Высшая аудиторская палата отчиталась об итогах работы с 2019-го по 2025-й:«Проведенный анализ показал, что 2024 год стал рекордным по результативности: выявлено наибольшее количество нарушений, в бюджет возвращено больше всего средств, а охват проверок достиг максимального уровня за 6 лет. Так, в прошлом году было проведено 27 аудиторских мероприятий – на 35% больше, чем в 2023 году. Выявлены нарушения почти на 862 млрд тенге, что на 65% больше, чем в 2023 году. В целом это наивысший показатель за весь рассматриваемый период», – сообщила ВАП. Евразия24 комментирует:Главный герой аудиторских отчетов – Алихан Смаилов, напомним, с 11 января 2022-го по 5 февраля 2024-го возглавлял правительство, нарушения которого, само собой, в этом отчете тоже есть. Но Алихан Асханович с невозмутимым видом продолжает «расследование, в котором выходит на самого себя». С другой стороны, он же говорит, что растет количество денег, возвращенных в бюджет, а не только о росте самих бюджетных нарушений. И подчеркивает всякий раз, насколько важна роль ВАП в качестве ведущего контрольного органа. В этом смысле Алихан Смаилов – не первопроходец, «кошмарить» бюджетных исполнителей начала еще Наталья Годунова, которую считают лучшим госаудитором за историю Счетного комитета. Хотя поводов для гордости тут мало – раз есть системные нарушения, значит есть системные недоработки. Что с этим-то делать?
Сам себя проверил, сам себя отчитал
Предыдущая статья
Следующая статья
Читать далее:Related
Пейте, дети, молоко!
Учитывая важность молочной продукции для полноценного рациона человека и активное использование «молочного» потенциала для детского питания, соблюдение минимальных нормативов по качеству – жизненно необходимое условие. И в ЕАЭС этот вопрос держат на контроле.
Гении острого слова
У Саясата Нурбека отменный юмор, на грани фола. Он на полном серьезе оправдывает «утечку мозгов» из Казахстана качеством отечественных мозгов. Но понять это можно двояко.
Недопонятый Назарбаев
Ранний (сравнительно) Нурсултан Назарбаев предлагал для Казахстана интересное позиционирование. Суть его заключалась в том, что Республика Казахстан на своей территории решает проблемы, которые остро стоят, либо волнуют многие страны планеты и тем самым демонстрирует остальным модель успешных действий. Потом перекос в сторону коррупции и обогащения олигархии модель похоронил. Ну а сегодня республика теряет языковое, межэтническое и религиозно-конфессиональное согласие – последние витрины достижений от той эпохи, несмотря на многочисленные заявления действующего президента о важности этой сферы в политической стабильности Казахстана.
Победа в Гаагском арбитраже
Процесс по иску гражданина Кыргызстана Евгения Белавина к Республике Казахстан завершен не в пользу истца. Это дело давно не на слуху, а во времена 2009-2012-х фамилия Белавина звучала едва ли не из каждого утюга.