Источник данных о погоде: Алматы 30 күндік ауа райы

«Исламское окно» в действии

|

|

Исламский банк развития (ИБР) одобрил предоставление Казахстану займа и гранта на реализацию масштабной программы по развитию инфраструктуры. Об этом сообщил министр водных ресурсов и ирригации Нуржан Нуржигитов. «Проект рассчитан на два этапа. В рамках первого (2025-2027 годы) Казахстан получит $1,153 млрд, из которых $1,1 млрд направят на строительные работы и цифровизацию, $50 млн – на проектно-сметную документацию, $3,5 млн – в виде гранта на развитие институционального потенциала. На втором этапе (2027-2029 годы) инвестиции составят $1,6 млрд. В его рамках планируется реализация 25 проектов: строительство 13 и реконструкция 11 водохранилищ, а также модернизация более 5 тыс. км ирригационных каналов в 10 регионах страны».

https://lsm.kz/kuda-potratyat-den-gi-ibr

 

Евразия24:

В 2023 году Евразийский и Исламский банки развития договорились о расширении сотрудничества для решения неотложных задач центральноазиатского региона. В декабре 2024-го ЕАБР объявил о запуске «исламского окна» в 2025 году для привлечения до 1 млрд долларов инвестиций в Центральную Азию ежегодно. И вот процесс пошел с Казахстана. Один из главных потребителей водных ресурсов – сельское хозяйство – по данным депутата мажилиса Серика Егизбаева ежегодно теряет 60% воды как раз по причине устаревших технологий и «дырявых» каналов. У экспортоориентированной сельхозки потери воды равны потере урожайности. Что на уровне ЕАЭС, естественно, влечет за собой плохие показатели роста. Своими силами в период бюджетного дефицита инфраструктурные трудности водного хозяйства Казахстан явно не решит. Поэтому исламские инвестиции, пусть даже на условиях платности и возвратности, при правильном их использовании будут полезны и Казахстану отдельности, и евразийству в общем.

Перепечатка и копирование материалов допускаются только с указанием ссылки на eurasia24.media

Поделиться:

Предыдущая статья
Следующая статья

Читать далее:
Related

Двойная ГРЭС-3

Министерство энергетики объявило тендер на строительство Экибастузской ГРЭС-3 более чем на 3 трлн тенге. Управляющий директор НПП «Атамекен» Жакып Хайрушев раскритиковал проект как завышенный по стоимости.

Экономика Казахстана на ощупь

Классическая байка, как слона определяли на ощупь: один сказал, что слон - это колонна, другой - что веревка, третий - что канат, а четвертый - что слон это лопух. Так и у нас. Если послушать правительство, все очень неплохо: за 2024 год рост экономики составил 4,8%, высокая динамика достигнута в сельском хозяйстве - 13,7%, строительстве - 13,1%, торговле - 9,1%, транспорте - 8,5%. И это, похоже, не приписки, проценты роста реальные. И вообще: у нас строятся энергетические и промышленные объекты, новые железнодорожные пути, автодороги и логистические терминалы. Экономическая жизнь, можно сказать, кипит.

Договор дороже денег

«Война пошлин» между двумя главными экономиками мира с начала апреля приковала к себе внимание на всех рынках, поскольку, безусловно, отразится на глобальном инфляционном давлении, потоке инвестиций и торговом перераспределении.

Запущенное хозяйство социальных лифтов

Нормальное функционирование социального лифта – это залог выживаемости любого общества. Когда подобное «лифтовое хозяйство» ломается – элита чахнет и вырождается без притока свежей крови. Потому что элита разлагается быстрее общества, а замкнутая – тем более. Практика свидетельствует, что социальные лифты в Казахстане имеются, но фейс-контроль на входе в них предельно жесткий и замысловатый.