еуразия24
Источник данных о погоде: Алматы 30 күндік ауа райы
еуразия24

По рукам!

|

|

Kazinform делится событиями с первого регионального энергетического форума Power Central Asia + China, организованного в рамках саммита «Центральная Азия – Китай»: «В рамках форума подписаны следующие документы:

  1. Рамочное соглашение с POWERCHINA — о стратегическом сотрудничестве в сфере локализации, создании R&D-центра и фонда декарбонизации.
  2. Меморандум с China Southern Power Grid — о развитии совместных проектов в области HVDC, цифровой энергетики и ГАЭС.
  3. Меморандум с Huawei Kazakhstan — о взаимодействии в сфере цифровой трансформации энергетики и кибербезопасности.
  4. Договор купли-продажи по проекту СЭС «Сауран» с China Energy Overseas Investment — об обеспечении поставок с солнечной станции с накопителями в Туркестанской области.
  5. Соглашение QazaqGaz с China Construction Bank — о финансировании инвестиционных проектов группы компаний QazaqGaz.
  6. Соглашение с CNCECI — о разработке ТЭО проекта углехимического завода с производством до 2 млрд м³ газа.
  7. Соглашение с Sinopec — о технологическом партнерстве для создания продуктов глубокой переработки.
  8. Соглашение с China Energy International и Шанхайским университетом Цзяотун — о сотрудничестве в области водородных технологий и НИОКР».

Евразия24 комментирует:

Работа, проводимая Астаной в последнее время по части развития казахстанского энергопрома, — реальный прогресс. Есть одно важное замечание – любой проект реализуется не своими силами, а при помощи.

Неважно, чьей – стратегического государственного партнера и союзника или чисто коммерческой структуры. Причин у тотальной производственной зависимости две – нехватка своих денег и компетенций. И если первое еще как-то можно решить, например, нырнув в пенсионные активы или через заем у зарубежных банков развития, то с компетенциями сложнее. Опыт в новых технологиях, причем здесь и сейчас, нельзя купить, только перенять. Конечно же – не бесплатно. Осталось дело за малым – все достигнутые договоренности реализовать. Кроме того, учитывая такое гигантское количество будущих проектов, руководству кабмина или депутатам не мешало бы поинтересоваться у Миннауки и высшего образования – собственные кадры-то для всех этих производств у нас будут?

Перепечатка и копирование материалов допускаются только с указанием ссылки на eurasia24.media

Поделиться:

Предыдущая статья
Следующая статья

Читать далее:
Related

Базовые потребности стали роскошью

Правительство в целом и Минсельхоз в частности нас не обманывают, когда стремительное подорожание продовольствия оправдывают мировыми трендами. Но стало ли от этого легче жить казахстанцам, например?

Казахстан отвоевал свободу бизнеса в ЕАЭС

Очередной повод для гордости оперативными действиями депутатов и кабмина в защиту интересов казахстанцев в ЕАЭС. «Это — результат коллективных усилий, и, в первую очередь, пример того, как государство должно действовать.

КНДР – эталон союзника и индикатор больших перемен

Пхеньян завершил прорыв дипломатической блокады, в которой его долгие годы удерживал коллективный Запад по главе с США. При этом главная причина успеха внутри КНДР. Она делом доказала, что способна добиваться поставленных целей и умеет быть надежным союзником. Ведь союзник должен обладать способностью предсказуемо нести свою часть союзнического бремени, а не метаться в конъюнктуре геополитического спроса и предложения.

Гиперконцентрация богатств

Давайте продолжим то, что говорит Рахимбек Абдрахманов, с нашими дополнениями и комментариями. Общий вывод: наша нынешняя экономическая модель - «вывозная» экономика. Ее бенефициары, да, долларовые миллиардеры.