Источник данных о погоде: Алматы 30 күндік ауа райы
Евразия24ГлавноеКремль бросает Приднестровье?

Кремль бросает Приднестровье?

|

|

Заявления посла РФ в Молдове Олега Озерова сильно встревожили пророссийскую политически озабоченную публику. Из высказываний российского дипломата получается, что Москва готова вывести свой военный контингент из ПМР (Приднестровская Молдавская Республика) под юридически обязывающие Кишинев документы. Принимая во внимание то, что коллективный Запад никаких договоренностей не соблюдает, а Молдова находится под внешним управлением, ликвидация российского военного присутствия в непризнанной республике расценивается как сдача союзника.

В ПМР проживает 465 тысяч человек, из которых примерно 220 тысяч являются обладателями российских паспортов. Сама непризнанная республика появилась после того, как вооруженным путем добилась разрыва с Молдовой, которая взяла курс на интеграцию с Румынией.

Если перевести слова посла Озерова с дипломатического языка на понятный, то получается, что Кремль готов вывести свои войска из Приднестровья, но после оформления всех необходимых договоренностей между Кишиневом и Тирасполем. Потом Мария Захарова, официальный представитель МИД РФ, подтвердила его заявления.

Украина с начала СВО предлагает Молдове свои услуги по захвату ПМР, для чего требуется юридическое приглашение Кишинева к военной операции. Интерес Киева при этом заключается в получении военных складов под Колбасной (большие запасы советского оружия) и захвате заложников в лице российских граждан.

В последний обмен 1000 на 1000 между Россией и Украиной несколько десятков жителей Курской области, угнанных ВСУ на территорию Незалежной, были обменены на пленных украинских военнослужащих.

Майя Санду необходимого разрешения на ввод украинских войск в Приднестровье не дала. Вообще-то бурчания Кремля про «красные линии» в Кишиневе не боятся. Потому что не было прецедента наказания за их пересечения. Черноморский флот России разбит, из-за чего она не контролирует стратегически важный остров Змеиный.

Но при этом у Кишинева все равно нет стопроцентных гарантий, что в случае атаки на российских миротворцев в ПМР по молдавской территории не прилетит «Орешник». Поэтому молдавские политики хотели бы действовать наверняка.

Уход российских войск из Приднестровья означает, что у Москвы нет возможностей и планов в обозримом горизонте пробить сухопутный коридор к Тирасполю. Сама непризнанная республика тем временем продолжает находиться в разнообразной блокаде, в том числе энергетической. Точнее так: газ в ПМР за российские деньги идет, но через территорию Молдовы, поэтому артерию в любой момент могут перекрыть.

Башкан (глава) Гагаузии – автономии в составе Молдовы – Евгения Гуцул с марта находится под арестом. Ее поместили в СИЗО после визита в Россию. Пока Кремль ничего действенного для освобождения пророссийского политика сделать не смог.

Если российские войска будут выведены из Приднестровья, а сам регион захвачен силовым путем, то вообще-то все жители по молдавскому законодательству могут рассматриваться как государственные изменники. Реальные проблемы грозят 2-3%, но речь все равно идет о тысячах человек, которым уже сегодня нужно думать о том, куда бежать. Что касается остального населения непризнанной республики, то его ждет перепрошивка идентичности по модели Молдовы и Украины.

Возможная сдача ПМР станет сильным ударам по симпатизантам России на евразийском пространстве. Уж кто-кто, а жители Приднестровья перенесли массу тягот и неудобств за свою ориентацию на Москву с 1992 года. На начальном этапе приднестровцы еще и заплатили за свой политический выбор кровью.

Не понятно, что Кремль выиграет от сдачи своего союзника. Тем более в ситуации, когда Европа активно готовится к прямой войне с Россией, а Румыния стала одним из главных хабов НАТО. Одно дело потерять Приднестровье в ходе силового захвата и совсем другое «кинуть» своих людей без боя.      

Перепечатка и копирование материалов допускаются только с указанием ссылки на eurasia24.media

Поделиться:

Предыдущая статья
Следующая статья

Читать далее:
Related

Казахстан – страна миллионеров

Далеко не поднимающий настроение, но чрезвычайно интересный и насыщенно информативный разговор. Демонстрирующий всю драматическую полноту переживаемого Казахстаном и всем миром переломного исторического момента.

Падение деловой активности в Казахстане

Уточним сразу – в свежем исследовании United Research Technologies Group (URTG) по самочувствию казахстанского бизнеса участие приняли 500 субъектов предпринимательства. Не весь Казахстан, конечно, но довольно приличное количество.

Взаимные чувства

Не случайно незадолго до визита Касым-Жомарта Токаева в Турцию Казахстан расширил безвизовый режим с Турцией с 30 до 90 дней пребывания. Послабления для миграционных потоков в мире большой политики оцениваются как дружественный жест и мотивируют к сотрудничеству.

Суверенитет дороже страхов

Китай в одиночестве противостоит тарифным ультиматумам Трампа. И хотя экспертное сообщество осторожно пишет о том, что обещанные пошлины против всего мира – скорее, блеф, чем реальность, Европа сдалась США.