еуразия24
Источник данных о погоде: Алматы 30 күндік ауа райы
еуразия24

Саранчовые войны

|

|

Sputnik сообщает: «Минсельхоз Казахстана совместно с кыргызскими специалистами начал обследование приграничных территорий для мониторинга очагов распространения саранчи, сообщил вице-министр сельского хозяйства Ермек Кенжеханулы. Такое же обследование ранее провели на границе с Узбекистаном – там специалисты не выявили очагов мароккской и других стадных саранчовых. Китай и Казахстан договорились вместе бороться с саранчой в приграничных районах. Кроме того, обследования продолжаются и на границе с Россией. Уже обследованы приграничные участки в Абайской и Северо-Казахстанской областях – случаев распространения саранчовых вредителей не выявлено».

 

Евразия24 комментирует:

Аграрии региона имеют дело с самым опасным и прожорливым видом вредителей – марокканской саранчой, устойчивой к химикатам и склонной к мутациям и межвидовому скрещиванию. От того, насколько верными и оперативными будут действия сельхозвластей региона, зависят будущие урожаи и, естественно, стоимость продовольствия в конце 2025 года. В 2024 году была аналогичная ситуация – полчища саранчи за несколько дней обглодали поля в России и Центральной Азии. В одном лишь Казахстане стоимость борьбы с вредителями в 2024 году составляла 4 млрд тенге, а в 2025-м – уже 7 млрд. Но фермеры на местах говорят, что обработка полей явно не поспевает за миграцией насекомых.

Перепечатка и копирование материалов допускаются только с указанием ссылки на eurasia24.media

Поделиться:

Читать далее:
Related

01:12:40

Садыр Жапаров и ошибки предшественников. В «Стране митингов» митингов нет

За годы независимости Кыргызстан пережил 3 революции, сменилось 6 президентов
01:09:33

Кому мать родна? Германия видит себя главным логистическим центром в военном конфликте

Германия открыто заявила о войне с Россией, называются сроки
01:27:05

Евразия: Перекресток Перемен и Угроз

дедолларизация, осторожные заявления дипломатов, кризис Европейского Союза, расширение НАТО

Диалоговое окно закрыто

Наверное, у Миннацэкономики есть какая-то тактика, и оно ее придерживается, но в целом отказ государства от реализации предложений бизнеса несет существенные риски для экономики.