Евразия24:
Почему 28 апреля внезапно потух Пиренейский полуостров и не только, оставив миллионы европейцев без электричества, официально не объясняют даже спустя сутки после блэкаута. А в электроэнергетике так не бывает, чтобы причина аварии не была известна сразу. Зато известно, что генерация в Испании с Португалией на тот момент была почти стопроцентно «зеленой». Вот вам и причина.
«Редкое атмосферное явление», к которому пока не точно склоняются западные специалисты, недвусмысленно намекает – возобновляемая энергия так и не подчинилась человеку.
Возможна ли аналогичная история в Казахстане? Пока нет, нынешняя доля ВИЭ в 7-8% слишком мала, чтобы сделать нас заложниками «редкого атмосферного явления». Хотя и при такой доле после захода солнца, случающего каждый день, в Казахстане возникает дефицит мощности, кстати, те же 7-8 процентов, который приходится покрывать из России. Пропорция, однако. К 2030 году Казахстан собирается нарастить долю ВИЭ до 15%, дефицит тоже может подтянуться к тем же процентам.