еуразия24
Источник данных о погоде: Алматы 30 күндік ауа райы
еуразия24
Евразия24Лучшая информационная пятеркаФМС поставили неутешительный диагноз

ФМС поставили неутешительный диагноз

|

|

«Парламентарии утверждают, что система работает неэффективно, её модель сырая и нуждается в реформе или упразднении. Проблемы кочуют из года в год: клиники через приписки и другие махинации крадут из бюджета десятки миллиардов, работают без лицензий и остаются безнаказанными. В подтверждение своей позиции депутаты не раз ссылались на аудит Высшей аудиторской палаты, которая проверила, как работал Фонд медстрахования с 2022 по 2023 год. Документ оказался в распоряжении BES.media. Аудиторы действительно насчитали неэффективные траты в 31 млрд тенге, приписки на 28 млрд тенге и долги перед клиниками. Такими темпами к 2030 году фонд рискует уйти в минус на сотни миллиардов».

https://bes.media/news/fond-medstrahovaniya-riskuet-poteryat-1-trln-nakopleniy-i-vlezt-v-milliardnie-dolgi-k-2030-godu-audit-vap/

 

Евразия24:

Система медстрахования заработала в 2020 году, и ей потребовалось всего 5 лет, чтобы вот-вот потерпеть фиаско, хотя работающие граждане исправно платят взносы, а многие даже не пользуются медстраховкой при получении медуслуг. Государство задолжало Фонду медстрахования почти полтриллиона тенге. Депутат мажилиса Асхат Аймагамбетов в своих выступлениях неоднократно говорил о том, что страховая медицина в Казахстане превратилась скорее в инструмент по взиманию косвенного налога, нежели в рабочую систему оказания качественных и доступных услуг. В Минздраве тоже не отрицают, что расходы на платную медицину в Казахстане растут, то есть трудоспособное население оплачивает казахстанскую медицину дважды – в виде взносов и в виде чеков в кассах медучреждений. Как правительство вырулит из западни?

Перепечатка и копирование материалов допускаются только с указанием ссылки на eurasia24.media

Поделиться:

Читать далее:
Related

01:18:39

Политические векторы и троянские кони

Якоря и подводные камни многовекторности Казахстана

«Алтыналмас» начал строительство завода по производству цианида натрия в Жамбылской области и заложил капсулу в основание будущего завода

В Жамбылской области состоялась торжественная церемония закладки капсулы в основание завода по производству цианида натрия мощностью 25 000 тонн в год. Проект, реализуемый золотодобывающей компанией АО «АК Алтыналмас», станет важным шагом в развитии химической отрасли Казахстана, создании рабочих мест и укреплении технологической и экономической независимости страны.

Моя полиция меня бережет и… учит

Что ж, мы очень рады за бывших полицейских и судей, которым с подачи Минпросвещения дадут работу. А за школьников при этом мы рады не очень, потому что в идеале каждый делать только то, что он делать мастер.

«Среднедержавность» Казахстана не проходит испытания атаками на КТК

Новая серия украинских атак на Каспийский трубопроводный консорциум (КТК) показывает, что Киев не воспринимает Астану в качестве серьезного игрока в Евразии. Очень показательно: беспилотники атакуют объекты КТК уже после того, как казахстанская сторона по дипломатическим и межгосударственным каналам в очередной раз попросила этого не делать. Следовательно, в Незалежной не воспринимают Казахстан в качестве силы, способной создать серьезные проблемы.