Источник данных о погоде: Алматы 30 күндік ауа райы

Двойная ГРЭС-3

|

|

Министерство энергетики объявило тендер на строительство Экибастузской ГРЭС-3 более чем на 3 трлн тенге. Управляющий директор НПП «Атамекен» Жакып Хайрушев раскритиковал проект как завышенный по стоимости.

https://informburo.kz/mneniya/zhakyp-hajrushev/bez-lokalizacii-energoproektov-strana-riskuet-ostatsia-lis-potrebitelem-cuzix-texnologii

 

Евразия24:

В замечаниях Национальной палаты в адрес Минэнерго относительно недоработок проекта много и другого дельного, с чем мы солидаризуемся. А от себя добавим, на наш взгляд, самое существенное: коммерческое, к тому же зарубежное финансирование, возвращаемое через тариф.

Сделаем элементарный расчет: при идеальном отсутствии аварий и полной загрузке в базовом режиме ГРЭС мощностью 2600 МВт сможет вырабатывать, максимум, 20 млрд кВт часов в год. Делим предполагаемую стоимость 3 трлн тенге на эту выработку, получаем 150 тенге на каждый кВт-час. Допустим, оговоренный срок возврата – 10 лет, тогда капитальная составляющая в тарифе составит 15 тенге за кВт-час. Не считая эксплуатационных затрат, которые, по аналогии с действующими (давно окупленными) ГРЭС составят те же 15 тенге/кВт-час. То есть, тариф новой ГРЭС будет двойной. Если и дальше так пойдет, тарифы в казахстанской энергетике придется удваивать, чтобы половину отдавать дяде.

Хорошо, если удастся договориться на 25 лет, тогда тариф придется грузить «всего» шестью тенге дополнительно. Но арифметику не обманешь: если такой метод развития практиковать из года в год, все равно у нас получается стабильно удваиваемый тариф. А у дяди – стабильно растущая прибыль.

Перепечатка и копирование материалов допускаются только с указанием ссылки на eurasia24.media

Поделиться:

Читать далее:
Related

Казахстан на Аляске

Весь мир на все лады обсуждает итоги состоявшихся на Аляске переговоров президентов США и России, и мы в Казахстане тоже. Мнения тоже на все лады, от «гора родила мышь» и вообще никаких результатов, до «стратегический прорыв» и «начало новой мировой эпохи». И у нас в Казахстане тоже примерно в такой же крайней полярности суждений. Вот, например, наш любимый «Гиперборей», поторопившийся обсудить тему по самым горячим следам, к тому же с удачно вовремя вернувшимся из Стенфордского университета, с курсов повышения демократической квалификации, Димашем Альжановым.

Важность встречи изменить нельзя

Регулярные заседания глав правительств евразийской пятерки – это всегда насыщенно, информативно и с перспективой на дальнейшее развитие интеграционных процессов.

Происки искусственного интеллекта

Гаджетизация общества в последние 10 лет, как мы полагаем, имеет такой эффект на государство: если проблему нельзя решить, то нужно ее возглавить. Отсюда и появляются разные заявления о необходимости внедрять ИИ во все сферы жизни.

С кем вы, мастера кинематографа?

Мы, со своей стороны, имеем понятие о Дмитрии Мостовом, спортивном и киношном комментаторе, в неизменно антироссийской упаковке. Видимо, коммерчески успешной даже более, чем на футбольных ставках.