Впечатляюще проведенные парады 7 мая в Астане и 9 мая в Москве, еще более массовое, чем в предыдущие годы шествие «Батырларға Тағзым» и ночное шоу дронов в Алма-Ате достойно отметили Победу всех республик и народов СССР в Великой Отечественной, она же Вторая мировая, войне.
Прибытие на московский парад лидеров многих государства и попутные празднику многосторонние переговоры насчет дальнейших судеб мира (один только трехдневный визит Си Цзиньпина и многочасовой разговор с Путиным чего стоят), тоже были важной частью мероприятия. Завершающей же стала ночная пресс-конференция президента России, на которой он, воздав должное всем участникам Победы-1945, предложил возобновить в Стамбуле прерванные в 2022 году прямые переговоры с Украиной без всяких предварительных условий.
Еще бы, ведь парады в честь Победы 80-летней давности прошли в самый разгар очередной, — Четвертой по счету (если Третьей считать Холодную войну) мировой войны, теперь уже гибридного типа. Гибридного в том смысле, что помимо непримиримых военных противостояний, как на Украине, глобальная война идет на санкционном, тарифном, информационно-идеологическом и культурно-ценностном фронтах. В этом смысле мы, Казахстан – тоже на фронтах этой войны, нередко сразу на противоположных сторонах фронта, а потому любой исход нынешнего глобального противостояния несет и нам перемены мало сказать, что очень и очень существенные: меняться будет — все. Можно сказать, что на другой день после войны мы будем жить в другой стране.
А вот в какой… Не все это понимают одинаково и очень по-разному прогнозируют итоги. Тем более что до развязок на самом деле еще далеко. Майские парады-2025, если смотреть через них не только в прошлое, но и в будущее, в каком-то смысле повторяют Парад 7 ноября 1941 года, когда прошедшие по Красной площади свежие полки прямиком маршировали на фронт. Провал блицкрига тогда уже намечался, но вовсе не исход Второй мировой. Не даром державы «Оси» еще в 1942 начали обсуждать, как будут переустраивать мир. А Тегеран-1943, это уже после Сталинграда и Курска, Ялта-1945 – после взятия Берлина.
Так вот, насчет жизни в другой стране: чтобы это осознать, достаточно вспомнить, как и чем заканчивались Первая, Вторая и Третья-холодная мировые войны. Они заканчивались — нет не военным разгромом, а системным обнулением проигравшей стороны. Сами по себе военные действия, да, были решающим инструментом противостояния, но военная капитуляция всегда была лишь производной политического и идеологического обрушения державы, не выдержавшей предельного напряжения.
Так, Российская империя, доведенная военными неуспехами до отречения Николая Второго, пыталась продолжать «войну до победного конца» силами Временного правительства. Но захватившие власть большевики разом обнули все: Империю, все ее обязательства и само участие в войне. Заставив соратников подписать «похабный» Брестский мир, Ленин отдал немцам Украину. Но тут случилась революция в самой Германии, обнулившая все кайзеровское прошлое, заодно с Брестским миром.
Гитлер в свою очередь обнулил сделавшую его канцлером Веймарскую республику. А победоносная Советская армия обнулила Гитлеровский Рейх – фактический тогдашний Евросоюз.
На следующем историческом витке разоблачивший Сталина Хрущев обнулил стратегический союз с Мао, а затем КПСС в горбачевской перестройке обнулила саму себя, заодно с СССР.
Заметим, персоны в результате системных обрушений могли переходить в новое качество: президент Ельцин был кандидатом в члены Политбюро, а президент Назарбаев – Первым секретарем ЦК КПК. Но государственности как таковые, — переплавлялись полностью. Органы власти и управления, экономика и идеология, конституционные основы, границы… прежде незыблемое становится текучим и переменчивым, все формируется, хотя и с использованием прежнего материала, но фактически заново. Кем формируется? В основном самими местными кадрами, но строго по правилам Победителей, включая жесткую (как в странах Восточной Европы и Балтии), мягкую или вообще никакую (как у нас) люстрацию предыдущих элит.
Мировая война – это когда нерушимые до того правила внутреннего устройства вступивших в конфликт государств и правила их взаимодействия на международной арене – отменяются и борьба идет за то, кто будет устанавливать новые правила послевоенного мира, для себя и для проигравших. Это как отработавший свое металлолом заново плавится в мартене и отливается в новые формы.
Понимая это и понимая также, что сутью Четвертой мировой является уже не очередное укрупнение, а, наоборот, фрагментация глобального мироустройства, и что главными субъектами фрагментации являются США-Китай-Россия, мы уже сейчас уверенно можем прогнозировать, кому придется обнуляться и переплавляться в следующие формы.
Собственно, это уже сейчас происходит, прямо на наших глазах и не где-нибудь, а в самом центре глобализации – США. Приход Трампа — это как раз обнуление тех Соединенных Штатов, которые по ходу Первой, Второй и Третьей-холодной мировых войн овладевали всем миром. Сможет ли Дональд Трамп действительно обнулить предыдущую, начиная с Вудро Вильсона, эпоху и сделать Америку снова великой уже в качестве национального государства? Уверенный ответ – нет. Хотя бы потому, что процесс неизбежно имеет характер череды катаклизмов и растянется на многие годы, что как раз хорошо. Но Трамп может необратимо потрясти основы прежнего миропорядка, что он успешно и делает.
Нынешний президент США – очень хваткий бизнесмен, и при этом он фундаментально невежественен по части устройства мировой экономики и геополитики. Желая, с чисто американским прагматизмом, всего лишь выровнять торговый баланс США и возвратить на родину индустриальную мощь, он на самом деле бьет по глобальной роли доллара. Независимо от того, понимает ли это сам Трамп и те, кто делегировал его на роль разрушителя.
Согласованные субъектами нового мира границы между ними пройдут не по линиям военного соприкосновения, а там, где соприкоснутся и начнут соперничать-взаимодействовать по оговоренным ими правилам новые валютно-инвестиционные экономические и логистические блоки.
Мир на Украине (будем надеяться, что переговоры в Стамбуле приведут к замораживанию военных действий) будет долгожданным, но — промежуточным. До тех пор, пока переучрежденная не только новая власть, но и само государство Украина сможет подписать постоянный мирный договор. А до этого еще далеко, поскольку сначала, — как это уже произошло в США, должно пройти обнуление поддерживающих «войну до победного конца» европейских режимов.
То, что процесс идет именно в эту сторону, очевидно: нарастает неустойчивость правящих партий в Британии, Германии и Франции, «вибрирует» весь Евросоюз, но процесс не быстрый. Что тоже хорошо.
Точно также не быстр переход от прекращения боевых действий к такому политическому процессу на Украине, в финале которого даже не новые президент и Рада, а новая Конституция и переучрежденная страна. Но процесс идет именно в эту сторону. Как раз испытание миром может оказаться для президента Зеленского непереносимым.
Что же касается России: ее хотели «обнулить» подрывающими экономику санкциями и нейтрализующими СВО поставками военной техники, расчет был на обрушение режима Путина. Получилось ровно наоборот: санкции заставили идти по пути технологического суверенитета, противодействие лучшим западным образцам подняло техническое оснащение и боевое мастерство российской армии, режим в Кремле консолидирован как никогда. Не только у себя в стране, но и во взаимодействии с Китаем.
Помните песню: «Майскими короткими ночами, отгремев, закончилась война…». Дай бог, что уже в этом мае, наконец, перестали стрелять.
Нам же пора примериваться: в каком Новом Казахстане мы окажемся на следующий день после войны.