Источник данных о погоде: Алматы 30 күндік ауа райы
Евразия24Лучшая информационная пятеркаДеньги если есть, то их сразу нет

Деньги если есть, то их сразу нет

|

|

Политолог Марат Шибутов пишет: «Один из лучших способов планирования семейного бюджета – это раскладывать его на разные конверты, каждый из которых нужно пускать только на обозначенные цели только на них. Вот конверт «на квартплату», вот  конверт на «расходы», вот конверт на «оплату школы» и т.д. Если же мешать все в одну кучу, то всегда выходит так, что деньги закончились, а некоторые расходы так и не были оплачены, что является проблемой. Государство, видимо, последовало этому совету и поэтому деньги из возвращенных активов не пускает в общий бюджет, а хранит в Специальном государственном фонде при Министерстве финансов. Это четко и понятно – вот сюда пришло столько-то денег, отсюда ушло деньги на вот эти нужды. Все видно и прозрачно».

Евразия24 комментирует:

Надо отдать должное – с того момента, как начался активный возврат выведенных из страны активов и реализация на эти деньги разных социальных проектов, в регионах появились и спорткомплексы, и школы искусств, и медобъекты, которых могло и не быть. Но с другой стороны, стоимость отдельных проектов вызывает вопросы – а не пустили ли возвращенные в страну деньги по второму сомнительному кругу? Например, в конце 2024-го объявили о возведении спорткомплекса за 2,1 млрд тенге в поселке Зеренда Акмолинской области. Вместительность – 80 человек за смену при общем числе жителей огромного района из 78 населенных пунктов в 34,5 тысячи человек. Нюанс – есть примеры строительства аналогичных по площади сооружений в 4 раза дешевле. Например, в Кызылорде и в области Жетысу. Есть подозрение, как будто к неожиданно появившимся деньгам посредственное отношение, и напрашивается прокурорская проверка.

Перепечатка и копирование материалов допускаются только с указанием ссылки на eurasia24.media

Поделиться:

Читать далее:
Related

«Нерезиновый» бюджет: более 3 лишних трлн тенге за 2 года съели регионы

В сентябре 2024 года президент обратил внимание на беспорядок в межбюджетных отношениях. «Решение оставлять в регионах налоговые поступления от малого и среднего бизнеса было верным и своевременным, так как оно дало импульс развитию предпринимательства, повысило самостоятельность акимов. Однако отдельные руководители регионов, получив дополнительный источник дохода, стали использовать его нерачительно, без практической пользы для государства, на второстепенные задачи и проекты. Поэтому для поиска источников покрытия дефицита бюджета правительству следует разработать рациональные компенсационные механизмы», - сказал Касым-Жомарт Токаев в Послании народу Казахстана в сентябре 2024 года. Он тогда оперировал общими фразами. А теперь конкретно стало известно, сколько стоили республиканскому бюджету региональные хотелки.

Серные залежи Кашагана: размещать нельзя, хранить можно?

В середине июля Верховный суд рассмотрел тянущееся с прошлого года дело по иску NCOC к департаменту экологии по Атырауской области, вменившему в 2022 году консорциуму нарушений на 2,3 трлн тенге, и здравый смысл проиграл.

Айран уже не бурлит

Что на этот раз интересно: «Айран» еще затрагивает российскую проблематику и с обязательным негативным подтекстом, - как же без этого, но уже гораздо реже. И… как бы это сказать, без былого энтузиазма.

QR-код – гарант защиты

5 августа на заседании правительства Олжас Бектенов раскритиковал Министерство торговли и интеграции за слабую информированность бизнеса о важности маркировки и ее положительных эффектах.