Источник данных о погоде: Алматы 30 күндік ауа райы

Денег нет, но вы держитесь!

|

|

Euronews сообщает, что Европейский союз согласился предоставить экстренные средства для поддержания медиакорпорации Радио Свободная Европа/Радио Свобода в размере 5,5 млн евро. По словам главы внешней политики ЕС Каи Каллас, министры иностранных дел стран блока согласовали выделение средств для «поддержки жизненно важной работы Радио Свободная Европа».«Краткосрочное чрезвычайное финансирование станет «страховкой» для независимой журналистики», — приводят СМИ заявление Каллас. Она отметила, что ЕС не сможет восполнить недостаток финансирования организации по всему миру, но поможет медиакорпорации «работать и функционировать в тех странах, которые находятся по соседству и сильно зависят от новостей, поступающих извне». Евразия24 комментирует:Судя по всему, радио «Свобода Азия» (Азаттык), где со 2 июня начинается новый график работы журналистов с выплатой им лишь 75% от оклада, европейские деньги не светят. Мы нисколько не злорадствуем, учитывая серьезное сокращение инфополя в Казахстане и вообще в целом падения престижа классической журналистики. Демократичный «Азаттык», конечно, казахстанскую повестку подавал весьма специфично, с запросом на оппозиционность, как будто офис СМИ находился за пределами страны, и Аиды Балаевой на них не хватало. Но целом история с прекращением финансирования Глобального медиаагентства США (USAGM) по решению Дональда Трампа показывает, насколько хрупок мир грантоедства.

Перепечатка и копирование материалов допускаются только с указанием ссылки на eurasia24.media

Поделиться:

Читать далее:
Related

Казахстано-японского экономического прорыва не будет

«Причуды» Дональда Трампа в торговой политике заставили Казахстан активизировать свою многовекторность. Определенные надежды связывались и с Японией – как-никак четвертая экономика в мире по размеру ВВП после США, Китая и Германии. Но более-менее пристальный взгляд показывает – направление на Токио не поможет.

Казахстан поддержит КТК

Выручка от транспортировки нефти по системе КТК за 2024 год составила 2,3 млрд долларов, акционерам КТК (на долю Казахстана приходится 20,75% акций) выплачены 1,3 млрд долларов дивидендов. В 2024 году в бюджет Казахстана поступили 85 млн долларов налоговых платежей.

Последний гвоздь в крышку

Логика простая: когда сток по Амударье уменьшится, Узбекистану придется брать больше воды из Сырдарьи. Соответственно, меньше достанется Казахстану и Аралу. Альтернатива убедить Афганистан отказаться от строительства канала в обмен на поставки пшеницы от нас выглядит как-то не очень.

Сам себя проверил, сам себя отчитал

Главный герой аудиторских отчетов – Алихан Смаилов, напомним, с 11 января 2022-го по 5 февраля 2024-го возглавлял правительство, нарушения которого, само собой, в этом отчете тоже есть. Но Алихан Асханович с невозмутимым видом продолжает «расследование, в котором выходит на самого себя».