Источник данных о погоде: Алматы 30 күндік ауа райы
Евразия24НовостиПарламент Казахстана принял закон об аквакультуре

Парламент Казахстана принял закон об аквакультуре

|

|

Астана. 28 мая. ИНТЕФАКС-КАЗАХСТАН – Мажилис парламента Казахстана на пленарном заседании в среду согласился с внесенными сенатом поправками в законы “Об аквакультуре” и “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам аквакультуры, агропромышленного комплекса, электроэнергетики и перераспределения функций отдельных центральных государственных органов”. Ранее сенат вернул эти документы со своими поправками в мажилис. Как сообщалось, основными задачами закона являются совершенствование инвестклимата и развитие экспортного потенциала объектов аквакультуры; поддержка эффективного внедрения инновационных и индустриальных технологий и процессов; господдержка субъектов аквакультуры. По словам депутата сената Султана Дюсембинова, в ходе обсуждения у сенаторов возникла необходимость внесения изменений в принятый мажилисом закон в части установления запретов вылова на закрепленных рыбохозяйственных водоемах и участках; уточнения оснований, при которых субъекты аквакультуры вносятся в реестр недобросовестных субъектов аквакультуры; приведения в соответствии нормы, связанной с платой за пользование природными ресурсами. В рамках закона “Об аквакультуре” водоемы предлагается предоставлять посредством электронного портала, способом аукционных торгов. При этом, для инвестпроектов по созданию хозяйств, водоемов международного и республиканского значения предлагается предоставлять без конкурса, если минимальная сумма инвестиции будет не менее 150 тыс. МРП. Сегодня это порядка 550 млн тенге.В рамках закона предусмотрены права и обязанности субъектов аквакультуры, условия ведения рыбного хозяйства, научные исследования, предоставление и использование рыбохозяйственных водоемов и земельных участков. Также сенат ранее рассмотрел в двух чтениях и вернул в мажилис сопутствующий закон “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам аквакультуры, агропромышленного комплекса, электроэнергетики и перераспределения функций отдельных центральных государственных органов”. Сопутствующий документ разработан в целях приведения в соответствие с положениями закона Республики Казахстан “Об аквакультуре”. В ходе обсуждения с учетом предложения головного комитета сената по аграрным вопросам, природопользованию и развитию сельских территорий, возникла необходимость внесения изменения в закон “Об оценочной деятельности в Республике Казахстан”, в связи с передачей республиканскому государственному предприятию на праве хозяйственного ведения, созданного по решению правительства Казахстана, компетенции по проведению кадастровой (оценочной) стоимости земельных участков, за исключением земель населенных пунктов. Документы направляются на подпись главе государства.

Перепечатка и копирование материалов допускаются только с указанием ссылки на eurasia24.media

Поделиться:

Читать далее:
Related

Что ни делается, то – к интеграции

С переходом евразийской пятерки на принципы единого рынка товаров и услуг в 2014 году, органы управления ЕАЭС едва ли не каждую неделю принимают стратегические решения об gj взаимному признанию разрешительных документов.

А вас, аким, я попрошу остаться

Не у всех алматинцев утро воскресенья было добрым. Дархану Сатыбалды, судя по формулировкам на сайте Акорды, досталось от президента. Редко, когда на таких встречах с первыми руководителями используется слово «незамедлительно».

Так ли вредна ВТО, как ее малюют?

Есть вещи, которые дилетантам доверять опасно. Особенно когда они вещают на широкую аудиторию. Вот и сейчас в СМИ пытаются дискредитировать внешнеполитический курс Казахстана на интеграцию с глобальными институтами развития.

«Комфортная школа» и «Сельское здравоохранение»: ВАП обнаружила массу нарушений

Высшая аудиторская палата, недавно опубликовавшая свое заключение на отчет правительства об исполнении бюджета в 2024 году, посвятила работу не только общим экономическим показателям в стране, но еще и анализу трех нацпроектов для народа – «Комфортная школа», «Модернизация сельского здравоохранения» и «Доступный интернет». Последний реализуется до 2027 года, так что у нас достаточно времени вернуться к этому вопросу, а вот первые два в 2025-м должны были завершиться с достижением заложенных в них колоссальных КПД. Вот по ним отдельно и пройдемся.