не понятно, но очень интересно. 11 августа портал Informburo в рамках госзаказа опубликовал статью о том, что в Усть-Каменогорске запускается новая образовательная программа по подготовке специалистов для АЭС.

Свобода вместо смерти

До введения моратория на смертную казнь в 2004 году в Казахстане было исполнено 536 смертных приговоров. Мораторий действовал до 2021 года, а затем Казахстан вообще отменил смертную казнь, заменив ее пожизненным заключением.