Источник данных о погоде: Алматы 30 күндік ауа райы

Может, договоримся?

|

|

Эксперт в области энергетики Нурлан Жумагулов пишет : «Инвесторы Карачаганакского проекта еще не поставили точку по вопросу строительства ГПЗ. Несмотря на заявление Минэнерго о заморозке строительства ГПЗ акционерами Карачаганакского проекта – инвесторы все еще намерены найти компромисс по ГПЗ. Директор по разведке и добыче итальянской Eni Лука Виньяти уже прибыл в Казахстан для переговоров. Также ожидается визит вице-президента Shell. Главное – чтобы не получилось как с Кашаганом: затянули с решением по строительству ГПЗ в рамках этапа 2А, что в итоге Казахстану пришлось приглашать катарских инвесторов (но они тоже не спешат)».

Евразия24 комментирует:

На прошлой неделе разлетелась новость из Минэнерго Казахстана о том, что акционеры Карачаганака потребовали от государства дополнительно 1 млрд долларов на строительство газоперерабатывающего завода. Между строк было упомянуто: «Судя по всему, акционеры Карачаганака, как отметили в Минэнерго, пытались использовать проект как рычаг давления в споре, который рассматривался независимым трибуналом». Крупные нефтяные гиганты, может быть, и продолжают считать Казахстан (из которого они, на минуточку, вывозят 98% нефти) страной третьего мира, но Казахстан из этого статуса довольно активно при Токаеве выбирается. И не сказать, что безуспешно. Иски в международные суды, миллиардные штрафы иностранным недропользователям за ущерб казахстанской экологии, даже отказ платить еще один миллиард долларов за завод, который так нужен, – как минимум демонстрация самоуважения и перехода на «взрослые» отношения.

Перепечатка и копирование материалов допускаются только с указанием ссылки на eurasia24.media

Поделиться:

Читать далее:
Related

Михаил Хазин

Михаил Леонидович Хазин — экономист, статистик, публицист

Каринэ Геворгян

Каринэ Геворгян — востоковед-иранист, политолог и лингвист, специалист по конфликтам на Кавказе

Тонкости экономики: рост и развитие – не одно и то же

Удвоение ВВП к 2029 году: достижима ли цель?

Лицо Каспи банка

Евразия24 уже освещала ситуацию с сайтом «Орда», «подругами» и «Гульнарой с гранатами». А также и почему канал «Айран», похоже, уже не так бурлит. А тут еще появляется и такая интересная подборка по этой теме, с очень интересными вопросами. Есть смысл повторить эти вопросы вслед за автором, а также добавить и свой вопрос, от «Евразия24», уже вынесенный нами в заголовок. Итак, у «Айрана» есть выраженное медийное лицо – это лицо известной телеведущей Маржан Ельшибаевой. Сама Маржан появляется в выпусках «Айрана» не часто, но – по главному поводу, точнее, она и есть руководящий и направляющий стержень всей информационной политики «Айрана». А что это за стержень, мы легко поймем хотя бы по названиям выпусков: «Русские построили казахам города?», «Куда исчезли четыре миллиона казахов», «Россия и Китай хотели уничтожить Казахстан? История казахских восстаний», «Кто истребил половину казахов, чем казахи мешали советской власти», «Что Казахстан ответит Соловьеву», «Зачем Казахстану АЭС, второй Чернобыль на Балхаше», «Что коммунисты сделали с Маншук и Алией». Это мы перечислили навскидку, загляните на «Айран» - там такого добра много.