BBC сообщает: Администрация Дональда Трампа лишила Гарвардский университет права обучать иностранных студентов, об этом сообщило Министерство внутренней безопасности США.Министр внутренней безопасности США Кристи Ноэм распорядилась прекратить действие сертификата Гарвардского университета на право осуществлять программу по студенческим обменам. Иностранцы, планирующие учиться в США, должны получить визу класса F или M. Только учебные заведения, сертифицированные для приема студентов и участников программ обмена (SEVP), могут выдавать необходимые для получения визы документы. Евразия24 комментирует:Учитывая, что в числе 7 тысяч иностранных студентов Гарварда присутствуют и граждане Казахстана, а некоторые из них еще и получают американское образование по «Болашаку» за счет налогоплательщиков, решение Трампа как будто бы на руку Казахстану в частности и евразийству в целом. Во-первых, мы перестанем финансировать американское образование хотя бы в одном отдельном вузе. Во-вторых, подумаем, а какой профит стране от “элитных” дипломов, неважно, гарвардских или каких-то других? Их обладатели при возвращении в страну занимают высокие посты и блестяще справляются с задачей американского образования не дать третьим странам соскакивать с придаточного статуса. Вот, например, целый председатель Нацбанка Казахстана Тимур Сулейменов – выпускник Мэрилендского университета, и при нем монетарный регулятор не смог обеспечить национальный инвестиционный потенциал и национальный промышленный кредит. За 30 лет существования стипендии «Болашак» статус «нефтестана» не изменился.
Нет худа без добра
Предыдущая статья
Читать далее:Related
АФМ – санитар «финансового леса»
Результаты работы Агентства по финмониторингу (АФМ) – как лакмусовая бумажка, показывающая основные пороки современного общества. И судя по всему, у казахстанцев нулевая терпимость к собственной безопасности.
Поправки в Социальный кодекс: получателей пенсий и пособий ждут «сюрпризы»
Министерство труда и соцзащиты населения собирается до конца 2025 года лишить пенсий более 100 тысяч казахстанцев, не имеющих постоянной прописки. А еще главное социальное ведомство заявляет, что граждан, находящихся на полном государственном обеспечении в спецучреждениях, тоже оставят без пенсий и пособий, кроме 30% на «личные нужды». Конечно же, все это преподносится как необходимая мера восстановления социальной справедливости. По отношению к кому – наш главный вопрос?
Государство и его роль в экономике: нужны перемены
Не успел Касым-Жомарт Токаев отметить проблему расплодившихся госкомпаний, как в экспертных кругах начали рассуждать о том, где государству уместно быть монополией, а где вообще не следует находиться ни с какой долей.
Первый проект промкооперации ЕАЭС реализуется в Казахстане
8 сентября в Послании народу Казахстана Касым-Жомарт Токаев отметил: «Выяснилось, что наши предприниматели не получают в нужном объеме государственную поддержку в сравнении с предприятиями других стран ЕАЭС.