Источник данных о погоде: Алматы 30 күндік ауа райы

Казахстан ратифицировал соглашение с ОАЭ о строительстве ВЭС в Жамбылской области

|

|

Астана. 12 мая. ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН — Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал закон «О ратификации соглашения между правительством Республики Казахстан и правительством Объединенных Арабских Эмиратов о реализации проекта ветровой электростанции», сообщила пресс-служба главы государства.
Как сообщалось ранее, соглашение подписано в Дубае 2 декабря 2023 года. Казахстан и ОАЭ договорились о строительстве ветровой электростанции в Жамбылской области мощностью 1 ГВт и системы накопления энергии мощностью 300 МВт, что позволит накапливать излишки выработанной энергии в периоды сильного ветра и передавать её в сеть в моменты пиковой нагрузки.
По словам сенатора Шакарима Буктугутова, представлявшего ранее законопроект на заседании палаты, казахстанская компания по управлению электрическими сетями (KEGOC) будет осуществлять техническую диспетчеризацию отпуска в сеть и техническое обслуживание воздушных линий электропередач, а акимат Жамбылской области предоставит в аренду земельный участок.
«Тариф на электроэнергию, вырабатываемую ВЭС, будет составлять 4,49 цента США за кВт/ч. Этот тариф установлен с учетом международной практики и уровня рентабельности проекта, обеспечивая привлечение иностранных инвестиций и поддержку со стороны государства. Тариф включает в себя затраты по строительству линий, использованию систем накопления энергии, выработке электрической энергии», — информировал сенатор.
При этом, соглашение предусматривает выплату казахстанской стороной компенсации инвестору за любые возросшие издержки, в том числе при изменении законодательства и электросетевых правил, а также при строительстве конкурирующих проектов и увеличении стоимости земли.
«Казахстанская сторона не должна будет допускать возведение каких-либо проектов или строительства по соседству, которое может повлиять на поток ветра, используемых для производства электроэнергии. Наряду с этим, в числе ключевых условий реализации проекта — неприменение к проектной компании требования по участию в балансирующем рынке электроэнергии в режиме реального времени», — уточнил Буктугутов.
Проект реализуется при участии консорциума, в который вошли эмиратские Masdar (40%) и W Solar (40%) и казахстанские Qazaq Green Power (18%) и Казахстанский инвестиционный фонд развития (2%).
«Реализация проекта создаст около 100 постоянных рабочих мест, 1000 временных рабочих мест и привлечет порядка $1,4 млрд инвестиций. Это позволит выработать дополнительные 3,4 млрд кВт/ч «зеленой» энергии», — отмечал сенатор.
Как пояснял ранее в мажилисе министр энергетики Ерлан Аккенженов, ветряная электростанция будет вырабатывать 3,4 млрд кВт/ч электроэнергии в год. Кроме того, в рамках проекта будут построены системы накопления энергии и высоковольтные сети, что позволит нарастить транзитный потенциал.
«Особенность проекта в том, что одними из первых в стране будут построены системы накопления энергии. Эти новые технологии придадут устойчивости энергосистеме Казахстана, а за счет накопления энергии будет обеспечена стабильность электроснабжения в предельные периоды потребления. (…) В результате строительства линий электропередачи протяженностью 425 километров будет увеличен транзитный потенциал, связывающий северные и южные регионы страны. Это усилит общую стабильность и безопасность энергосистемы страны», — говорил тогда министр.

Перепечатка и копирование материалов допускаются только с указанием ссылки на eurasia24.media

Поделиться:

Читать далее:
Related

00:50:41

Энергию провокаторов да на защиту бы интересов страны

Провокаторы воюют не против Казахстана. Они пытаются внести свою лепту в попытки Запада изолировать Россию от коллективного Юга и Востока

Ulysmedia и проплаченные

В качестве источника для столь сенсационной информации «Ulysmedia», - насчет проплаты шествия «Батырларға Тағзым», издание ссылается на телеграмм-канал «ВЧК-ОГПУ». Из вбитого исторической памятью беспрекословного почтения к аббревиатуре, наверное.

Золотые клубни

Все, что нужно знать о социально ориентированном сельском хозяйстве Казахстана, которое, невзирая на систематическую материальную помощь от государства (разумеется, на деньги налогоплательщиков), выжимает с потребителя по максимуму.

Энергетике нужен Хозяин!

Профессиональный энергетик, управляющий директор НПП «Атамекен» Жакып Хайрушев в пух и прах раскритиковал тендерную документацию на строительство Экибастузской ГРЭС-3. «Евразия-24» добавила, что тариф при таком способе возвратного инвестирования окажется ровно в два раза больше базового, достаточного для нормальной эксплуатации. И вообще: а с чего это вдруг срочно потребовалась Экибастузская ГРЭС-3, когда и ЭГРЭС-2, на которой коммунисты до развала СССР успели возвести только два блока из восьми, еще ждет своей достройки хотя бы блоками №№ 3 и 4?