Источник данных о погоде: Алматы 30 күндік ауа райы
Евразия24ОбществоМежду «жить» и «выживать»

Между «жить» и «выживать»

|

|

КазТАГ сообщает: «Всемирный банк обновил глобальные черты бедности. Это произошло после публикации новых паритетов покупательной способности (ППС) Программой международных сопоставлений (ICP) в мае 2024 года (…) В результате обновления установлена новая международная черта бедности – $3 на человека в день, которая заменяет прежнюю черту в $2,15, основанную на ППС 2017 года», – говорится в сообщении Всемирного банка. Таким образом, ниже черты бедности по версии Всемирного банка проживают люди, чей доход в месяц не превышает $90-93, то есть Т46 067,4-47 602,98 по средневзвешенному курсу Казахстанской фондовой биржи (KASE) в Т511,86 за $1 от 16 июня. В то же время, минимальный размер базовой пенсионной выплаты на 2025 год установлен в размере Т32 360, а прожиточный минимум – Т46 228, что тоже ниже международной черты бедности в те месяцы, что состоят из 31 календарного дня».

Евразия24 комментирует:

Аналитика Всемирного банка всегда показательна для Казахстана. Скорее всего, пересмотр глобальной черты бедности никак не изменит риторику Минтруда и соцзащиты населения, которое никогда не признавало казахстанские исходные социальные цифры, мягко говоря, не соответствующими реалиям жизни. Внесем небольшие коррективы в информационное сообщение коллег из КазТАГ – с мая 2025 года размер прожиточного минимума (ПМ) увеличен до 55 561 тенге на душу населения. Однако черта бедности – это 70% от ПМ, то есть 38 892,7 тенге. Так что черта бедности в Казахстане все равно остается ниже глобального уровня. И по состоянию на 2024-й год (по данным нашего местного Бюро нацстатистики) на таком «социально-экономическом дне» в стране жили более 1 млн человек, то есть 5% населения Казахстана. Всемирный банк и тут был не согласен. В своих отчетах он указывал на 2,9 млн живущих за чертой бедности казахстанцев (14,6%). Ни один мускул не дрогнул на лицах чиновников, ответственных за социально-экономическое благополучие населения.

Перепечатка и копирование материалов допускаются только с указанием ссылки на eurasia24.media

Поделиться:

Читать далее:
Related

00:57:12

Закрытый клуб. Где готовят депутатов и министров

Неолиберальные вменённые нашему обществу ценности не только обостряют социальные противоречия, но и ослабляют умственный потенциал страны.

Казахстанское общество фиксирует, но не реагирует

«Ядровое» (в измерении массовости) население Казахстана пришло в интересное состояние. Оно фиксирует происходящие события – порой уходящие за пределы добра и зла – но не реагирует на них. Реакцию, причем самую разновекторную, дают всевозможные группы политически активного меньшинства, а вот так называемый «массовый казахстанец» реагирует на происходящее с какой-то странной отстраненностью, которая еще год назад была бы как минимум удивительной.

Жаркие будни кабмина

6 августа в правительстве было скандально – Олжас Бектенов публично раскритиковал подчиненных из Минфина и Минтранса и поручил привлечь к ответственности председателей двух комитетов. Такое в системе госуправления случается нечасто.

Мастерство евразийской дипломатии

Казахстанско-российская дипломатия: в рамках дружественного и союзнического пиара послы обмениваются нотами вежливости. Алексей Бордавкин отметил важность исторического добрососедства, из которого обе страны черпают максимум пользы.