еуразия24
Источник данных о погоде: Алматы 30 күндік ауа райы
еуразия24
Евразия24Отборные новостиГПЗ на Карачаганаке: есть ли газ в конце тоннеля?

ГПЗ на Карачаганаке: есть ли газ в конце тоннеля?

|

|

Kazinform со ссылкой на Министерство энергетики РК сообщает: «Развитие газового потенциала Карачаганакского месторождения и укрепление запаса товарного газа страны имеет стратегическое значение. В течение двух лет проходили основательные переговоры по проекту Карачаганакского газоперерабатывающего завода. Его проектная мощность планировалась в 4 миллиарда кубометров газа в год. Казахстан оказывал всестороннюю поддержку этому проекту. Но Казахстан признал неприемлемыми с экономической точки зрения условия, поставленные акционерами по итогам переговоров. В их числе было условие выплаты 1 миллиарда долларов США дополнительно к 100% расходов на строительство Карачаганакского газоперерабатывающего завода. Акционеры объяснили данное требование тем, что окупить затраты на строительство завода в течение нескольких лет невозможно, поскольку срок действия соглашения о разделе продукции с Казахстаном истекает в 2037 году».

Евразия24 комментирует:

Впечатляет интересная формулировка акционеров Карачаганака про окупаемость затрат на строительство завода. При этом, обсуждение этой дорогостоящей стройки на Карачаганакском нефтегазоконденсатном месторождении идет с 2012 года! Летом 2024-го тогдашний министр энергетики Алмасадам Саткалиев публично заявил, что строить ГПЗ на Карачаганаке будут за счет оператора месторождения. Прошел год, и это же министерство, уже без Алмасадама Саткалиева, говорит, что договориться с акционерами Karachaganak Petroleum Operating B.V. (KPO) не удалось. Скорее всего, к строительству ГПЗ привлекут других инвесторов, не исключая даже реализацию проекта силами Нацкомпании «КазМунайГаз». Эксперты связывают отказ Казахстана от строительства ГПЗ силами KPO с длительным арбитражным разбирательством в европейских судах по поводу упущенной экономической выгоды из-за неравномерного распределения доходов от добычи. Кто-то вообще построит в итоге этот  многострадальный завод или нет?

Перепечатка и копирование материалов допускаются только с указанием ссылки на eurasia24.media

Поделиться:

Читать далее:
Related

00:44:44

Уроки пандемии. Фикции и хрупкая стабильность. Сезон вирусных инфекций открыт

Почему государства отказались от применения наработанного опыта по защите населения от биологических угроз

Нет «зеленому надувательству»!

На днях Дональд Трамп так и заявил: «Теперь все это называют изменением климата — потому что так удобнее. Но это просто огромнейшее мошенничество во всем мире. Нужно отойти от этого зеленого надувательства, иначе вы потерпите неудачу».

Джеки Чан снимет фильм в Казахстане

Не успел Казахстан проводить легендарный музыкальный квинтет Back Street Boys, как у нас в гостях снова мировая звезда – на этот раз знаменитый китайский и голливудский актер Джеки Чан.

Геополитический ЛКЗ

«В 2017 году произошла рокировка: американская «Дженерал электрик транспортейшн» выкупила пятьдесят процентов доли КТЖ, и сама стала совладельцем завода. Но второй половиной все так же владел «Трансмашхолдинг». Таким образом, к 2017 году наш ЛКЗ оказался совместным предприятием американцев и россиян, без участия непосредственно КТЖ», подводит итог ведущий и… красноречиво разводит руками.  Поясняем: что такое КТЖ читатель знает и сам, а ЛКЗ, это «Локомотив курастыру зауыты» или просто локомотивный завод в Астане. Выпускает магистральный тепловоз американской серии «Evolution», грузовой, маневровой и пассажирской версии. Теперь что касается очередного, - на этот раз железнодорожного, разоблачительного выпуска «Елмедиа».