еуразия24
Источник данных о погоде: Алматы 30 күндік ауа райы
еуразия24
Евразия24ОбществоМежду «жить» и «выживать»

Между «жить» и «выживать»

|

|

КазТАГ сообщает: «Всемирный банк обновил глобальные черты бедности. Это произошло после публикации новых паритетов покупательной способности (ППС) Программой международных сопоставлений (ICP) в мае 2024 года (…) В результате обновления установлена новая международная черта бедности – $3 на человека в день, которая заменяет прежнюю черту в $2,15, основанную на ППС 2017 года», — говорится в сообщении Всемирного банка. Таким образом, ниже черты бедности по версии Всемирного банка проживают люди, чей доход в месяц не превышает $90-93, то есть Т46 067,4-47 602,98 по средневзвешенному курсу Казахстанской фондовой биржи (KASE) в Т511,86 за $1 от 16 июня. В то же время, минимальный размер базовой пенсионной выплаты на 2025 год установлен в размере Т32 360, а прожиточный минимум – Т46 228, что тоже ниже международной черты бедности в те месяцы, что состоят из 31 календарного дня».

Евразия24 комментирует:

Аналитика Всемирного банка всегда показательна для Казахстана. Скорее всего, пересмотр глобальной черты бедности никак не изменит риторику Минтруда и соцзащиты населения, которое никогда не признавало казахстанские исходные социальные цифры, мягко говоря, не соответствующими реалиям жизни. Внесем небольшие коррективы в информационное сообщение коллег из КазТАГ – с мая 2025 года размер прожиточного минимума (ПМ) увеличен до 55 561 тенге на душу населения. Однако черта бедности – это 70% от ПМ, то есть 38 892,7 тенге. Так что черта бедности в Казахстане все равно остается ниже глобального уровня. И по состоянию на 2024-й год (по данным нашего местного Бюро нацстатистики) на таком «социально-экономическом дне» в стране жили более 1 млн человек, то есть 5% населения Казахстана. Всемирный банк и тут был не согласен. В своих отчетах он указывал на 2,9 млн живущих за чертой бедности казахстанцев (14,6%). Ни один мускул не дрогнул на лицах чиновников, ответственных за социально-экономическое благополучие населения.

Перепечатка и копирование материалов допускаются только с указанием ссылки на eurasia24.media

Поделиться:

Читать далее:
Related

00:44:44

Уроки пандемии. Фикции и хрупкая стабильность. Сезон вирусных инфекций открыт

Почему государства отказались от применения наработанного опыта по защите населения от биологических угроз

Нет «зеленому надувательству»!

На днях Дональд Трамп так и заявил: «Теперь все это называют изменением климата — потому что так удобнее. Но это просто огромнейшее мошенничество во всем мире. Нужно отойти от этого зеленого надувательства, иначе вы потерпите неудачу».

Джеки Чан снимет фильм в Казахстане

Не успел Казахстан проводить легендарный музыкальный квинтет Back Street Boys, как у нас в гостях снова мировая звезда – на этот раз знаменитый китайский и голливудский актер Джеки Чан.

Геополитический ЛКЗ

«В 2017 году произошла рокировка: американская «Дженерал электрик транспортейшн» выкупила пятьдесят процентов доли КТЖ, и сама стала совладельцем завода. Но второй половиной все так же владел «Трансмашхолдинг». Таким образом, к 2017 году наш ЛКЗ оказался совместным предприятием американцев и россиян, без участия непосредственно КТЖ», подводит итог ведущий и… красноречиво разводит руками.  Поясняем: что такое КТЖ читатель знает и сам, а ЛКЗ, это «Локомотив курастыру зауыты» или просто локомотивный завод в Астане. Выпускает магистральный тепловоз американской серии «Evolution», грузовой, маневровой и пассажирской версии. Теперь что касается очередного, - на этот раз железнодорожного, разоблачительного выпуска «Елмедиа».