Большая торговля на внешних рынках не может существовать без Большого грузового транспорта. Сегодня, чтобы перевезти и продать на внешних рынках 20 миллиардов тонн товаров, которые производит за год мировая экономика, Большая торговля использует более 70 тысяч грузовых морских судов, 17 миллионов грузовых железнодорожных вагонов и 27 миллионов фур-автомобильных тягачей с большегрузными прицепами.
Организатором трансконтинентальной международной торговли может быть только тот народ, у кого есть в наличии грузовой транспорт дальнего следования и навыки преодолевать огромные расстояния через разнообразные климатические зоны и всевозможные ландшафты, которые разделяют производителя и покупателя.
Очень повезло Китаю, Средней Азии, Ближнему Востоку, Кавказу и Руси, что такой народ, обладающий возможностями соединить рынки производства и рынки потребления мощными транспортными коммуникациями, идущими через его же огромные территории, имелся влице кочевников!
Грузовой транспорт в хозяйстве любого кочевника был – это традиционные казахские арбы, большие двухколесные телеги, предназначенные для перевозки во время 6 месячного кочевья объемной и тяжелой войлочной юрты Қазақ Үй и всего домашнего скарба, включая стол, сундуки, кухонную и столовую посуду, кучу одежды, көрпе — одеял, текеметов — войлочных ковров, чугунных казанов, продуктов, деревянных бочек и ведер для молока, разных хозяйственных инструментов и всего прочего.
Большая арба, 1 раз загрузившись в Мәңгі Ел, могла доставить с минимальными путевыми затратами 1 тонну тюков с шерстью прямо во двор далекого покупателя.
Арба обладает ярким отличием от всех известных в мире типов телег – двумя огромными колесами (около 2 метров в диаметре), вращающихся на одной оси. Мало кто задумывается, для чего эти колеса такие большие и почему только одна ось? Казалось бы, колесо меньшего размера и изготовить, и ремонтировать гораздо проще, на низкую телегу с маленькими колесами и забраться легче, и загружать ее удобнее. Очевидно, что странная конструкция арбы несет в себе какой-то особый замысел ее создателей и он действительно есть, причем, с точки зрения механики, совершенно гениальный.
Из-за большого диаметра колеса возникает большой рычаг от оси колеса – точки приложения тянущей силы – до точки контакта колеса с поверхностью земли.
Поскольку центр тяжести груженой арбы расположен высоко над землей и рычаг приложения силы такой большой, вывести арбу из равновесия, сдвинуть с места и поддерживать равномерное движение можно с таким же легким усилием, с каким вы тащите за собой в детский садик капризного 2-летнего малыша.
Горизонтальные оглобли длиной в 6 метров выполняют роль балансирующего рычага, и лошадь привязывали к ним в точке, где вертикальная нагрузка на нее равнялась нулю. Оглобли передавали горизонтальную тягу на арбу со 100% КПД (коэффициент полезного действия).
В итоге лошадь, запряженная в арбу, груженную 1 тонной шерсти, испытывает столь небольшую нагрузку, что может спокойно тащить ее по 30 и более километров в день, за месяц легко проходя до 1000 километров пути. Легкая нагрузка на лошадь позволяет вознице-арбакешу всю дорогу ехать на ней верхом, чтобы не занимать место в кузове и использовать его объем под полезный груз на 100%. Арбу без груза лошадь вообще везет со скоростью полного галопа!
В рамках объявленного национального проекта «Великий Шерстяной Путь» Федерация открыла государственное финансирование массового производства арб – грузового транспорта стандартного типа – для будущих сотен караванов Национальной Торговой Корпорации.
Осваивая огромный государственный заказ, используя вековые навыки изготовления арб, ремесленники-казахи создали десятки арбо-мастерских в казахских поселениях, расположенных вблизи лесов с промышленными запасами дерева.
Одновременно была разработана и оригинальная логистика работы караванов грузового транспорта Национальной Торговой Корпорации. В конце недельного перехода на каждом маршруте строились стационарные стоянки – караван-сараи, где в прибывшую арбу запрягается сменная лошадь, и до следующего караван-сарая ее ведет сменный арбакеш, а предыдущий экипаж отдыхает и едет домой, загрузившись арбой, которая перемещает товар, перевозимый в обратном направлении.
Таким образом, арбакеш и его лошадь имели 2-недельную рабочую вахту, что позволяло им нормально отдыхать дома между командировками. Так появилась профессия дальнобойщик-арбакеш, а этот принцип и сегодня используется в организации работы современных локомотивов и локомотивных бригад на железной дороге.
Технический гений кочевников, воплощенный в арбе, определил зарождение и существование «Великого Шерстяного», а позже и «Великого Шелкового Пути». В итоге, благодаря экономической эффективности арбы и превосходно организованной логистике, Национальная Торговая Корпорация смогла вывозить сотни тонн шерсти в год на продажу далеко за границы Федерации.
В 2019 году при поддержке Акимата Алматинской области в Кегенском районе состоялась многодневная гонка на арбах студенческих команд из стран Великого Шелкового Пути – Китая, Индии, Узбекистана и Казахстана – Жетісу Арба Байгeсi. Для постройки необходимых для гонок 12 арб мне пришлось изучить их конструкцию по древним петроглифам, старинным рисункам и фотографиям, применить весь свой опыт технолога машиностроения, использовать компьютерное проектирование, станки с числовым программным управлением, современные материалы и крепежные изделия, чтобы первая опытная арба, не проехав и 100 метров, развалилась на полном ходу и грохнулась, вместе с тремя храбрыми испытателями, на землю!
Свидетели моего провала уверяли, что, пока я растерянно смотрел, как кувыркаются по траве матершинники-«арбакеши», с небес раздавался хохот древних казахских ремесленников, с интересом наблюдавших за испытаниями! Я думаю, что это громко ржала ускакавшая перепуганная коняга, а добрые аруахи только молча покачали головами.
Разбирая жалкие обломки своей несчастной конструкции, я еще больше наполнился гордостью за наших предков! Их-то арбы ходили из Китая за тысячи километров до Европы! Слава им и мое искреннее восхищение!
К счастью, видеоматериала, отснятого за секунды до крушения арбы, хватило на короткий рекламный ролик, в акимате его посмотрели, восхитились и дали проекту «зеленый свет»! По итогам испытания конструкция арбы была упрочнена, и многодневная гонка Жетісу Арба Байгeсi успешно состоялась!
В историческом центре Москвы, чуть западнее Кремля, расположен знаменитый район Арба́т, многократно воспетый Булатом Окуджавой в его городских романсах. Москвичи знают, что название «Арба́т» произошло от слова «арба». Это верно, но я бы добавил, что в его этимологии безусловно поучаствовало и казахское слово ат (рус. – лошадь).
В середине 13 веке здесь была организована огромная парковка для караванов арб, доставлявших в Москву товары из Мәңгі Ел. На всех прилегающих улицах стояли столбы с дорожными знаками, указывающими дальнобойщикам-арбакешам проезд к оборудованной стоянке. Как требовало Федеральное законодательство, на табличках указателях было написано на обоих государственных языках – и на казахском и на русском – АРБА-АТ (рус. – телега-лошадь). Жители Москвы дали название всему конгломерату домов, улиц, улочек и переулков, увешанных этими указателями – АРБАТ.
В этом районе находились гостевые и частные дома, где проживали караванщики, купцы, ремесленники-ремонтники и прочий обслуживающий торговлю люд из Великой Степи, а также командированные в Москву дипломаты, финансовые советники и экономические аналитики, военные советники-инструкторы и работающие «под прикрытием» разведчики.
Поближе к месту скопления своих соотечественников располагались офисы Посольства, Национальной Торговой Корпорации и регионального управления Орта Генерального Штаба Федерации Мәңгі Ел.
Очень символично, что именно на Арбате расположились и Министерство иностранных дел, и Министерство экономического развития, и Министерство обороны Российской Федерации. Молодцы, россияне! Свято хранят историческую память о замечательном времени трехвекового благополучного нахождения Руси в составе Мәңгі Ел!
Технический гений кочевников, воплощенный в арбе, определил зарождение и многовековое устойчивое развитие Большой торговли между кочевыми и окружавшими их всеми оседлыми этносами Евразийского континента. Большая торговля привела к смене экономики мира с натурального хозяйства на массовое товарное производство!
Фрагмент второй «Народная кулинария как зеркало истории» читайте здесь
Фрагмент третий «Заблуждения вокруг бешпармака. Разъяснения к плову» читайте здесь
Фрагмент четвёртый «Почему бешпармак едят горячим. Соображения приятного скептицизма» читайте здесь
Фрагмент пятый «Великая Китайская стена. Понятие Монгол» читайте здесь
Фрагмент шестой «Флаг Казахстана. Тенгрианство» читайте здесь
Фрагмент седьмой «Разгадка имени Потрясателя Вселенной» читайте здесь
Фрагмент восьмой «Как бедняк стал Великим Ханом» читайте здесь
Фрагмент девятый «Как построить Вечную Страну» читайте здесь
Фрагмент десятый «Новая экономическая политика кочевников» читайте здесь
Каждую пятницу! Евразия24 публикует фрагменты из книги «Бешпармак. Размышления инженера» с разрешения автора, предпринимателя-машиностроителя, производителя казахстанских самолётов «АРАЙ», почётного выпускника Казахского Национального Технического Университета, реконструктора инженерных шедевров кочевников — казахской арбы и композитного лука, Даурена Валиева.