Источник данных о погоде: Алматы 30 күндік ауа райы
Евразия24НовостиПарламент Казахстана принял закон, разрешающий изымать сельхозугодья и земли лесного фонда под...

Парламент Казахстана принял закон, разрешающий изымать сельхозугодья и земли лесного фонда под строительство водохранилищ

|

|

Астана. 19 июня. ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН – Сенат парламента Казахстана на пленарном заседании в четверг, рассмотрев в двух чтениях, одобрил принятый ранее мажилисом закон “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам лесного хозяйства, особо охраняемых природных территорий и гарантирования обязательств субъектов частного предпринимательства”.
Целью документа является дальнейшее совершенствование законодательства и устранение правовых пробелов в вопросах регулирования особо охраняемых природных территорий (ООПТ).

“Концепция закона предусматривает разрешение актуальных проблемных вопросов, связанных с функционированием населенных пунктов, социальных и стратегических объектов, а также инфраструктуры, которые существовали на данных земельных фондах еще до создания ООПТ”, – отмечала ранее депутат Ольга Булавкина.
Так, в целях строительства и функционирования водохозяйственных сооружений, имеющих особое стратегическое значение, и защитных сооружений от селей, оползней и лавин поправками разрешается изъятие орошаемых сельхозугодий, земель опытных полей научно-исследовательских и учебных заведений сельскохозяйственного, биологического, ирригационно-мелиоративного, рыбохозяйственного профиля, а также лесного и водного фонда.
Рабочая группа поддержала предлагаемые инициаторами поправки касательно расширения перечня исключительных случаев, при которых допускается перевод земель для строительства селе-, оползне-, лавинозащитных сооружений из земель отдельных категорий.
“В стране имеются территории, которые подвержены различным природным опасностям, таким как оползни, лавины и сели. В этой связи, строительство селезащитных, оползнезащитных и снегозадерживающих сооружений является важной мерой для защиты населения и инфраструктуры от опасных природных явлений. Эти сооружения помогают минимизировать риски, связанные с селями, снежными лавинами и оползнями, обеспечивая не только сохранность объектов хозяйствования, но и в первую очередь, безопасность людей”, – поясняла Булавкина.
Документом вносятся поправки в Земельный и Лесной кодексы, а также закон “Об особо охраняемых природных территориях”.
Документ направлен на подпись главе государства.

Перепечатка и копирование материалов допускаются только с указанием ссылки на eurasia24.media

Поделиться:

Читать далее:
Related

Казахстанские поисковики провели блестящие экспедиции в Беларуси и России

Поисковый исследовательский отряда «Майдан жолы» под командованием павлодарца Александра Шитова весь июль трудился в полях, лесах и горах двух стран в поисках останков солдат и офицеров Красной Армии, захороненных в годы Великой Отечественной войны в местах боевой славы. Так павлодарские поисковики продолжают Международную Вахту памяти в год 80-летия Великой победы. И снова труды добровольцев-поисковиков были вознаграждены – 37 безымянных останков были подняты на поверхность, и после установления личностей всех погибших героев их имена будут увековечены.

Чиновником можешь и не быть, но человеком быть обязан

История со скандальным переездом детей-сирот получила продолжение. Это было ожидаемо – раз уж в конфликт государства с воспитанниками детского дома № 1 вмешался президент, то обязательно спросит, что сделано.

АЭС под ключ

Ничего не понятно, но очень интересно. 11 августа портал Informburo в рамках госзаказа опубликовал статью о том, что в Усть-Каменогорске запускается новая образовательная программа по подготовке специалистов для АЭС.

Свобода вместо смерти

До введения моратория на смертную казнь в 2004 году в Казахстане было исполнено 536 смертных приговоров. Мораторий действовал до 2021 года, а затем Казахстан вообще отменил смертную казнь, заменив ее пожизненным заключением.