Источник данных о погоде: Алматы 30 күндік ауа райы
Евразия24НовостиПарламент Казахстана принял закон о теробороне

Парламент Казахстана принял закон о теробороне

|

|

Астана. 5 июня. ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН – Сенат парламента на пленарном заседании в четверг одобрил принятые мажилисом законы “О территориальной обороне Республики Казахстан” и сопутствующие поправки в некоторые законодательные акты.
“Законы направлены на формирование эффективной системы территориальной обороны, повышение мобилизационной готовности, обеспечение безопасности населения в чрезвычайных ситуациях”, – сказал на заседании сенатом Галиаскар Сарыбаев.
Основным законом территориальная оборона выделяется в отдельную сферу, определяются состав сил и средств для выполнения задач территориальной обороны, функции и полномочия государственных органов, закрепляются права и обязанности юридических и физических лиц в сфере территориальной обороны.
Министерство обороны наделяется компетенцией по осуществлению государственного контроля в данной сфере. Вводятся новые для системы обороны понятия “доброволец” и “формирование самообороны”.
Наряду с этим предусматривается возможность граждан Казахстана вступать добровольцами в формирования самообороны в военное время.
Под добровольцами же понимаются граждане, на добровольной основе зачисленные в формирования самообороны. В их число входят лица, подлежащие и не подлежащие мобилизации, которые не призваны в ряды Вооруженных сил на момент создания формирования самообороны.
Они будут привлекаться к выполнению задач по охране и обороне населенных пунктов, объектов территориальной обороны, строительству оборонительных сооружений, проведению эвакуационных мероприятий и других. Отдельные формирования самообороны из добровольцев могут быть включены в состав Вооруженных сил для выполнения боевых задач.
Сенат также рассмотрел в двух чтениях и одобрил сопутствующий закон “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам территориальной обороны”.
Данным документом вносятся изменения и дополнения в два Кодекса и 14 законов для приведения в соответствие с положениями проекта основного закона и устранения правовых пробелов и коллизий.
В сопутствующий документ также включены поправки, регулирующие вопросы технического прикрытия путей сообщения. Это комплекс мероприятий, проводимых в целях обеспечения защиты путей сообщения и их восстановления в случае разрушения в военное время.

Перепечатка и копирование материалов допускаются только с указанием ссылки на eurasia24.media

Поделиться:

Читать далее:
Related

00:42:41

Китай и Евразия. Как Пекин видит новую архитектуру мира? Интервью с Сунь Чжуаньчжи

Интервью с Директором Института России, Восточной Европы и центральной Азии Китайской академии общественных наук Сунь Чжуаньчжи.

От России никуда не денешься

Не особо, может быть, познавательный, - интересующиеся историей это и так знают, но любопытный и, можно сказать, знаковый для нашего времени разговор. По существу, это тот же поиск собственной, - индивидуальной и национальной идентичности.

Трудовые будни. В правительстве отчитались о развитии и цифровизации рынка труда

Начнем с позитива, которым 29 июля заполнился зал заседаний в кабмине. «По итогам первого полугодия уровень безработицы в Казахстане сохраняется на уровне 4,6%. Основную роль в росте занятости сыграли наемные работники, численность которых достигла 7,1 млн человек, а количество самозанятых составляет 2,1 млн человек», - доложил Олжасу Бектенову вице-министр труда и соцзащиты населения Аскар Биахметов. Также, по его словам, в Казахстане внедряют  современные цифровые инструменты для анализа спроса и предложения на рынке труда. Речь идет как о сервисе «Мансап компасы», помогающем планировать карьеру, анализируя тренды рынка труда и востребованные профессии, так и о платформе Skills Enbek, предлагающей более 1300 курсов для переподготовки и повышения квалификации, которую уже используют более 811 тысяч человек. Кроме того, внедряется Цифровой банк навыков.

Редкоземельная кооперация

Даже и не знаем, радовать или огорчаться от новости о том, что природные богатства Казахстана снова отдаются в разработку Западу. Это же снова про сырьевую зависимость, потому что своих производств по переработке редкоземов в Казахстане нет.