еуразия24
Источник данных о погоде: Алматы 30 күндік ауа райы
еуразия24
Евразия24НовостиООН сообщает о десятках погибших мирных гражданах в ходе конфликта в Южном...

ООН сообщает о десятках погибших мирных гражданах в ходе конфликта в Южном Судане

|

|

Брюссель. 23 мая. ИНТЕРФАКС – Боестолкновения между вооруженными силами Южного Судана и силами оппозиции привели гибели 75 мирных жителей с февраля 2025 года, заявил в пятницу Верховный комиссар ООН по правам человека Фолькер Тюрк.

“Из-за военных действий между Вооруженными силами Южного Судана и Народно-освободительным движением Судана в оппозиции погибли 75 мирных жителей и 78 человек получили ранения, сотни человек покинули свои дома”, – говорится в пресс-релизе Управления Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ).

В документе отмечается, что с 3 по 20 мая бои в Южном Судане ожесточились. Стороны вели бомбардировки, наземные наступательные операции, а также наступления по рекам. При этом удары пришлись на объекты гражданской инфраструктуры, в частности, на здание организации “Врачи без границ”.

В связи с обострением ситуации в Южном Судане Тюрк призвал стороны к миру.

Южный Судан получил независимость от Судана в 2011 году, однако вооруженные конфликты здесь не прекратились. В ходе последовавшей за признанием независимости пятилетней гражданской войны в Южном Судане погибли примерно 400 тыс. человек. Бои шли между силами, поддерживающими Кииру и Мачару.

В 2018 году удалось добиться мирного соглашения, положившего конец гражданской войне в Южном Судане.

Ситуация в Южном Судане стала обостряться в феврале 2025 года. А конце марта 2025 года власти Южного Судана арестовали лидера оппозиции и первого вице-президента страны Риека Мачара. Его обвиняют в связях с молодежным ополчением “Белая армия”, которое в феврале вступила в столкновения с военными в штате Верхний Нил на северо-востоке страны.

В оппозиции посчитали, что арест их лидера сделал недействительным мирное соглашение 2018 года.

Перепечатка и копирование материалов допускаются только с указанием ссылки на eurasia24.media

Поделиться:

Читать далее:
Related

Новая жизнь «евразийской» науки

Повышение научно-технологического потенциала государств-членов ЕАЭС будет способствовать укреплению научно-технологического сотрудничества ЕАЭС и, как следствие, укреплению технологического суверенитета интеграционного объединения и входящих в него стран

Не надо паники! Мы не на «Титанике»

Экономический рост будет замедляться, а реальные доходы – снижаться. И ко всему этому прибавим очередной не слишком сбалансированный бюджет. Причины активных госинвестиций понятны – власть хочет обеспечить экономический рост и решить все социальные и инфраструктурные проблемы сразу

Торговая война Белого Дома и исторический ответ стран БРИКС

Еще в первый срок своего президентства  Дональд Трамп пытался использовать повышение пошлин на импортируемые товары как главный инструмент американских экономических санкций. По возвращении в Белый дом он, практически сразу, возобновил санкционную практику. Повышение торговых пошлин используются Вашингтоном под предлогом борьбы с нелегальными иммигрантами и контрабандой наркотиков как инструмент для получения доступа на местные рынки или в качестве наказания за покупку российской нефти. Интересно, что тарифная война прежде всего затронет те государства, экспорт товаров которых приходится, в основном, на США. Это  - Мексика, Канада и Центральная Америка.

Цементный завод! Я! Песчаный карьер! Я!

Помимо академических достижений студентов, будут учитываться их социальная активность, исследовательские навыки, а также участие в волонтерских движениях на региональном и республиканском уровнях