Источник данных о погоде: Алматы 30 күндік ауа райы
Евразия24НовостиГутерриш призывает страны ООН усилить меры по защите океана

Гутерриш призывает страны ООН усилить меры по защите океана

|

|

Париж. 9 июня. ИНТЕРФАКС – Государства-члены ООН должны активизироваться для защиты мирового океана от последствий деятельности человека, заявил генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш на открытии Конференции ООН по океану в Ницце.

“Океан – наше главное общее достояние, которое мы, однако, разоряем. (…) Если мы не сменим курс, повышение уровня воды приведет к затоплению дельт рек, уничтожению урожая, уничтожению прибрежных зон и даже поставит под угрозу существование многих островов”, – подчеркнул Гутерриш.

“Без здорового океана не может быть здоровой планеты”, – сказал он.

Он напомнил, что океан вырабатывает 50% необходимого человечеству кислорода и кормит 3 млрд людей.

Гутерриш также призвал страны ООН подписать ряд соглашений для решения климатических проблем.

“Я призываю все делегации ратифицировать Соглашение по морскому биологическому разнообразию в районах за пределами действия национальной юрисдикции”, – сказал генсек ООН.

Гутерриш напомнил, что каждый год в воду выбрасывается 23 млн тонн пластика.

“Я призываю все страны принять в этом году перспективное глобальное юридически обязывающее Соглашение о борьбе с пластиковым загрязнением”, – добавил Гутерриш.

Третья конференция ООН по океану проходит в Ницце с 9 по 13 июня. Организовывают конференцию президент Франции Эмманюэль Макрон и его коста-риканский коллега Родриго Чавес Роблес.

Отмечается, что в конференции принимают участие более 50 мировых лидеров.

Соглашение по морскому биологическому разнообразию в районах за пределами действия национальной юрисдикции открыто для подписания по 20 сентября 2025 года.

В декабре 2024 года государствам-членам не удалось достичь Соглашения о борьбе с пластиковым загрязнением. Они договорились продолжить переговоры. Ожидается, что обсуждение соглашения пройдет в Женеве 5-14 августа 2025 года.

Перепечатка и копирование материалов допускаются только с указанием ссылки на eurasia24.media

Поделиться:

Читать далее:
Related

00:42:41

Китай и Евразия. Как Пекин видит новую архитектуру мира? Интервью с Сунь Чжуаньчжи

Интервью с Директором Института России, Восточной Европы и центральной Азии Китайской академии общественных наук Сунь Чжуаньчжи.

От России никуда не денешься

Не особо, может быть, познавательный, - интересующиеся историей это и так знают, но любопытный и, можно сказать, знаковый для нашего времени разговор. По существу, это тот же поиск собственной, - индивидуальной и национальной идентичности.

Трудовые будни. В правительстве отчитались о развитии и цифровизации рынка труда

Начнем с позитива, которым 29 июля заполнился зал заседаний в кабмине. «По итогам первого полугодия уровень безработицы в Казахстане сохраняется на уровне 4,6%. Основную роль в росте занятости сыграли наемные работники, численность которых достигла 7,1 млн человек, а количество самозанятых составляет 2,1 млн человек», - доложил Олжасу Бектенову вице-министр труда и соцзащиты населения Аскар Биахметов. Также, по его словам, в Казахстане внедряют  современные цифровые инструменты для анализа спроса и предложения на рынке труда. Речь идет как о сервисе «Мансап компасы», помогающем планировать карьеру, анализируя тренды рынка труда и востребованные профессии, так и о платформе Skills Enbek, предлагающей более 1300 курсов для переподготовки и повышения квалификации, которую уже используют более 811 тысяч человек. Кроме того, внедряется Цифровой банк навыков.

Редкоземельная кооперация

Даже и не знаем, радовать или огорчаться от новости о том, что природные богатства Казахстана снова отдаются в разработку Западу. Это же снова про сырьевую зависимость, потому что своих производств по переработке редкоземов в Казахстане нет.