Евразия24:
Нарушим традицию и вместо нашего собственного комментария используем самый первый из стоящих под этим роликом: «Сидят два человека из России, которая воюет с соседями и рассуждают о Центральной Азии, в которой побывали пару раз! Я сразу подумал, о чём они могут говорить? После пяти минут понял, что они могли бы рассказать так же о космосе, о химическом составе опиума, о науках, про которые изучали в школе! Чтобы знать Азию или любой другой регион, надо там прожить, а не гадать на кофейной гуще!»
Или вот еще: «Я, конечно, презираю отечество мое с головы до ног — но мне досадно, если иностранец разделяет со мною это чувство». А это уже «наше все», Александр Сергеевич Пушкин. В те времена, кстати сказать, когда в состав Российской империи уже вошли Младший и Средний жузы, а Старшему это предстояло через полвека.
Тем не менее, вполне стоит послушать: разговор, конечно, выдает не слишком хорошее знание наших реалий, но в геополитическом смысле очень даже адекватен. Эдакая несколько односторонняя адекватность: все наши перспективы рассматриваются исключительно в транзитном смысле, как через наш регион будут организовываться китайские товарные потоки. Но, приходится признать, это и будет главный для нас геополитический фактор, фактически и определяющий нашу судьбу.
Заметьте, со стороны собеседников-россиян никакой имперской ностальгии, исходят из нашей независимости, как состоявшейся реалии.
И еще: поскольку журналист и эксперт единодушно согласились, что именно у Казахстана, в соперничестве с Узбекистаном, наилучшие шансы стать центром Центральной Азии, давайте считать, что наши реалии они знают отлично.