Есть такая забавная книжка: «Как управлять вселенной, не привлекая внимания санитаров». Не ведитесь на название, там не об управлении Вселенной, а об управлении самим собой, — для лучшего приспособления к происходящему в вашей семье, в городе, в стране и в мире. Но как управиться, если Вселенная на самом деле слетела со всех астрологических катушек и летит неизвестно куда? Посмотрите, что творится в США, на Украине, в Европе, на Ближнем Востоке, между Израилем и Ираном, между Индией и Пакистаном… не сегодня-завтра запылает со всех концов.
А чему удивляться: мы живем в эпоху самых больших перемен в истории человечества. Это, между нами говоря, самые обнадеживающие перемены, но и с самыми серьезными испытаниями. Обнадеживают же они нас избавлением от… колониализма.
Смотрите сами, вот платежный баланс Казахстана за 2024 год, в долларах.
Экспорт 91,9 млрд, причем это по промежуточным, — трансфертным ценам, некая часть фактической выручки в Казахстан не возвращается.
Импорт 74,2 млрд, из них порядка 50 млрд — это оборудование, запчасти и материалы для самих сырьевых экспортеров. Местного содержания в деятельности иностранных концессий на Тенгизе, Карачаганаке и Кашагане в части промышленной продукции – почти ноль процентов. То есть, концессионеры не только выкачивают к себе нефть, но и обеспечивают полную загрузку собственных производителей. Классическая колониальная схема британского еще промышленного формата XIX и первой половины XX века.
Теперь про финансовые потоки.
Поступающие в Казахстан доходы от наших вложений за рубеж – 7 млрд, в том числе доходы Нацфонда 2,3 млрд. Зато выводимые из Казахстана доходы от иностранных инвестиций и займов — 28,4 млрд. Общее сальдо инвестиций, почувствуйте разницу, минус 21,4 миллиарда долларов. Только за один прошлый год!
Вы можете не поверить: как это кроме нефти иностранцы вывели из Казахстана 28,4 млрд долларов одних только дивидендов?
Пожалуйста, смотрите. У нас в зарубежные «инструменты» инвестируются золотовалютные резервы Нацбанка и запасы Национального фонда, тех и тех на конец прошлого года было 45,8 и 58,8 млрд, итого 104,6 миллиарда долларов. И мы такими накоплениями, особенно Нацфонда, очень гордимся. Ставим задачу довести объем Нацфонда к 2029 году до 100 млрд. Недостижимо, но духоподъемно.
Между тем, на тот же конец прошлого года накопленный Казахстаном внешний долг, на который не принято обращать внимание, составил 154,7 млрд, в полтора раза больше. Причем мы вкладываемся в самые дешевые активы, занимаем же сильно дороже, вот вам и соотношение доходов.
Но это даже не главное. Главное – инвестиции: на конец года наши вложения за рубеж составили 198,4 млрд, обязательства перед иностранными инвесторами — 248,1 млрд. Итого МИТ – международная инвестиционная позиция Казахстана минус 49,7 млрд. Причем наши инвестиции в основном портфельные, — в «бумажки». Иностранные, в основном, в реальные производственные фонды: нефтянка, металлургия, геология. Вот вам и 21,4 млрд долларов разницы между приходящими из-за границы и уплывающими туда доходами.
И вот вам результирующее сальдо товарных и финансовых операций по текущему счету за прошлый год: минус 2,7 млрд. И это, напомним, при вывозе сырья на почти 92 миллиарда долларов!
Осталось сказать, что доля национального кредита и инвестиций в приращении производственных фондов – стремится к нулю. Классическая колониальная схема американского финансового формата, действующая со второй половины прошлого века.
Мы – самая комплексная, — сырьевая и финансовая сразу, и самая образцовая в современном мире колония, ориентированная, в основном, на поставки в Европу и инвестирование оттуда же. Есть еще встроенность в российские и китайские инфраструктурные, логистические и промышленные проекты на нашей территории, примерно на той же неоколониальной основе: недостаточная доля в нашем собственном промышленном обеспечении и почти никакая – в инвестиционном.
Шанс вызволения из колониального состояния, да, есть, и он связан с появлением общего рынка энергоресурсов ЕАЭС, запланированного на 2027 год. Но мы сейчас не о грядущих извне переменах, а о нашем собственном антиколониальном движении, которое за нас никто не совершит. И которое давно пора начинать.
Колониализм – он не столько внешне навязан, сколько внутренне обусловлен, особенно в наши толерантные времена. Стоит посмотреть вокруг, и мы увидим, что институты самой откровенной внешней эксплуатации созданы и функционируют нашими же силами и, более того, являются для нас некими культовыми учреждениями, в которые мы истово веруем, и которым приносим ежедневные жертвы, в расчете на милость в будущем.
Пожалуйста, знакомьтесь, Национальный фонд и ЕНПФ, как внешне предложенные, но поддерживаемые нами самими инструменты колониальной эксплуатации Казахстана.
Национальный фонд: вера, что это наша «подушка безопасности», что это фонд будущих поколений, который следует всячески оберегать-наполнять и зря не тратить, это ловко ввернутая нам сказка, легенда прикрытия. На самом деле Нацфонд — это не для каких-то следующих поколений, а для «здесь и сейчас»: для возвращения достающейся Казахстану части экспортной валютной выручки обратно в метропольные экономики, с накоплениями, вместо живой валюты, иностранных долговых обязательств.
Смотрите, как все просто. В Национальный фонд зачисляются поступления от иностранных концессионеров на Тенгизе, Карачаганаке и Кашагане, по сути, это самые обыкновенные налоги. Только взимаемые не по национальному налоговому законодательству, а по неким конфиденциальным контрактам и соглашениям о разделе продукции. И зачисляемые не в бюджет, который как-никах публичен, а в специальный Фонд, которым распоряжается ограниченный круг лиц, а по существу, только глава государства.
Красиво составленная трехходовка. Концессионеры, зная о расчетах с государством, возвращают в Казахстан дополнительную часть валютной выручки для конвертации в тенге, поддерживая тем самым платежный баланс и курс национальной валюты. А Минфин и Нацбанк опять конвертируют эти тенге в живую валюту и отправляют ее назад, в обмен на иностранные «инструменты». Результат: будто ничего и не было, деньги как пришли, так и ушли. Мы копим долги и отдаем за них живую нефть.
Теперь про ЕНПФ, и это тоже не про какие-то будущие пенсии, а про конкретное «здесь и сейчас». А именно: это ежемесячное изъятие живых 10 процентов от заработков всех легально работающих, то есть изъятие из фонда потребления, с которым у нас как раз самые серьезные проблемы. Все знают, что платежеспособность казахстанцев катастрофически низкая, половина семейных бюджетов уходит только на еду, малому-среднему бизнесу просто не на чем зарабатывать при таких покупателях. А тут еще правительство собирается набросить на такой скудный рынок дополнительную сеть НДС.
Причем, если бы эти изымаемые деньги работающих тут же возвращались бы в потребительский оборот через пенсионные выплаты, так ведь нет! Смотрите: за 2024 год взносов собрано на 2,8 трлн тенге, тогда как пенсионных выплат вкладчикам по возрасту – 204 млрд. И еще 610 млрд тенге скушали не имеющие никакого отношения к пенсиям выплаты на улучшение жилищных условий и якобы лечение.
Остальное, выкачиваемое из остродефицитного фонда потребления, закачивается в… те же финансовые «инструменты». Это заемные бумаги Минфина, то есть «инвестирование» пенсионных накоплений в государственный бюджетный долг. Это акции-облигации эмитентов Казахстана, среди которых масса финансовых и банковских структур и мало производственных. И это элементарная отправка денег за границу – в обмен на «инструменты».
В целом так: в ЕНПФ сейчас двадцать два с половиной триллиона тенге, на эти деньги можно было бы обновить и развить всю электроэнергетику и ЖКХ, построить ту же Балхашскую АЭС и она принадлежала бы всем казахстанцам — будущим пенсионерам. Но нет. Деньги заперты на финансовом рынке, и финансовые спекулянты делают на них все новые и новые дивиденды. Для себя и для заграницы.
То есть, если бы некая вредоносная группа озадачилась бы, как усугубить бюджетный и инвестиционный кризис в Казахстане, как еще больше придавить потребительский рынок и усилить откачку денег за границу, ровно то же и придумали бы: Национальный фонд, трансфертные цены, плавающий курс, СРП, НДС, ЕНПФ, запретительная ставка Национального банка, вот это все.
В заключении заметим, что мы специально опускаем тему, как правильно поступить с Национальным фондом и с ЕНПФ. Мы об этом уже говорили и еще скажем. Сейчас задача, с которой надо начинать: понять, наконец, что такое Национальный фонд, за сохранность которого мы так трогательно переживаем. И какое на самом деле отношение к пенсиям имеет ЕНПФ – почти никакого.