Астана. 28 мая. ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН – Мажилис парламента Казахстана одобрил в первом чтении закон “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам легализации (отмывания) доходов и финансирования терроризма”, сообщила пресс-служба нижней палаты.
Законопроект разработан для приведения отраслевого законодательства в соответствие с рекомендациями Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ). Документом вносятся изменения в шесть кодексов и 14 законов.
В рамках законопроекта вводятся новые субъекты финансового мониторинга – операторы сотовой связи и государственная корпорация “Правительство для граждан”. Также депутаты предложили оставить в этом перечне Фонд социального медицинского страхования.“Операторы сотовой связи будут предоставлять информацию о пополнениях мобильного баланса, а “Правительство для граждан” по сделкам с недвижимым имуществом свыше 50 млн тенге по аналогии со сделками у нотариусов. Эти инструменты способствуют более эффективному выявлению и пресечению подозрительных операций”, – сказал на заседании заместитель главы Агентства по финмониторингу Женис Елемесов.
Проектом закона также предусматривается внедрение скоринговой системы, то есть автоматизированной системы оценки уровня риска клиента для использования субъектами финансового мониторинга в качестве дополнительного инструмента при проведении процедур надлежащей проверки клиентов (их представителей) и их бенефициарных собственников.
Одобренным законопроектом также вводится понятие “подозрительная деятельность”. Она будет определяться периодичностью, размерами и направленностью переводов. Например, на один и тот же счет каждый день переводится одинаковая сумма. Такие операции будут подлежать проверке, дальнейшую работу по ним будет вести Агентство по финмониторингу. При этом субъектов финансового мониторинга обязуют направлять в уполномоченный орган сообщения о подозрительной деятельности.
Кроме того, поправками усиливается понятие “безупречная деловая репутация”. То есть теперь кандидаты, имеющие связи с лицами, действия которых ранее способствовали отмыванию преступного имущества и финансированию терроризма, не смогут претендовать на должность руководителя финансового учреждения.
Поправками впервые устанавливается порог для всех операций с цифровыми активами, сумма которых равна или превышает 5 млн тенге, подлежащих финансовому мониторингу.
Вместе с тем снижается порог по финмониторингу для операций по приобретению (продаже) в наличной форме культурных ценностей – с 45 млн до 1 млн тенге. Как отмечают эксперты, некоторые предметы могут иметь низкую стоимость, но высокую культурную или историческую ценность. Данная норма направлена на минимизацию рисков вывоза из страны таких предметов.
Предыдущая статья
Следующая статья
Читать далее:Related
От охмурить к испугать
Чем хороши вопросы журналиста-ведущего и ответы на них гостя-политического философа, так это заглядыванием в самую суть происходящего.
Нам остается только добавить, что, то самое, ожидаемое всеми выступление президента США с обещанием неких новых и решительных мер в отношении России и Украины, ожидания, в общем, оправдало.
BRICS против доллара? Казахстан — не Украина! Интервью с Сергеем Рябковым
Почему BRICS можно назвать «квантовой дипломатией», и в чем её преимущество перед традиционными международными организациями?
Фицо сохраняет лицо
Отношение Словакии к 18-му пакету антироссийских санкций от Евросоюза подчеркивает приверженность власти в первую очередь следовать интересам своей страны.
Путь на Запад, не забывая о Востоке
Премьер-министр Армении Никол Пашинян на недавней пресс-конференции заявил о возможном выходе из ОДКБ и о вступлении в ШОС на условиях полноправного членства.