еуразия24
Источник данных о погоде: Алматы 30 күндік ауа райы
еуразия24
Евразия24НовостиПарламент Казахстана принял закон, разрешающий изымать сельхозугодья и земли лесного фонда под...

Парламент Казахстана принял закон, разрешающий изымать сельхозугодья и земли лесного фонда под строительство водохранилищ

|

|

Астана. 19 июня. ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН — Сенат парламента Казахстана на пленарном заседании в четверг, рассмотрев в двух чтениях, одобрил принятый ранее мажилисом закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам лесного хозяйства, особо охраняемых природных территорий и гарантирования обязательств субъектов частного предпринимательства».
Целью документа является дальнейшее совершенствование законодательства и устранение правовых пробелов в вопросах регулирования особо охраняемых природных территорий (ООПТ).

«Концепция закона предусматривает разрешение актуальных проблемных вопросов, связанных с функционированием населенных пунктов, социальных и стратегических объектов, а также инфраструктуры, которые существовали на данных земельных фондах еще до создания ООПТ», — отмечала ранее депутат Ольга Булавкина.
Так, в целях строительства и функционирования водохозяйственных сооружений, имеющих особое стратегическое значение, и защитных сооружений от селей, оползней и лавин поправками разрешается изъятие орошаемых сельхозугодий, земель опытных полей научно-исследовательских и учебных заведений сельскохозяйственного, биологического, ирригационно-мелиоративного, рыбохозяйственного профиля, а также лесного и водного фонда.
Рабочая группа поддержала предлагаемые инициаторами поправки касательно расширения перечня исключительных случаев, при которых допускается перевод земель для строительства селе-, оползне-, лавинозащитных сооружений из земель отдельных категорий.
«В стране имеются территории, которые подвержены различным природным опасностям, таким как оползни, лавины и сели. В этой связи, строительство селезащитных, оползнезащитных и снегозадерживающих сооружений является важной мерой для защиты населения и инфраструктуры от опасных природных явлений. Эти сооружения помогают минимизировать риски, связанные с селями, снежными лавинами и оползнями, обеспечивая не только сохранность объектов хозяйствования, но и в первую очередь, безопасность людей», — поясняла Булавкина.
Документом вносятся поправки в Земельный и Лесной кодексы, а также закон «Об особо охраняемых природных территориях».
Документ направлен на подпись главе государства.

Перепечатка и копирование материалов допускаются только с указанием ссылки на eurasia24.media

Поделиться:

Читать далее:
Related

Геополитический ЛКЗ

«В 2017 году произошла рокировка: американская «Дженерал электрик транспортейшн» выкупила пятьдесят процентов доли КТЖ, и сама стала совладельцем завода. Но второй половиной все так же владел «Трансмашхолдинг». Таким образом, к 2017 году наш ЛКЗ оказался совместным предприятием американцев и россиян, без участия непосредственно КТЖ», подводит итог ведущий и… красноречиво разводит руками.  Поясняем: что такое КТЖ читатель знает и сам, а ЛКЗ, это «Локомотив курастыру зауыты» или просто локомотивный завод в Астане. Выпускает магистральный тепловоз американской серии «Evolution», грузовой, маневровой и пассажирской версии. Теперь что касается очередного, - на этот раз железнодорожного, разоблачительного выпуска «Елмедиа».

Золото стало главным инструментом дедолларизации

С начала 2025 года цена золота на рынке спот (товары и финансовые инструменты торгуются с целью немедленной поставки с фиксацией расчетов на бирже за 1-2 дня) выросла на 44%.  А в 2024 году она уже поднялась на 27%. Фактически драгоценный металл желтого цвета вытесняет доллар США из золотовалютных активов многих государств, однако наиболее сильно в развивающихся странах.
01:02:16

Коалиция желающих без «внешнего врага» — России — не продержится 24 часов

Только на России сейчас и держится как на фундаменте весь Евросоюз

Токаев и Зеленский на одном языке

Не успели СМИ и соцсети в Казахстана и в Украине обсудить тот факт, что президент Токаев и президент Зеленский на полях Генеральной Ассамблеи в Нью-Йорке говорили на английском языке, как другие события на этом юбилейном форуме затмили все прочее. Хотя и такой эпизод тоже характерен, полностью вписывается в контекст происходящего в поставленном на дыбы глобальном мире, и мы к нему вернемся, - в завершение.А начнем, конечно, с потрясающего – при неработающем эскалаторе и суфлере, зато вчетверо длиннее предусмотренного регламентом, выступления президента США. Которое заполненный до отказа зал выслушал с напряженным вниманием. Еще бы: президент страны, в которой рядом с Белым домом находится штаб-квартира глобальной долларовой системы, страны, обладающей самым большим ядерным арсеналом в мире и… наговорить такого!