Астана. 28 мая. ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН – Мажилис парламента Казахстана на пленарном заседании в среду принял во втором чтении закон “О фондах целевого капитала и эндаумент-фондах (целевых капиталах)” с сопутствующими ему поправками.
Ранее министр науки и высшего образования Саясат Нурбек отмечал, что сейчас в Казахстане есть два эндаумент-фонда со средней капитализацией не менее 1 млрд тенге.
“Например, самые крупные фонды “Назарбаев университет” и фонд “Казахстан халкына” (“Народу Казахстана” – ИФ-К). Необходимость отдельного закона была связана с отсутствием ряда норм по регулированию инвестиционной активности эндаумент-фондов, прав собственности вкладчиков на целевые вклады в эндаумент-фонды, контроля рисков за их целевым использованием и так далее. По своей природе эндаумент-фонды совмещают благотворительность с функциями инвестфондов, поэтому нужен был отдельный закон”, – отмечал он.
Документом предлагаются нормы обязательной передачи активов в доверительное управление профессиональной управляющей компании; установление лимитов инвестиционного дохода на административно-управленческие расходы; обеспечение прозрачности деятельности фондов, публикации отчетности и прохождения ежегодного аудита; закрепление требований по раскрытию информации о структуре фонда, инвестиционной политике и составе органов управления.
В состав активов эндаумент-фонда могут входить денежные средства, ценные бумаги, недвижимость и интеллектуальная собственность. Передать имущество в эндаумент возможно на неограниченный срок, но не менее 10 лет. При этом стоимость переданного имущества должна быть сохранена, расходовать разрешается только инвестиционный доход от его управления.Направления благотворительных программ включают: образование, науку и инновационную деятельность, массовый спорт, лекарственное обеспечение и оказание медицинских услуг, социальную защиту населения.
При превышении активов установленного законом порога они в обязательном порядке подлежат передаче в доверительное управление профессиональной управляющей компании. По предложению депутатов порог установлен в размере 10 тыс. МРП, а срок на передачу активов – 3 месяца.
Лимиты на административно-управленческие расходы фонда целевого капитала определены в пределах 15% от инвестиционного дохода, а в случае его отсутствия – не более 0,5% от средней стоимости чистых активов эндаумент-фонда за отчётный год.
Также мажилисом принят сопутствующий закон “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам деятельности фондов целевого капитала (эндаумент-фондов)”. Им предлагается актуализировать понятийный аппарат в законах “Об образовании”, “О науке и технологической политике”, “О благотворительности” в части определения термина “эндаумент-фонд (целевой капитал)”. Кроме того, предлагается предоставлять право организациям образования создавать фонды целевого капитала и использовать доход от их деятельности для поощрения студентов, ученых и работников науки. Поправками уточняются источники финансирования, включающих инвестиционный доход от эндаумент-фондов.
Документ направляется на рассмотрение в сенат.
Читать далее:Related
От охмурить к испугать
Чем хороши вопросы журналиста-ведущего и ответы на них гостя-политического философа, так это заглядыванием в самую суть происходящего.
Нам остается только добавить, что, то самое, ожидаемое всеми выступление президента США с обещанием неких новых и решительных мер в отношении России и Украины, ожидания, в общем, оправдало.
BRICS против доллара? Казахстан — не Украина! Интервью с Сергеем Рябковым
Почему BRICS можно назвать «квантовой дипломатией», и в чем её преимущество перед традиционными международными организациями?
Фицо сохраняет лицо
Отношение Словакии к 18-му пакету антироссийских санкций от Евросоюза подчеркивает приверженность власти в первую очередь следовать интересам своей страны.
Путь на Запад, не забывая о Востоке
Премьер-министр Армении Никол Пашинян на недавней пресс-конференции заявил о возможном выходе из ОДКБ и о вступлении в ШОС на условиях полноправного членства.