Источник данных о погоде: Алматы 30 күндік ауа райы

Бешпармак. Размышления инженера. Как бедняк стал Великим Ханом

|

|

Итак, следуя моей версии, Жеңіс, скрывающийся от кредиторов под именем «Теміржан», до 30 лет жил в нищете, находясь по уши в долгах отца. Как только у него появлялось хоть какое-то добро-имущество, так его немедленно отбирали кредиторы в счет отцовского долга.

Плюнул Жеңіс на бесплодные попытки обзавестись своим хозяйством и стал работать наемным работником-батраком где придется. Когда засватанная аж 20 лет назад, сильно повзрослевшая Борте переехала жить к своему бедному суженому, тут же заявились самые крупные заимодавцы меркиты и силой отобрали у Жеңіса любимую жену:

– Пусть отрабатывает твои долги у нас по хозяйству. Вернем ее, когда рассчитаешься!

А теперь давайте разберемся, каким-таким чудесным образом этот бедняк Жеңіс с псевдонимом «Теміржан», с таким несчастным прошлым и беспросветным будущим, вдруг взял да и превратился в Великого Хана – Потрясателя Вселенной?

Согласитесь, дорогие читатели, что официальные версии советских, китайских и монгольских историков о лихом захвате власти, якобы совершенном Жеңісом вооруженным путем и жестоким покорением всех окружающих народов силой, сильно смахивают на кровавые методы прихода к власти коммунистических лидеров – Ленина, Мао Цзэдуна и Чойбалсана с их стандартными «красным террором» и «классовой борьбой на уничтожение», с убийством десятков миллионов своих и чужих граждан? Выглядят их сказки о приходе Жеңіса к власти одинаково, понятное дело – списывали друг у друга, загоняя историю в рамки любимого лозунга своих Коммунистических партий – «Бедняки берут власть силой!»

Не кажется ли вам, что успехи одинокого бомжа в силовом захвате власти выглядят просто невероятно? А куда же смотрели все покоренные им Ханы, наверняка имевшие и силы, и средства всем миром защищаться против этого нищего выскочки?

Для организации Октябрьского переворота в России безработного эмигранта оппозиционера Ленина щедро спонсировала целая Германская Империя. Огромный Советский Союз мощно финансировал и вооружал народных активистов Мао и Чойбалсана. Тут все ясно – оба крутых спонсора хорошо вложились и получили жизненно необходимые им геополитические дивиденды.

Непонятно, а на чье серебро-золото организовывал, вооружал, кормил-поил «Теміржан» ватаги своих соратников-революционеров, необходимых ему в больших количествах для прихода к власти? Какой геополитический инвестор извлек из этого пользу?

А может, какая-то революционная идея «поменять шило на мыло» – заменить одного Хана на другого Хана – вдруг овладела умами народов, что они все вдруг восстали и жестко потребовали от своих Правителей сложить полномочия и назначить Великим Ханом одинокого бедняка «Теміржана»? Сказочные истории про удачные женитьбы типа афер Ивана-дурака или замарашки Золушки тоже не подходят – его супруга Борте вовсе не была императорской дочкой.

Дорогие читатели, предлагаю вам обсудить мою версию стремительного восхождения «Теміржана» на пост Правителя, которая, на мой взгляд, выглядит куда более реалистичной.

Относительно недавней исторической аналогией-подсказкой нам послужит единогласный выбор чеченским народом на пост Первого Президента Республики Ичкерия российского генерала авиации Джохара Дудаева. Этнический чеченец, он всю свою жизнь верой и правдой прослужил в военной авиации ненавистному чеченцам СССР, под его командованием дивизия стратегических бомбардировщиков зверскими ковровыми бомбардировками уничтожала мирные кишлаки братьев-мусульман в Афганистане, и вдобавок женился он на русской женщине.

Все это вместе по чеченским меркам, мягко говоря, не характеризовало Дудаева как образцового чеченца-лидера народа. По сути – пришлый чужак со скудной армейской пенсией в кармане, возьми да и стань Президентом далеко не слабого ни по деньгам, ни по умению постоять за себя народа! Как так случилось?

Давайте вернемся к моменту повествования, когда Ханами казахских родов была благодушно задумана чудесная идея о Союзе-Федерации, которой они дали название «Мәңгі Ел». Следом возник вопрос о руководителе Правительства Федерации, который был внесен первым пунктом в повестку дня следующего Собрания Учредителей.

Конечно, в тайне об этой должности мечтал каждый Хан рода-Учредителя, но как убедить других Ханов назначить именно его? Все молча выжидали, кто выступит первым, и, когда деликатное молчание затянулось до предела, его отчаянно нарушил Главный Керей, решительно хлопнув себя по коленям и поднявшись с места:

– Друзья мои, так кто же из нас, достойнейших из мудрых, взвалит на себя неимоверную ответственность возглавить Правительство нашей Федерации? Кто возьмется за тяжкий труд Главного Исполнителя наших идей и решений? Кому можно доверить бюджет…

– Айналайын, это ты на себя намекаешь, что ли? – прервал его на полуслове Главный Найман, еще не отошедший от фиаско с названием Федерации, – ну так зря стараешься, нашел дураков! Знаю я, чем это кончится – сначала сам залезешь на самый верх, а потом всех своих кереев в Правительство, в силовики и в суды подтянешь! Забудь, и даже не думай об этом!

– Ойпырмай! – обиженно воскликнул Главный Керей, – вот еще честный нашелся! Как будто сам так не сделаешь? Между прочим, все слышали, я себя не предлагал, но если
и будет кто-то из нас, то кто угодно, только не Найман!

– Полегче вы, «достойнейшие мудрецы»! Еще подеритесь тут! – осадил их Главный Жалайыр, Модератор совещания в тот день, – Найман верно говорит – любой из нас, кого ни назначь, начнет своих родственников наверх тянуть, а другие станут от зависти ему яму копать. Думаю, что на роль Главного Исполнителя надо найти кого-то постороннего, не родного для любого из наших родов, так сказать, равноудаленного от всех нас, тогда и трайбализма в кадровой политике не будет. Опять же, уволить наказать, вплоть до того, что башку ему отрубить, не жалко будет. В принципе, любой более-менее толковый чужак сойдет, в любом случае, думать за него и командовать им, будем мы, Учредители.

– Согласен с Главным Жалайыром, – протокольно уважительно вступил в разговор Главный Дулат, – но хочу добавить, что, во-первых, Главный Исполнитель должен быть молодым, чтобы беспрекословно слушался нас, старших, а, во-вторых, без своего собственного хозяйства и без родственников, а то начнет их делишки шкурные решать за государственный счет.

– Согласен с Дулатом! Но есть один нюанс, – снова включился Главный Найман, – да, нужен молодой казах, без своего хозяйства, без родственников, но все-таки он должен быть родом из высшего сословия, например, сын какого-нибудь Хана, желательно уже умершего. Ханская кровь – это важно, нам ведь с ним, как с равным, и за руку здороваться, и за одним столом сидеть на совещаниях, и кушать-пить с ним вместе.

– Согласен с Найманом! – молвил Главный Жалайыр, – дело даже не в нас, ему же от лица Союза и представительские функции выполнять придется. Вдруг наш Союз выйдет на международную арену, так любой зарубежный Правитель с простолюдином не то что разговаривать, даже встречаться не станет! Надо разослать нукеров разведчиков с этими установками, пусть поищут кандидатов среди ханских сынков, а там посмотрим.

Оскорбленный грубым отпором своей кандидатуре, Главный Керей ничего не сказал, но криво ухмыльнулся – задача найти среди казахов ханского сынка, да чтоб был с мозгами, да при этом без своего хозяйства, да еще и без родственников, была заведомо невыполнимой!

На том и порешили. Долго носились по Великой Степи разведчики в поисках кандидата на пост Главного Исполнителя. Где только ни искали, кого только ни спрашивали, но все казахи дружно пожимали плечами и вслед нукерам крутили пальцем у виска.

Наконец получили они «наводку» от какой-то всезнающей старушки, будто живет где то на окраине казахских земель в драной черной юрте один парень, по слухам, дед и отец у него были Ханами, но то ли кличка, то ли имя у него какое-то совсем простое – «Теміржан», видно, скрывается от кого-то, есть мама и жена, ни скота, ни другого имущества у него нет, батрачит за еду где придется.

Нашли этого загадочного «Теміржана» разведчики, да только оказался он с характером не очень-то покладистым для простого бедняка. Заговорили нукеры с этим босяком, конечно, без особого уважения, так он молча вырубил троих голыми руками, и, пока не навалились всей гурьбой, справиться никак с ним не могли. Потом уже отдышались, извинились и объяснили, что они не судебные исполнители, а наоборот, приехали с добром, руководство ему работу хорошую и чистую предлагает и не за еду, а за серебро или даже золото, тогда он вроде бы успокоился. Развязали его, отряхнули, посадили на коня и доставили к Учредителям на собеседование.

– Других нет нигде на всей казахской земле – этот единственный, кто подходит. Да, кстати, читать и писать умеет, вот анкету сам заполнил, – доложил Учредителям командир разведчиков и подтолкнул «Теміржана» к Президиуму.

– Да, хорош Главный Исполнитель… ничего не скажешь! – думали Учредители, передавая друг другу резюме и разглядывая крепкого молодого мужчину в разодранной одежде со свежим фиолетовым фингалом под заплывшим глазом.

– Тут такое дело, э-э-э, Жеңіс… – прочитав по анкете имя, обратился к нему Главный Жалайыр.

– Жеңіс Естай-Хан-ұлы, если не трудно, – поправил его кандидат, – слушаю Вас внимательно, уважаемый?

Главный Жалайыр с недоумением оглянулся на весело заржавших за его спиной Учредителей, которым дерзкая интеллигентность претендента очень понравилась.

– Прошу прощения, Жеңіс Естай-Хан-ұлы, – не стал обострять ситуацию Главный Жалайыр и вкратце объяснил тему разговора, – как Вы полагаете, справитесь?

– Благодарю Вас и присутствующих Ханов за предложение, – ответил Жеңіс, – идея Союза хорошая, если подобрать в Правительство правильных людей, то справлюсь! Но есть у меня большая проблема, и пока ее не решу, нормально работать не смогу.

– Какая проблема?

– Отцовские долги никак выплатить не могу, коллекторы замучили, а меркиты кредиторы жену мою в залог забрали! Если поможете вернуть ее, то я отработаю!

«Раскидали» на четверых общую сумму долгов Жеңіса богатые Ханы-Учредители, оказалось, что не так уж и много! С другой стороны, и деваться-то им было некуда – ни времени, ни другого кандидата, подходящего на должность Главного Исполнителя, не было. Посовещались они и ответили так:

– Долги свои, если будешь хорошо работать, со своей зарплаты за пару лет сам отдашь, мы перед кредиторами гарантами выступим, они подождут, а жену твою постараемся выкупить поскорее, не переживай, за нее позже рассчитаешься!

И действительно, Учредители скинулись и выплатили меркитам долг отца Жеңіса, те вернули ему жену, как и обещали, в целости и сохранности. Всем другим кредиторам выдали расписки-гарантии, что, если не Жеңіс, то сами вернут его долги. Отчаявшиеся кредиторы обрадовались и пообещали оставить его в покое на ближайшие 2 года. Благодарный Жеңіс, засучив рукава, ринулся трудиться на благо Союза!

Вот так, друзья, равноудаленный от казахских родов-Учредителей бедный, но благородный казах Жеңіс стал Исполнительным директором объединения кочевников Мәңгі Ел, а впоследствии и Великим Ханом-Потрясателем Вселенной с прекрасным именем Жеңіс-Хан. Этот же принцип сработал и в Чечне, где строили независимое государство Ичкерия, и во избежание межклановой битвы за власть мудрые аксакалы пригласили поработать Президентом равноудаленного от всех чеченских тайпов-родов очень образованного и умного чеченца, умудрившегося стать генералом авиации в СССР – Джохара Дудаева.

 

Фрагмент первый из книги Даурена Валиева «Бешпармак. Размышления инженера», «Предисловие», читайте здесь

Фрагмент второй «Народная кулинария как зеркало истории» читайте здесь

Фрагмент третий «Заблуждения вокруг бешпармака. Разъяснения к плову» читайте здесь

Фрагмент четвёртый «Почему бешпармак едят горячим. Соображения приятного скептицизма» читайте здесь

Фрагмент пятый «Великая Китайская стена. Понятие Монгол» читайте здесь

Фрагмент шестой «Флаг Казахстана. Тенгрианство» читайте здесь

Фрагмент седьмой «Разгадка имени Потрясателя Вселенной» читайте здесь

Каждую пятницу! Евразия24  публикует фрагменты из книги «Бешпармак. Размышления инженера» с разрешения автора, предпринимателя-машиностроителя, производителя казахстанских самолётов «АРАЙ», почётного выпускника Казахского Национального Технического Университета, реконструктора инженерных шедевров кочевников — казахской арбы и композитного лука, Даурена Валиева.

Перепечатка и копирование материалов допускаются только с указанием ссылки на eurasia24.media

Поделиться:

Читать далее:
Related

Добрососедство — не пустой звук

Странно, что президенту приходится периодически об этом напоминать казахстанскому обществу.

Завоевала медаль – отвоюй и выплаты

Скорее всего, о немногочисленных призерах последней Олимпиады в Минтуризма и спорта могли забыть в виду последних реформ о сокращении расходов на легионеров и на непопулярные виды спорта.

Провал по перемирию

Срыв переговоров в Лондоне ставит по сомнение реальность завершения конфликта на этой неделе, как заявил на днях Трамп. Более того, со стороны США 23 апреля прозвучал ультиматум о выходе из переговорного процесса. Мир замер в ожидании развязки.

Айран и уголовники

Дело трудно-медленно, но идет к окончанию войны на Украине, и кого-то это сильно напрягает. Действительно, закончить войну всегда труднее, чем ее начать, но самая большая трудность – наладить послевоенную мирную жизнь.