Источник данных о погоде: Алматы 30 күндік ауа райы
Евразия24Редакционная колонкаНакануне решения по судьбе АЭС. И всего Казахстана

Накануне решения по судьбе АЭС. И всего Казахстана

|

|

За оставшуюся до официального объявления пару недель, а, может быть, уже и дней, в сети с подачи действительно разбирающихся людей, активно распространяются слухи о якобы уже состоявшемся выборе: Балхашскую АЭС будет строить китайская компания.

Основной аргумент: китайцы элементарно предлагают цену дешевле, чем «Росатом». К тому же, у России не заладилось с финансированием даже первой – Кокшетауской, из трех (еще в Семее и Усть-Камане) обещанных новых ТЭЦ. Да, это другие лоты и другой подрядчик, но Казахстану эти три ТЭЦ нужны никак не меньше и еще быстрее. То есть, и АЭС, и ТЭЦ идут как бы в одном пакете, а Китай, вроде бы, готов взять на себя весь пакет. А, может быть, и не готов: банки по всему миру от кредитования угольной энергетики отказываются, и что вообще делать с казахстанской угольной частью, – а это три четверти всей энергетики, непонятно.

К тому же, Россия под санкциями, частично и «Росатом», а Китай – пока нет. Хотя, с другой стороны, смотреть надо не на нынешнюю ситуацию, а на то, какой она будет через пять-десять-пятнадцать лет. И тут – поди угадай.

Одним словом, выбор скоро объявят, и будь он действительно в пользу Китая, мы это легко поймем: аргументы – налицо. Точнее, выбор будет в пользу консорциума, вопрос только в том, кому достанется так называемый «ядерный остров». И если Китаю – не удивимся. Скорее, задним числом легко найдем объяснение: решение, в любом случае, согласовывалось на высших политических уровнях, и «Росатом», может быть, даже не в претензии. У России собственная мощная ядерная программа, плюс полный портфель зарубежных заказов, машиностроительные дивизионы ставят производственные рекорды, но все равно не успевают.

Итак, если приведенные доводы кажутся убедительными нам в вами, то почему бы не допустить, что на уровне принятия решений руководствуются тем же? Информации по всяким нюансам там, разумеется, больше, но общую логику мы изложили, по ней дело в пользу Китая, получается, и пойдет.

Так или иначе, скоро узнаем, но никогда не поздно предложить другую систему аргументации, не столь сиюминутную.

Первое. В прошедшую зиму в вечерние пики Казахстану уже не хватало 1000-1500 МВт собственной генерации, а в отдельные дни доходило до более 2500 МВт. Другими словами, Балхашская АЭС мощностью 2400 МВт нужна уже… со вчера. Национальная энергосистема пока сохраняет устойчивость за счет перетоков от РАО «ЕЭС», – считайте, что где-то в России на нас уже работает мощная АЭС или ГРЭС.

До 2035 года, когда бегом-бегом может появится наша первая АЭС, нагрузка, если нынешним темпом, вырастет еще минимум на пять тысяч мегаватт, и за ней, если не уповать на Россию, придется поспевать. То есть, это бегом-бегом еще АЭС в Курчатове и АЭС-опреснитель в Актау, это бегом-бегом достройка Экибастузской ГРЭС-2 и это бегом-бегом парогазовые и газотурбинные станции в Алматы, в Туркестане, и Кзыл-Орде. При условии газового реверса из России, заметьте. И еще это бегом-бегом обновление и расширение предельно изношенных ТЭЦ в областных центрах, почти все – угольные, и даже не столько ради новой генерации, сколько для поддержания теплоснабжения.

И это не считая втюхиваемых нам ВИЭ, которые мало помогают в покрытии пиковых нагрузок, зато сильно удорожают тариф за счет вытеснения более дешевой традиционной выработки в солнечные ветровые часы.

То есть, речь идет не о строительстве отдельной АЭС или ТЭЦ. А о том, что эпоха банальной эксплуатации доставшейся нам от Казахской ССР электроэнергетики закончилась, наступает необходимость заблаговременного планирования и ежегодного осуществления крупных (и – продуманных!) инвестиций в обновление и развитие.

Второе. План ГОЭРЛО, от которого и пошла вся наша энергетика, был на самом деле планом индустриального и транспортного развития молодой Республики Советов. А сеть электростанций была, да, целью этого плана, но одновременно и средством достижения цели. Дело в том, что электроэнергетика, как основа промышленного развития, сама есть продукт развитой промышленности. Поэтому с самого начала курс был взят не на импорт, а на производство котлов, турбин, насосов, трансформаторов и всего прочего на своих создаваемых заводах. И на собственные средства, разумеется.

И третье. Казахстанская национальная энергосистема, обособленная политически и организационно, «в железе» остается такой же «общесоюзной». У нас официально выделяется Северная энерго-зона, которая тесно связана с Южно-Уральским, Западно-Сибирским и Алтайским энерго-регионами России, и Южная энерго-зона, как часть Казахстанско-Узбекско-Таджикско-Киргизского энергокольца. Посередине, на высоковольтной связи между ними, стоит энергетический остров – Алматы. В этом смысле ключевая для энергетики Казахстана Балхашская АЭС, надежно соединяющая (через Алматы) Северную и Южную энергетические зоны, в еще большей степени является ключевой для всей межгосударственной системы «Россия – Центральная Азия», как превращающая ее в единую.

Курчатовская АЭС, планирующаяся на также уже имеющейся связи «Север-ЮГ» Казахстана (через Восток и также на Алматы), тоже станет как важной внутри-казахстанской опорной станцией, так и такой же мостовой опорой для общей системы РФ-ЦА.

Наглядная иллюстрация на этот счет: блоки Балхашской и Курчатовской АЭС мощностью по 1200 МВт в отдельно взятую энергосистему Казахстана… не вмещаются. Максимально допустимая единичная мощность из соображений устойчивости при возможных отключениях – 500 МВт. А вот при условии общей диспетчеризации и защитной автоматике мощность по 1200 или даже больше МВт – не только допустима, но и наиболее эффективна.

Уяснив картину, давайте отвечать на вопросы.

Первый вопрос: возможно ли иметь современную электроэнергетику вне собственного энергомашиностроительного комплекса и без собственной инвестиционной базы?

Навскидку: именно такая схема в подавляющем большинстве современных государств, как развитых, типа Испании, Бельгии или Италии, так и всех развивающихся.

Однако два уточнения.

Уточнение первое. В смысле энергетики никаких отдельно взятых Испании, Бельгии или Италии не существует. Это все «местные самоуправления» в единой производственно-потребительской и инвестиционной системе ЕС-США. Каждое такое «МСУ» имеет работающие на всю систему высокотехнологичные производства, за счет экспорта которых осуществляется импорт не производимого в данной стране. Технологически и экономически эквивалентный обмен. Сейчас эта система разваливается, но речь не об этом.

Что же касается «развивающихся» государств: далеко не все они имеют современную энергетику, при этом имеющаяся доступна лишь для работающей на внешний рынок части экономики и той части населения, которая связана с такой внешней экономикой. Для остальных электричество – продукт не массового, а элитного потребления. Причина: не столько даже отсутствие собственной энергомашиностроительной потенции, сколько отсутствие потенции инвестиционной, ставка на внешнее финансирование.

Мы, Казахстан, прямо-таки показательный образец именно такой «развивающейся» экономики. Пытающейся развивать энергетику по схеме не просто «тариф в обмен на инвестиции», а инвестиции к тому же иностранные. Но почему тогда наша электроэнергетика, при в разы меньшей, чем в развитых государствах, стоимости электроэнергии, сохраняет не хуже, чем у них, технический уровень?

А это просто потому, что мы пока эксплуатируем советскую еще энергетику, а попытки начать ее обновление и новое строительство на базе импорта оборудования и внешних заимствований еще только начинаются. В этом смысле у нас все впереди: расчеты через тариф по уже запущенным проектам внешнего финансирования всерьез начнутся уже за 2030 годом.

Вопрос: не получится ли так, что сам способ развития электроэнергетики за счет иностранных подрядчиков, иностранного оборудования и иностранного финансирования автоматически «выпишет тормоза» такому «развитию, вместе с торможением всего экономического и социального развития нашей страны? Ответ: да, но лишь частично. Необходимость повышения тарифов сократит рост потребления, электроэнергетика, вместе со всей экономикой, начнет топтаться на месте. Но…

Но дело в том, что Казахстан есть срединная – мостовая – часть всей Российско-Центральноазиатской энергосистемы и нам от этого никуда не деться. Дело быстрее или медленнее, но безальтернативно идет к созданию общего рынка электроэнергии и к фактически общему энергетическому развитию. Достройка Рогунской ГЭС в Таджикистане, новая Камбаратинская ГЭС в Киргизии, Балхашская АЭС и Казахстане и Джизакская АЭС в Узбекистане – необходимость и последовательная приоритетность таких проектов может быть правильно определена только с надгосударственного уровня.

В итоге и правительство попросту не решится удваивать-утраивать тарифы для расчетов с «инвесторами», да и соседи по рынку не позволят. Государству Казахстан придется брать уже начавшие накапливаться внешние обязательства на себя, рассчитываться по ним через бюджет, либо через какие-то дополнительные преференции партнерам.

Партнеры же с удовольствием пойдут навстречу, будут пролонгировать и перекредитовывать внешние обязательства Казахстана, втягивать нас в следующие поставки, углублять нашу технологическую и финансовую зависимость.

В этом смысле, при сохранении нашей «суверенности», выбор между «Росатомом» или «China National Nuclear Corporation» не принципиален. Китай, предлагающий дешевле, даже предпочтительнее.

Но вот какой «нюанс»: если Казахстан – неотъемлемая часть общей электроэнергетики Большой Евразии, то электрическое взаимодействие с Китаем – нулевое сегодня и на всю обозримую перспективу.

Китай, дефицитный по энергоресурсам, хотя и неохотно, но вынужден соглашаться на нефтепроводы и газопроводы к себе, но никак не на закуп электроэнергии. Суверенитет по этой части он соблюдает максимальным использованием всего спектра: электроэнергия угольная, от ГЭС и АЭС, от ветра и солнца, но никак не от импорта.

Тем более, кстати сказать, что способность вырабатывать любое необходимое количество недорогой электроэнергии становится ключевым фактором суверенитета в формирующемся многополярном мире. Это и цифровые валюты, и ИИ, и электрические автомобили. Это электрометаллургия, редкоземы, электроника и вообще все-все. Включая и то, что не золото, а именно кВт-час станет не единственным, но одним из ключевых товаров, обеспечивающих внутреннюю устойчивость валют полицентричного мира и зачетным эквивалентом меж-валютных обменов.

Резюмируем: выбор между Китаем и Россией очень прост. В первом случае мы гарантированно углубляем внешнюю зависимость электроэнергетики от внешнего поставщика и кредитора. Во втором – тоже самое.

Разница лишь в том, что возможности стать частью китайской электроэнергетической самодостаточности у Казахстана – никакой. Как, впрочем, и желания.

А вот шанс стать не внешним реципиентом технологий, оборудования и инвестиций, а полноправным участником всего электроэнергетического комплекса у нас остается.

Было бы желание.

Перепечатка и копирование материалов допускаются только с указанием ссылки на eurasia24.media

Поделиться:

Читать далее:
Related

Казахстан – страна миллионеров

Далеко не поднимающий настроение, но чрезвычайно интересный и насыщенно информативный разговор. Демонстрирующий всю драматическую полноту переживаемого Казахстаном и всем миром переломного исторического момента.

Падение деловой активности в Казахстане

Уточним сразу – в свежем исследовании United Research Technologies Group (URTG) по самочувствию казахстанского бизнеса участие приняли 500 субъектов предпринимательства. Не весь Казахстан, конечно, но довольно приличное количество.

Взаимные чувства

Не случайно незадолго до визита Касым-Жомарта Токаева в Турцию Казахстан расширил безвизовый режим с Турцией с 30 до 90 дней пребывания. Послабления для миграционных потоков в мире большой политики оцениваются как дружественный жест и мотивируют к сотрудничеству.

Суверенитет дороже страхов

Китай в одиночестве противостоит тарифным ультиматумам Трампа. И хотя экспертное сообщество осторожно пишет о том, что обещанные пошлины против всего мира – скорее, блеф, чем реальность, Европа сдалась США.