Источник данных о погоде: Алматы 30 күндік ауа райы
Евразия24НовостиМИД Ирана заявил об ответственности Вашингтона за удары Израиля по иранским ядерным...

МИД Ирана заявил об ответственности Вашингтона за удары Израиля по иранским ядерным объектам

|

|

Дубай. 13 июня. ИНТЕРФАКС – МИД Ирана считает, что ответственность за удары Израиля по иранским ядерным объектам лежит на Соединенных Штатах.

“Подобные акты агрессии сионистского режима против Ирана не могли бы произойти без координации и разрешения Соединенных Штатов. Соответственно, правительство США, как главный покровитель режима, также несет ответственность за опасные последствия этой безрассудной эскалации”, – говорится в распространенном МИД заявлении.

В нем отмечается, что Иран имеет право принять ответные меры против Израиля.

“Иран без колебаний встанет на защиту нации”, – подчеркнуло ведомство.

Госсекретарь США Марко Рубио заявил в четверг, что Соединенные Штаты непричастны к ударам, которые Израиль нанес по Ирану, отметив, что Израиль уведомил США о том, что, по его мнению, “эти действия были необходимы в качестве самообороны”.

Он сказал, что администрация предприняла все необходимые меры для защиты вооруженных сил и поддержания тесных контактов с региональными партнерами.

“Позвольте мне внести ясность: Иран не должен наносить удары по интересам или персоналу США”, – подчеркнул госсекретарь.

Президент США Дональд Трамп также признался в эфире Fox News, что знал о планах по нанесению ударов, которые не стали для него “сюрпризом”.

Он выразил надежду, что, несмотря на сложившуюся ситуацию, переговоры с Ираном по иранской ядерной программе будут продолжены.

“Мы надеемся вернуться за стол переговоров. Посмотрим”, – сказал президент.

Перепечатка и копирование материалов допускаются только с указанием ссылки на eurasia24.media

Поделиться:

Читать далее:
Related

Урсула фон дер Ляйен и проблема отсутствия ответственности

Действующая с 1 декабря 2019 года глава Еврокомиссии своими действиями остро ставит вопрос о том, есть ли в Евросоюзе и общеевропейской бюрократии что-либо, за что наказывают чиновников. Может быть такое и имеется. Однако Урсула фон дер Ляйен пока еще не ответила ни за один из своих провалов, а их много.

Картина маслом

79,4% респондентов Института общественной политики считают, что Казахстан движется в верном направлении, социально-экономическое положение положительно оценивают 73,6% участников опроса.

Так растет ли экономика?

Евразия24 уже писала о наделавшем много шума, вежливом, но разгромном Заключении Высшей аудиторской палаты по Отчету правительства об исполнении республиканского бюджета за 2024 год. Наиболее яркую демонстрацию сразу и вежливости, и разгрома мы видим в первых же двух фразах заключительных «Выводов». Первая констатирует: «Экономический рост Казахстана в 2024 году составил 4,8%. А вторая такая: «Данный показатель оказался ниже как целевого уровня, прогнозируемого Правительством (5,3%), так и темпов роста предыдущего года (5,1%)». А дальше столь же вежливо, но еще жестче: «Несмотря на то, что номинальный ВВП Казахстана продемонстрировал значительный рост на 12,4%, достигнув 134,3 трлн тенге, реальное увеличение покупательской способности и физических объемов производства, отраженное в реальном росте ВВП (4,8%), было нивелировано инфляцией». Понимай сказанное, как хочешь: как то, что инфляция все же съела не весь прирост ВВП, 4,8% остались. Или как то, что и эти 4,8% - нарисованы. И вообще ключевым местом в Заключении можно считать то, где интеллигентно намекается: а верна ли сама статистика роста экономических показателей, не нарисована ли она сама?

Евразийский энергетический передел

Западу сильно не нравятся развивающиеся в последние годы интеграционные процессы в евразийском регионе с участием России и Китая. Отсюда и любые попытки не мытьем, так катаньем развернуть центрально-азиатские страны в свою сторону.