еуразия24
Источник данных о погоде: Алматы 30 күндік ауа райы
еуразия24
Евразия24НовостиМажилис Казахстана одобрил перенос начала летных испытаний комплекса "Байтерек" на 2025 год

Мажилис Казахстана одобрил перенос начала летных испытаний комплекса «Байтерек» на 2025 год

|

|

Астана. 4 июня. ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН – Мажилис парламента Казахстана на пленарном заседании в среду принял закон «О ратификации протокола о внесении изменений в Соглашение между правительством Республики Казахстан и правительством Российской Федерации о создании на космодроме «Байконур» космического ракетного комплекса «Байтерек» от 22 декабря 2004 года».
Закон направлен на рассмотрение в сенат.
Протокол был подписан 30 мая 2024 года.


Его цель — отсрочка сроков начала летных испытаний с 2023 на 2025 год, а также увеличения российской стороной количества пусков с комплекса «Байтерек» с двух до трех пусков в год в период с 2028 по 2039 годы.
Документ также предусматривает применение нулевой ставки по налогу на добавленную стоимость за нерезидента. Кроме того, вносятся изменения условий исчисления сроков применения налоговых преференций по корпоративному подоходному налогу для акционерного общества «Байтерек» (с даты вывода из аренды космического ракетного комплекса «Зенит-М» и до истечения 15 лет с даты принятия в эксплуатацию космического ракетного комплекса «Байтерек»).
Проект по созданию на космодроме Байконур космического ракетного комплекса «Байтерек» для пусков ракеты-носителя «Союз-5» является крупнейшим в рамках российско-казахстанского сотрудничества в космической отрасли. Согласно проекту российская сторона создает новейшую ракету-носитель «Союз-5», а казахстанская сторона отвечает за создание наземной инфраструктуры и модернизацию космического ракетного комплекса «Байтерек».
Сроки начала строительства комплекса «Байтерек» неоднократно сдвигались в связи с подготовкой технической документации по проекту и были запланированы на конец 2022 года. Ракета «Союз-5» должна была впервые стартовать с «Байтерека» до конца 2023 года. Однако позже стороны договорились о переносе начала летных испытаний на 2025 год. Не менее трех испытательных пусков ракеты-носителя «Союз-5» с КРК «Байтерек» планировалось выполнить до 2027 года.

Перепечатка и копирование материалов допускаются только с указанием ссылки на eurasia24.media

Поделиться:

Читать далее:
Related

Страх либерализации сильнее реформ

Рекомендуем прочитать эту колонку Руслана Султанова целиком – эксперт буквально по полочкам раскладывает стойкое нежелание нацкомпаний делиться своими внутренними закупками с рынком.

Поведенческий надзор — новый этап регулирования

Разделяем точку зрения Татьяны Савельевой и добавим, что по проекту принципиально нового закона о банках и банковской деятельности, разработанному по поручению Касым-Жомарта Токаева, уже высказались даже зарубежные финансисты.

Уроки плавания в школах: инициатива, обречённая утонуть?

Олимпийский чемпион, генеральный секретарь Федерации Qazaq Aquatics Дмитрий Баландин на заседании правительства предложил ввести плавание в школьную программу и объявил о старте пилотного проекта в Алматы и Астане в 2026 году. Изумительная идея, учитывая, насколько плавание полезно для здоровья. Но в казахстанских реалиях ее исполнение стремится к нулю. По данным Бюро национальной статистики, по состоянию на 1 января 2025 года в Казахстане насч итывалось 3,9 млн школьников. Хватит ли на всех учащихся бассейнов и тренеров после успешной реализации (даже не сомневаемся) пилотного проекта?

Занимательная экономика: каждый 20-й казахстанец живет в нищете

По результатам выборочного обследования домашних хозяйств доля населения, имеющего доходы ниже величины прожиточного минимума, во II квартале 2025 года составила 5,1%, пишет политолог Данияр Ашимбаев со ссылкой на Бюронацстатистики. Больше всего бедных в Туркестанской области – 9%, в Жетысуской – 7,8%, в Абайской – 7,7%, в Улытауской – 6,5%, в Жамбылской, Кызылординской областях и Шымкенте – 5,4%. «Южные области остаются традиционно бедными, но теперь их список разбавляют новые регионы», - вывод эксперта. А тут еще параллельно экспертное сообщество в Алматы встречалось со спикером сената Мауленом Ашимбаевым. И с полей этой дискуссии тоже появились интересные наблюдения.