Дубай. 26 мая. ИНТЕРФАКС – Иран не намерен отказываться от обогащения урана в рамках мирной атомной программы, заявил в понедельник официальный представитель МИД Ирана Исмаил Багаи.“Обогащение урана – неотъемлемая часть мирной ядерной программы Ирана, оно обязательно должно продолжаться”, – приводит его слова агентство “Мехр”.По мнению Багаи, тот факт, что “США настаивают на отказе от обогащения урана, показывает их несерьезное отношение к переговорному процессу”.Он отметил, что время и место следующего раунда непрямых переговоров Ирана и США по ядерной программе еще не назначили.Пятый раунд переговоров США и Ирана состоялся в пятницу в Риме. По данным источников Wall Street Journal, он завершился без достижения соглашения, но стороны договорились продолжать переговоры.
Читать далее:Related
Заложники «белого» и «черного» золотого старательства в Казахстане. Часть II
Физическим лицам в Казахстане сложно оформить лицензию на старательство, а потом трудно продать необработанное золото с выгодой законным способом. Как результат, процветает «черное старательство» и связанный с ним криминал, которые в республике приобретает все более зловещие и опасные формы.
Напомним о том, что Нацбанк РК с 2011 года является фактически монополистом в вопросе покупки произведенного в стране золота. Однако главный финансовый институт государства интересуют прежде всего аффинированное и аллокированное золото. Из-за этого старатели со своим необработанным золотом оказываются вне поля интереса государственных банкиров.
Турция от Адриатики до Каспия
Интересно, как видный российский прогностик, а заодно, кстати, и специалист в атомной сфере, видит для России способ не уступить наш регион новой Османской империи.
На страже интересов потребителей
Если рассуждать о защите прав потребителей на территории большого экономического объединения из 5 стран, то в первую очередь вопросы возникают о наличии и устранении возможных правовых пробелов в области электронной коммерции.
Балхашская АЭС и наши соседи
Середина лета, до начала отопительного сезона еще далеко. А до начала строительных работ на Балхашской АЭС еще как минимум две зимы. Тем не менее, самое время начать разговор, а как будущая атомная станция повлияет не только на нас, но и на наших соседей. Благо, еще с советских времен энергосистема Казахстана, своей Северной зоной непосредственно примыкающая к России, Южной энерго-зоной находится в общем с Кыргызстаном и Узбекистаном энергетическом кольце. В которое со стороны Узбекистана включен еще и Таджикистан. Есть еще отпайка на Туркменистан, но это уже отдельная, даже физически, история. А все нами перечисленное в «железе», в проводах - это одна энергосистема.
Идем по порядку, с Севера на Юг: наша Северная энерго-зона и сама еще, благодаря Экибастузу, профицитна, и возможности получать из России тоже достаточные. Сам Северный сосед, к удивлению своему, тоже недавно обнаружил, что советский еще запас мощностей подходит к концу, в отдельных регионах уже серьезный дефицит. Но контачащие с нами энергосистемы Южного Урала, Западной Сибири и Алтая запас пока имеют.