еуразия24
Источник данных о погоде: Алматы 30 күндік ауа райы
еуразия24
Евразия24Главное«Бусификация» призывников в Казахстане: глупость или измена?

«Бусификация» призывников в Казахстане: глупость или измена?

|

|

Нашумевшие ролики о том, как сотрудники военкоматов (порой вместе с людьми «в штатском») «пакуют» уклонистов от призыва на улице или приезжают на экзамен в колледж, хотя у студентов еще действует отсрочка от призыва, неизбежно вызывают вопросы. Это специальная «подстава» президента Токаева, который является верховным главнокомандующим вооруженными силами Республики Казахстан или неудовлетворительное качество военной бюрократии?

Военные комиссариаты (военкоматы) в республике официально называются военными отделами, управлениями и департаментами по делам обороны. Они подчиняются Министерству обороны и выступают его территориальными органами (МОВУ – местные органы военного управления).

В Старом Казахстане коррупция по линии военкоматов была двойная. Если призывник хотел служить срочную службу (обычно в сельской местности и на депрессивной городской окраине), то с него требовали взятку за попадание в квоту на призыв, которую для военкоматов устанавливает Генеральный штаб Министерства обороны.

Когда призывник не хотел служить (обычно из более-менее зажиточных городских кварталов), то с него требовали взятку за непопадание в призывной контингент срочников. Тех, кто не годен по состоянию здоровья мы сейчас оставляем за скобками уравнения.

Сначала Кантар-2022, а потом СВО России против Украины (в статусе прокси коллективного Запада) повысили общий градус геополитической напряженности в Евразии. Дальше добавились Сектор Газа, вторжение Израиля в Ливан, падение режима Башара Асада в Сирии, нападение Тель-Авива, а потом и Вашингтона на Иран. В такой ситуации Казахстану волей-неволей нужно заботиться о своей обороне и безопасности.

По информации из недостоверных источников, начальников МОВУ заставляют очень сильно «претерпеть», если план по призыву не выполняется. Когда стоит вопрос о сохранении должностного положения, то и ленивый руководитель начинает раздавать своим подчиненным «заряды бодрости», чтобы они тоже подумали о сохранении своего рабочего места.

По действующим в республике нормативам, на 2500 лиц, состоящих на воинском учете, положен 1 работник, если в населенном пункте есть МОВУ. Если нет – сельская местность – то 1 сотрудник на 500 призывников и лиц, находящихся в запасе.

Военная бюрократия в Казахстане незатейливая, поэтому, скорее всего, квоты призыва на срочную службу распространяются пропорционально количеству мужского населения на подведомственной территории в возрасте от 18 до 27 лет. Потом получается, что желающие служить из малоимущих территорий не попадают в армию. А нежелающих служить из относительно благополучных мест пытаются «бусифицировать» а-ля Украина, поскольку план нужно выполнять любой ценой.

В данный момент РК не находится в военном конфликте с кем бы то ни было, а потому есть смысл поступить более гибко. Мы отдаем себе отчет в том, что слова «военные» и «интеллектуалы» в Казахстане не являются синонимами. Говорят, что даже в США и Китае генералы воспринимают мир в формате «упал – отжался». Однако всегда есть возможность обратиться за экспертизой.

Министерству обороны нужно заказать социологическое исследование в авторитетной конторе и выяснить какие настроения у призывников на конкретных территориях. Практика свидетельствует, что квота на призыв срочников всегда значительно меньше, чем количество лиц мужского пола, годных к военной службе. Социологи помогут установить территории, где желающих служить больше, а Министерство обороны перераспределит квоты между военкоматами. В итоге и армия получит более мотивированный контингент, и общественность не будет взбудораживаться роликами со специфическим контентом.

Перепечатка и копирование материалов допускаются только с указанием ссылки на eurasia24.media

Поделиться:

Читать далее:
Related

Нет «зеленому надувательству»!

На днях Дональд Трамп так и заявил: «Теперь все это называют изменением климата — потому что так удобнее. Но это просто огромнейшее мошенничество во всем мире. Нужно отойти от этого зеленого надувательства, иначе вы потерпите неудачу».

Джеки Чан снимет фильм в Казахстане

Не успел Казахстан проводить легендарный музыкальный квинтет Back Street Boys, как у нас в гостях снова мировая звезда – на этот раз знаменитый китайский и голливудский актер Джеки Чан.

Геополитический ЛКЗ

«В 2017 году произошла рокировка: американская «Дженерал электрик транспортейшн» выкупила пятьдесят процентов доли КТЖ, и сама стала совладельцем завода. Но второй половиной все так же владел «Трансмашхолдинг». Таким образом, к 2017 году наш ЛКЗ оказался совместным предприятием американцев и россиян, без участия непосредственно КТЖ», подводит итог ведущий и… красноречиво разводит руками.  Поясняем: что такое КТЖ читатель знает и сам, а ЛКЗ, это «Локомотив курастыру зауыты» или просто локомотивный завод в Астане. Выпускает магистральный тепловоз американской серии «Evolution», грузовой, маневровой и пассажирской версии. Теперь что касается очередного, - на этот раз железнодорожного, разоблачительного выпуска «Елмедиа».

Золото стало главным инструментом дедолларизации

С начала 2025 года цена золота на рынке спот (товары и финансовые инструменты торгуются с целью немедленной поставки с фиксацией расчетов на бирже за 1-2 дня) выросла на 44%.  А в 2024 году она уже поднялась на 27%. Фактически драгоценный металл желтого цвета вытесняет доллар США из золотовалютных активов многих государств, однако наиболее сильно в развивающихся странах.