Первым направлением для массового сбыта экспортной шерсти Правительство Мәңгі Ел определило ближайшие соседние густонаселенные регионы Северного Китая. Однако перспективы ее продаж были такими же большими, как и проблемы, с которыми пришлось столкнуться на пути реализации планов Федерации.
Китай в начале 13 века представлял собой набор из десятка крупных княжеств-государств, постоянно враждующих между собой за налогооблагаемое население, земельные и водные ресурсы. Князья-Правители обладали правом собственности не только на землю, но и на проживающих на ней людей, обращались с ними как с рабочей скотиной, драли с него в три шкуры налоги и купались в роскоши.
Такое отношение к простым людям периодически приводило к восстаниям доведенного до предела китайского народа и возникновению повстанческих отрядов, ведущих партизанскую войну с Правителями. Вооруженные группы повстанцев постепенно превращались в незаконные бандитские формирования типа шайки Робин Гуда, грабящие всех подряд. Также, как и Князья, эти банды бедняков воевали между собой за территории влияния и жизнь народа в Китае была очень несладкой.
Набив руку на строительстве Великой Китайской Стены, Князья понастроили в своих городах мощные крепости, в которых чувствовали себя в безопасности и от народных восстаний, и от повстанцев-бандитов, находясь под охраной хорошо вооруженных и закаленных в постоянных конфликтах профессиональных армий.
Торговых отношений между враждующими княжествами не существовало, да и процветающий на дорогах бандитский беспредел этому никак не способствовал. Экономика Северного Китая замкнулась на ограниченном местном потреблении и никакого смысла ее развивать не было. Князей эта ситуация никак не волновала – имущества и богатства, накопленного их вековыми династиями, вместе с собираемыми с населения драконовскими налогами хватало им с лихвой для беззаботной, комфортабельной и хорошо защищенной жизни.
От безделья и пресыщенности земными благами правящие элиты китайского общества развлекались разнообразными искусствами и науками, в результате безгранично зазнались и твердо возомнили, что их китайская земля – это Центр Вселенной, а все не-китайские земли вокруг – это периферия Мира. Князья ни капли не сомневались, что китайцы – это избранные богом люди, а все остальные народы – это двуногие прямоходящие дикие животные.
От самых диких из них – кочевников – они вроде бы отгородились Великой Стеной, от их редких набегов спокойно отсиживались в крепостях, как вдруг со стороны Степи произошла необычная дерзость. Только представьте, эти дикари прислали им официальные письма на красивых пергаментных бланках и с печатью какой-то Мәңгі Ел!
В письмах сообщалось, что некий руководитель неведомой Федерации кочевников предлагает китайским Князьям мирное торговое сотрудничество в рамках Единого экономического пространства и Таможенного Союза и описывает взаимовыгодные прелести от развития товарно-денежной экономики!
Из всего этого предложения Князья уяснили только одно – кочевники просят разрешения торговать на китайских территориях овечьей шерстью, но при этом пропускать их караваны с товаром через их территории без обложения таможенными пошлинами и без оплаты транзита, мол, чтобы цена шерсти была низкой и доступной любому китайцу.
– Какое им дело до наших бедняков? Глупые мечтатели, еще и нас за идиотов держат! Хотят получить доступ на наш рынок – пусть платят!
Для создания взаимовыгодного баланса в торговле дикари предлагали выкупать на соразмерную сумму продукцию китайских хозяйств – чай, шелк, фарфоровую посуду и прочие товары народного потребления с клеймом «Сделано в Китае». При этом убедительно просят для начала международной торговли согласовать золотой и серебряный эквиваленты своим тенге, а также утвердить их обменный курс на китайские денежки.
В глазах китайских Правителей, потомственных политиков-лжецов и дворцовых интриганов, эти предложения выглядели тактической уловкой кочевников: «Сравнили тоже, у нас в Китае населения – миллионы голов, а у них в тысячу раз меньше! Они у нас прикупят для себя немножко товаров, а у нас продадут шерсти на сумму в тысячи раз больше. Фигу им – торговый дисбаланс в их пользу получится, так они все наше золото-серебро к себе перекачают!»
В общем, китайские Князья уперлись, и на все терпеливые многократные предложения Мәңгі Ел отвечали грубым отказом, а то и вовсе не считали нужным продолжать диалог.
Опасения китайских Правителей в честности кочевников были напрасными, они даже не подозревали о том, какой масштаб торговых операций представлялся руководителю Мәңгі Ел под термином «Большая Торговля».
Конечно же знал Жеңіс, что объем китайского импорта, необходимого для поддержания взаимовыгодного торгового баланса с Китаем, многократно превышает потенциальный спрос у кочевого населения Федерации, но этот излишек давал возможность Мәңгі Ел начать новый бизнес – торговлю китайскими товарами на рынках Средней Азии, Ближнего Востока, Кавказа и Руси.
Эта задумка Жеңіса носила стратегически секретный характер, и, кроме него самого, о ней никому не надо было знать, а уж тем более китайцам, которые не преминули бы поднять цены на свои товары до небес.
– Ладно, – сказал Жеңіс коллегам по Правительству, возмущенным упрямством китайцев, – их недоверие объяснимо, и переубедить их одними словами и обещаниями невозможно. Опыт общения с нашими предками у них негативный, на одну только дурацкую Великую Стену они столько средств и народу ухлопали! Давайте начнем делом доказывать свои добрые намерения, причем не Князьям, а простому китайскому народу. Сделаем так! Заводим караваны с шерстью в Китай под прикрытием Армии внаглую, без всяких оплат Князьям, и продаем шерсть их населению по максимально доступной цене. Задача №1 – подсадить всех китайцев, до последнего бедняка, на использование в повседневных нуждах нашей шерсти. Поначалу народ закроет свои насущные проблемы с шерстяными теплыми вещами, а потом увидите – начнет производить на продажу новые товары с высокой добавленной стоимостью из нашей дешевой шерсти: ткани, одежду, ковры. Задача №2 – на все вырученные от продажи шерсти средства надо демонстративно выкупать весь их чай, шелк и новые товары, берем все что осилим, будут остатки средств – смело оплачиваем будущие сделки авансом. Будем так работать с Китаем несколько лет, пока не переведем всю его экономику на массовое товарное производство чая, шелка и новых товаров для продажи нам! Кроме нас у них продукцию в таком объеме никто не купит, вот тогда мы и установим монополию на торговлю китайскими товарами и начнем диктовать нормальные закупочные цены Китаю!
На том и порешили. Для обеспечения бесплатного и безопасного прохода караванов с шерстью и беспрепятственной ее продажи в китайские княжества Федерация командировала в Китай ограниченный контингент своих войск. Возглавить экспедиционный корпус Жеңіс поручил талантливому туменбасы Мұқали, и перед его отъездом в Правительстве состоялось совместное совещание всех участников Китайского Проекта.
Глава Национальной Торговой Корпорации сообщил Мұқали о перспективах продаж шерсти населению каждого княжества, из которого следовало, что стабильно продавать шерсть можно на всей территории Китая, особенно в холодных предгорных районах Гималаев с последующим выходом через Тибет на рынки Северной Индии.
Шеф Службы внешней разведки Сыртқы Барлау изложил Мұқали подробную информацию о нестабильной внутриполитической ситуации в китайских княжествах, постоянно сотрясаемых восстаниями крестьян и междоусобными войнами Князей. Доклад сопровождался демонстрацией и передачей Мұқали подробных топографических карт княжеств и схем существующих крепостей с описанием количества и качества войск, тактико-технических характеристик систем вооружения, продовольственных запасов и водных ресурсов крепостей.
Кроме того, Мұқали были вручены секретные списки с именами, паролями и контактными адресами «наших китайских друзей» в каждом княжестве – коррумпированных агентов влияния во власти, скрытых и явных политических оппозиционеров, лидеров повстанческого движения, руководителей организованных преступных группировок и осведомителей из всех слоев населения. В списках отдельным столбиком были указаны стоимости их разовых услуг золотом или серебром. Вырисовывалась стратегия и тактика действий экспедиционного корпуса в Китае, о чем Мұқали доложил Жеңісу:
– Попробую заново с Князьями договориться пропускать наши караваны бесплатно, возможно, демонстрация моего тумена изменит их поведение. Если не смогу их припугнуть, то просто заблокирую их в крепостях, армии у них пехотные, выходить за стены они побоятся, знают, что в чистом поле против моей конницы у них никаких шансов нет. Сидя в крепости, воспрепятствовать проходу караванов и торговле с местным населением они никак не смогут. В основном народ живет вокруг или вдали от крепостей, поэтому люди НТК будут спокойно продавать им шерсть и закупать их товары, пока я их Правителей и армии буду держать взаперти.
– Вряд ли удастся по-доброму договориться, но надо попробовать, – сказал Жеңіс, – скорее всего, придется одну-другую крепость показательно развалить, это будет примером для других Князей.
– Я тоже так думаю и, если понадобится, то сделаю так. Князья китайские друг с другом всю жизнь воюют и объединяться для войны со мной не станут. Распыляться для одновременной войны со всеми не придется, буду внедрять наши реформы в экономике Китая не спеша и последовательно – переходя от княжества к княжеству. Если понадобится какой-то город-крепость взять, то сами не полезем на стены, подключу местных партизан, бандитов и сельскую бедноту, отдам им город на разграбление, они его вместе с крепостными стенами голыми руками на стройматериалы разберут.
– Повнимательнее там с гражданским населением, Мұқали! Его тоже надо беречь – это наши покупатели шерсти и производители импортных товаров. Будет возможность обойдись без штурмов.
– Я понимаю. Местному населению до княжеских проблем никакого дела нет, поэтому с простым народом я никаких конфликтов не ожидаю. Больше того, как начну закупать их товары за вырученное от продажи шерсти серебро, так они за нами бегать будут, на руках носить станут! Мои парни будут вести себя с гражданским населением предельно вежливо и деликатно. Я лично прослежу.
– Все правильно, молодец, – сказал Жеңіс, – не торопись, китайцы революций не любят, придется повозиться с Китаем не один год. Страна проблемная, народ веками в рабстве живет, ментальность особая, нам не всегда понятная. В чужой монастырь со своим Уставом не лезь, наши степные демократические ценности им не навязывай. Настраивайся на долгую командировку, справишься?
Умница Мұқали прекрасно справился! Заперев очередного Князя в его крепости, первым делом он освобождал простой народ от уплаты ему грабительских налогов и раздавал сельчанам княжеские земли в личное пользование. Все члены повстанческих и незаконных бандитских формирований получали амнистию, бросали оружие и выстраивались в очередь за получением земельных участков, чтобы мирно и честно трудиться в кругу заждавшихся домочадцев. Из наиболее уважаемых в народе жителей княжества Мұқали организовывал Комитеты местного самоуправления, которые решали социальные вопросы населения.
Запертые в своих крепостях и оставшиеся без доходов, Князья скоро спускали все свои накопления на заработные платы остававшихся с ними чиновников, солдат и обслуживающего персонала. Местные крестьяне с удовольствием задирали в несколько раз цены на продовольствие для осажденных, и, когда у тех золото и серебро заканчивалось, голодные княжеские служащие разбегались по домам зарабатывать на пропитание на полях, в садах и в ремесленных мастерских.
Беззащитные и обнищавшие Князья вместе со своими управленцами, приползали на коленях к Мұқали и устраивались к нему на работу областными, городскими, районными и сельскими главами местных администраций – акимами. На их плечи Мұқали возлагал планы-задания социально-экономического развития с ориентацией производства на нужды кочевников Федерации, а также сбор Федерального налога в размере 10% с годового ВВП закрепленных территорий. Княжеские крепости за их полной ненадобностью в светлом будущем Китая были отданы городскому населению под разбор на стройматериалы для улучшения жилищных условий и возведения школ и больниц.
В итоге за 8 лет, начиная с 1209 по 1217 год, все северные китайские княжества активно включились во взаимовыгодную торговлю с Мәңгі Ел.
Таким образом начиналась Большая Торговля с Китаем и бурный рост его экономики. Все северные китайские княжества перешли с натурального хозяйства на товарное производство своей продукции для продажи в Федерацию, которая спокойно скупала все, что они производили в любом количестве, да еще и просила увеличить объемы производства!
На базе дешевой овечьей шерсти из Мәңгі Ел ремесленники Северного Китая быстро наладили массовый выпуск шерстяных ковров, войлока, тканей и одежды, которые Национальная Торговая Корпорация скупала и начала продавать не только в Федерацию, но и оптовым перекупщикам Тибета и Северной Индии, и спрос на них увеличивался каждый год в разы. Быстро росли новые плантации китайского чая, который распробовали и стали тоннами потреблять степные кочевники из китайских же фарфоровых чайных сервизов. Постельные принадлежности, нарядные платья, рубахи и нижнее белье из китайского шелка раскупались скотоводами Мәңгі Ел в огромных количествах. Тяжелый и портящийся в долгой дороге китайский рис Национальная Торговая Корпорация в Степь не отправляла, а вывозила его к близко расположенным уйгурским поселениям, где те научились готовить из него палау (плов) в казахских чугунных казанах. Все делопроизводство в Федерации перешло с использования дорогого пергамента на дешевую рисовую бумагу, которая теперь километрами требовалась для ведения бухгалтерских книг в Большой Торговле.
Так же, как и прибыль от монопольного экспорта шерсти, прибыль от монопольной продажи импортных товаров своему населению приносила в бюджет Мәңгі Ел большие деньги!
За высокие результаты созидательной работы по развитию экономики Северного Китая Жеңіс назначил успешного политика и военного стратега Мұқали главным руководителем китайского направления с присвоением ему высшего военного звания Ноян (рус. – Нойон).
А теперь, друзья, прочтите, как историки примитивно расписали деятельность Мұқали Нояна в Китае? Все у них в книгах про одно и тоже – «война, грабеж, захват, разбой, опустошение»! В их понятии дикари-кочевники больше ни на что не способны!
Однако китайцы не догадывались, что торговля с ними является всего лишь первым этапом огромного экономического проекта Мәңгі Ел под названием «Великий Шерстяной Путь».
Фрагмент второй «Народная кулинария как зеркало истории» читайте здесь
Фрагмент третий «Заблуждения вокруг бешпармака. Разъяснения к плову» читайте здесь
Фрагмент четвёртый «Почему бешпармак едят горячим. Соображения приятного скептицизма» читайте здесь
Фрагмент пятый «Великая Китайская стена. Понятие Монгол» читайте здесь
Фрагмент шестой «Флаг Казахстана. Тенгрианство» читайте здесь
Фрагмент седьмой «Разгадка имени Потрясателя Вселенной» читайте здесь
Фрагмент восьмой «Как бедняк стал Великим Ханом» читайте здесь
Фрагмент девятый «Как построить Вечную Страну» читайте здесь
Фрагмент десятый «Новая экономическая политика кочевников» читайте здесь
Фрагмент одиннадцатый «Транспорт Большой торговли. Гениальная арба» читайте здесь
Каждую пятницу! Евразия24 публикует фрагменты из книги «Бешпармак. Размышления инженера» с разрешения автора, предпринимателя-машиностроителя, производителя казахстанских самолётов «АРАЙ», почётного выпускника Казахского Национального Технического Университета, реконструктора инженерных шедевров кочевников — казахской арбы и композитного лука, Даурена Валиева.