еуразия24
Источник данных о погоде: Алматы 30 күндік ауа райы
еуразия24
Евразия24ОбществоЗолотая «Орда»

Золотая «Орда»

|

|

«Готовится рейдерский захват Orda.kz и устранение главреда Гульнары Бажкеновой», — сообщает само издание.

Журналисты и главный редактор уже полгода подвергаются преследованиям, получают угрозы и находятся под постоянным давлением. По адресам сотрудников приходят люди и, представляясь сотрудниками полиции, опрашивают соседей, предъявляют фотороботы и говорят, что журналист якобы находится в розыске.

Номера телефонов размещаются на платформе OLX под объявлениями о продаже техники по бросовым ценам, щенков, котят, на иностранных сервисах по оказанию интимных услуг. Создаются фейковые аккаунты в соцсетях с использованием фотографий и данных журналистов. От их имени публикуется недостоверная информация, в частности сообщения о смерти главного редактора Гульнары Бажкеновой.

В секретных чатах поступают угрозы здоровью и жизни, это все, по первоисточнику – «Орде».

Евразия 24 комментирует: если это правда, мы тоже выражаем возмущение и считаем подобные методы категорически недопустимыми.

Сразу поясним и наш отдельный интерес к этой истории: сайт  ведет целевую рубрику «На той стороне» где мы отслеживаем и комментируем публикации изданий  противоположной, скажем так, направленности. То есть, направленности анти-интеграционной, вплоть до прямого выставления ЕАЭС и России как источников всех проблем и угроз для Казахстана. Направленности антиисторической, вплоть до представления советского прошлого в исключительно в негативном свете. Направленности националистической, вплоть до попыток навязать Казахстану те же стандарты этнической и языковой политики, которые привели к украинской трагедии. Наконец, направленности, скажем так, прозападной, в которую все перечисленное и упаковано.

Объясняемся прямым текстом: альянс национал-популистов и поклонников якобы рыночно-либеральных, на самом деле – вмененных Казахстану неоколониальных «ценностей», как раз и обеспечивает идеологическое и информационно-пропагандистское прикрытие «вывозного» экспортно-сырьевого формата казахстанской экономики. Без шансов на повышение нашего собственного индустриального и социального качества. Именно поэтому такие наши «коллеги», несмотря на многолетнее знакомство и хорошие отношения, для нас – «на той стороне».

Журналистика и публицистика – тоже работа, и она стоит денег, иногда больших. Убеждены, что счастье уважающего себя и свою профессию журналиста – когда он за хорошее вознаграждение несет аудитории именно то, во что верит сам и что считает правильным.

И здесь, хотя знаем друг друга давно и очень хорошо, остается вопрос: насколько направленности той же «Орды» и «Айрана», или «Елмедиа» и «Гиперборея» соответствуют собственным убеждениям их ведущих, и как такое их личное счастье совпадает с оплатой журналистского труда и общими бюджетами этих проектов.

Разворачивающая же история с «рейдерским захватом», как раз и начинает раскрывать, страничку за страничкой, ответы на эти вопросы. Рейдерство, согласитесь, это уже про крупный бизнес, про рейдерский захват какого-нибудь ИП или обычного ТОО слышать как-то не приходилось.

Собственно, первая страничка уже открылась. Полюбопытствуйте: автор этого телеграмм-канала, точно знаем, живой человек. А насколько правдиво им сообщаемое, — не знаем. Дальше по ходу дела будет проясняться.

Во всяком случае, рассказ про упомянутую «Буданбаем» «старую подругу» и «ресурсы известного банка» хорошо ложится на и так уже всем давно известное.

А тут сразу открыта… нет, приоткрыта и вторая страничка: сама же Гульнара Бажкенова рассказывает, что рейдеры – как организация, так и конкретные люди, ей давно и хорошо знакомы. Да и сам захват идет не через маски-шоу: в офис к преследуемой, по ее словам, пришли не спецназовцы, а юристы, не в бронежилетах, а в темных очках. Речь не о том, чтобы у нее отнять, а о том, чтобы передать проект некоей централизованной структуре, в целях устранения «неуправляемости» ведущей. Получается, с этими хорошо знакомыми основателю и главному редактору «Орды» руководителями неназываемой пока структуры она не случайно на улице познакомилась, и давно уже ведет с ними дела.

Сама Гульнара Мейрановна так и говорит, что вложила в свой проект душу, то есть ведет свою линию не за деньги, а по велению сердца, тут мы ей верим. Но кто-то ведь вложил в проект и деньги, к тому же немалые.

Остаются непроясненными вопросы: насколько спор идет чисто про деньги, а насколько сильна претензия именно к политической линии ведущей. И с какой стороны эта претензия: перегибает или не дотягивает «Орда» по этой своей линии?

За что на самом деле идет битва: за «Орду», как за мешок с золотом? Или за «Алтын-Орду», как информационное оружие?

По ходу дела и эти странички будут раскрываться, интересно будет наблюдать.

И вот еще тоже не открытая страница: насчет пока никем не атакованного сайта «Айран», связанного, через «старую подругу» и «известную журналистку» с «известным банком». Отличным, прямо скажем, банком, с великолепно налаженными сервисами, которыми пользуется едва ли не каждый казахстанец. Дойдет ли до этого дело или нет, но тоже интересно будет узнать: насколько руководство этого банка участвует в информационных проектах подобного рода тоже, что называется, по велению души, или это тоже некая бизнес-обязаловка?

И вообще, на фоне мировых катаклизмов и сгущающейся обстановки в самом Казахстане, крайне показательна вся эта история. Мы, повторим, солидарны с атакуемыми журналистами и изданиями в части категорической недопустимости подобных методов. А вот по части правды, открывающейся по ходу «рейдерства» – чем больше, тем лучше.

Перепечатка и копирование материалов допускаются только с указанием ссылки на eurasia24.media

Поделиться:

Читать далее:
Related

Евразия на рубеже новой безопасности

Учитывая, с какой частотой по нейтральному Казахстану прилетают чужие БПЛА, мы почти уверены, что вопрос национальной безопасности в эпоху массового применения нового тактического оружия обсуждался детально.

Редкие металлы — новая валюта влияния

Теперь становится более-менее понятным, каких инвесторов ждет к себе Казахстан, гарантируя им стабильность законодательства на аж на 25 лет. Об этом мы уже упоминали.

Побег из регионов

Подумать только – за 8 лет принимающие регионы не смогли дать работу даже половине тех, кто к ним переехал по программе переселения. Что наводит на мысли о том, что региональное развитие в стране так и не встало на рельсы.

Реконфигурация автомобильных брендов в Казахстане

Автомобильная промышленность в Казахстане есть – это статистический факт. Действует утилизационный сбор, заставляющий зарубежных автопроизводителей повышать степень локализации своих брендов на местных просторах. Поскольку республика остается частью пока еще глобального рынка, то и происходящие в мировом автопроме процессы оказывают влияние на автопарк страны. В ближайшее время его ожидает серьезная подвижка между брендами.