еуразия24
Источник данных о погоде: Алматы 30 күндік ауа райы
еуразия24

Золотые клубни

|

|

У вице-министра сельского хозяйства Азата Султанова спросили, почему молодой картофель в Казахстане стоит дороже апельсинов. Он объяснил, что дело в технологии выращивания. «Молодой картофель у нас выращивается под плёнкой, а это дополнительные расходы», — сказал Султанов. Вице-министр назвал такой картофель премиальным продуктом, и добавил, что министерство не регулирует его стоимость в магазинах.

https://t.me/ztb_qaz/34482

 

Евразия24:

Все, что нужно знать о социально ориентированном сельском хозяйстве Казахстана, которое, невзирая на систематическую материальную помощь от государства (разумеется, на деньги налогоплательщиков), выжимает с потребителя по максимуму. Уже и картошка вошла в пул премиальных продуктов. В 2025 году картофель, кстати, дважды был в топе ньюсмейкеров. Оба раза – из-за цены. В январе стоимость народного овоща местного производства взлетела до 500-600 тенге за килограмм, и это в Союзе картофелеводов объяснили поведением трейдеров на рынке. Сейчас новая причина – пленка, под которой растят молодую картошку. Но скорее всего истина вообще не в пленке. В России молодая картошка сейчас тоже от 120 рублей за килограмм, что около 800 тенге. Кто на кого поровнялся с ценой на свежий картофельный урожай, мы не знаем, но связь как будто бы есть – мы же в одном экономическом союзе.

Перепечатка и копирование материалов допускаются только с указанием ссылки на eurasia24.media

Поделиться:

Предыдущая статья
Следующая статья

Читать далее:
Related

Компартия Кыргызстана выступила против фашизма

Накануне бывшего Дня Конституции СССР, отмечавшегося когда-то 7 октября, в Бишкеке кыргызские коммунисты собрали на мирный митинг своих сторонников, поддерживающих антифашистскую миссию России в Украине.

Кинематографисты оспаривают отправку «Кадета» на «Оскар»

Лига кинематографистов Казахстана официально обратилась в отборочный комитет по РК на премию Американской киноакадемии «Оскар», Союз кинематографистов и Министерство культуры и информации с просьбой пересмотреть решение об участии в 2026 году в качестве номинанта на главную кинопремию психологического хоррора Адильхана Ержанова «Кадет». Причин несколько – от сомнительности принятия этого «кулуарного» решения и репутационных рисков для страны до наличия более удачных картин, полюбившихся зрителям и собравших внушительные кассы.

Стоп, снято!

Теперь в рамках ТЮРКСОЙ у казахстанских кинематографистов появились все возможности обмениваться опытом, кадрами, идеями с коллегами из Азербайджана, Кыргызстана, Туркменистана, Турции и Узбекистана.

Большие цифровые иллюзии

Тотальная «ИИзация» Казахстана сейчас – тема № 1, тем более, что президента четко обработали и грамотно убедили в том, что без виртуальных мозгов ни картошка не вырастет, ни врачи не вылечат, ни школьники не выучатся.