еуразия24
Источник данных о погоде: Алматы 30 күндік ауа райы
еуразия24
Евразия24НовостиМажилис Казахстана принял в работу законопроект об амнистии к 30-летию Конституции

Мажилис Казахстана принял в работу законопроект об амнистии к 30-летию Конституции

|

|

Астана. 4 июня. ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН – В мажилис парламента поступил проект закона «Об амнистии в связи с тридцатилетием Конституции Республики Казахстан».
Согласно проекту документа, от уголовной ответственности или основного наказания могут быть освобождены лица, совершившие уголовные проступки и (или) преступления небольшой тяжести; совершившие преступления средней тяжести, не повлекшие причинение ущерба, либо полностью его возместившие или по которым не предъявлен гражданский иск; социально уязвимые лица, совершившие преступления средней тяжести вне зависимости от наличия ущерба или гражданского иска.
«От основного наказания освобождаются осужденные за совершение преступлений средней тяжести, не имеющие отрицательной степени поведения, которым на день введения в действие настоящего закона осталось отбывать наказание не более одного года», — говорится в проекте.
Кроме того, согласно документу, находящиеся в производстве дела об уголовных правонарушениях лица, указанных в пункте 1 настоящей статьи (уголовные проступки и (или) преступления небольшой тяжести), подлежат прекращению органом, ведущим уголовный процесс, с освобождением лиц от уголовной ответственности.
«По находящимся в производстве судов делам об уголовных проступках, преступлениях небольшой или средней тяжести, за совершение которых предусматривается обязательное назначение дополнительного наказания, лица, указанные в пункте 1 настоящей статьи, освобождаются судом от основного наказания», — отмечается в проекте.
Осужденные, подпадающие под действие пункта 1 настоящей статьи, подлежат освобождению от дальнейшего отбывания только основного наказания, уточняется в проекте.
Кроме того, будут сокращены сроки или размеры основного наказания некоторым категориям осужденных.
Амнистия не коснется лиц, совершивших коррупционные преступления; террористические преступления; экстремистские преступления либо преступления, содержащие признаки экстремизма; совершивших пытки; наказание, которым назначено при рецидиве или опасном рецидиве преступлений; которым смертная казнь заменена в порядке помилования лишением свободы, а также которым назначено пожизненное лишение свободы; совершивших преступления в составе преступной группы, организованной группы, преступной организации, преступного сообщества, транснациональной организованной группы, транснациональной преступной организации, транснационального преступного сообщества, террористической группы, экстремистской группы, банды или незаконного военизированного формирования и другие преступления.

Перепечатка и копирование материалов допускаются только с указанием ссылки на eurasia24.media

Поделиться:

Читать далее:
Related

Страх либерализации сильнее реформ

Рекомендуем прочитать эту колонку Руслана Султанова целиком – эксперт буквально по полочкам раскладывает стойкое нежелание нацкомпаний делиться своими внутренними закупками с рынком.

Поведенческий надзор — новый этап регулирования

Разделяем точку зрения Татьяны Савельевой и добавим, что по проекту принципиально нового закона о банках и банковской деятельности, разработанному по поручению Касым-Жомарта Токаева, уже высказались даже зарубежные финансисты.

Уроки плавания в школах: инициатива, обречённая утонуть?

Олимпийский чемпион, генеральный секретарь Федерации Qazaq Aquatics Дмитрий Баландин на заседании правительства предложил ввести плавание в школьную программу и объявил о старте пилотного проекта в Алматы и Астане в 2026 году. Изумительная идея, учитывая, насколько плавание полезно для здоровья. Но в казахстанских реалиях ее исполнение стремится к нулю. По данным Бюро национальной статистики, по состоянию на 1 января 2025 года в Казахстане насч итывалось 3,9 млн школьников. Хватит ли на всех учащихся бассейнов и тренеров после успешной реализации (даже не сомневаемся) пилотного проекта?

Занимательная экономика: каждый 20-й казахстанец живет в нищете

По результатам выборочного обследования домашних хозяйств доля населения, имеющего доходы ниже величины прожиточного минимума, во II квартале 2025 года составила 5,1%, пишет политолог Данияр Ашимбаев со ссылкой на Бюронацстатистики. Больше всего бедных в Туркестанской области – 9%, в Жетысуской – 7,8%, в Абайской – 7,7%, в Улытауской – 6,5%, в Жамбылской, Кызылординской областях и Шымкенте – 5,4%. «Южные области остаются традиционно бедными, но теперь их список разбавляют новые регионы», - вывод эксперта. А тут еще параллельно экспертное сообщество в Алматы встречалось со спикером сената Мауленом Ашимбаевым. И с полей этой дискуссии тоже появились интересные наблюдения.