Источник данных о погоде: Алматы 30 күндік ауа райы

Бешпармак. Размышления инженера. Флаг Казахстана. Тенгрианство

|

|

Когда чужестранцы спрашивают соотечественников, что изображено на красивом флаге Казахстана, те отвечают им по-разному: одни – Солнце и Беркут, кто поглазастее – Солнце, Беркут и казахский Орнамент. Боюсь, абсолютное большинство казахстанцев даже не подозревает, что и Солнце, и Беркут, и Орнамент своим присутствием ясно указывают, что на нашем ярко-голубом флаге изображено ВЕЧНОЕ СИНЕЕ НЕБО КАЗАХОВ! Давайте разберемся, отчего же у кочевников такое особенное отношение к НЕБУ?

Для начала уясним, что содержание таких высоких и сугубо гуманитарных понятий как мировидение, ментальность и культура народов определяется совсем приземленным экономическим понятием – основной способ производства. По этой причине социальные и духовные устои жизни скотоводов и земледельцев различаются как Небо и Земля.

Известно, что земледельцы стационарно проживают только там, где есть плодородная земля, где достаточно солнца и пресной воды, чтобы выращивать растения технического и продовольственного назначения, из-за чего и зовут их «осевшими на одном месте» или «оседлыми» народами. Ареалы их проживания являются климатически наиболее комфортными, и все, что находится за пределами их круга обитания, они называют «дикой природой», относятся к ней с большой опаской и обращаются бесцеремонно, как с чужой и бесхозной.

Приспосабливая дикую природу под свои нужды, оседлые народы грубо вмешиваются в ее хрупкое устройство. Они уничтожают леса под пашни, рубят деревья на стройматериалы, бумагу и мебель, перегораживают реки плотинами для электростанций и затапливают огромные территории под водохранилища, губят реки и озера расточительной мелиорацией полей, отравляют атмосферу, почву и воду ядовитыми выбросами, химическими и радиоактивными отходами. В общем, все экологические катастрофы на планете создавали, создают и будут создавать только оседлые народы.

Скотоводы прежних времен для получения технических материалов и продовольственных продуктов выращивали животных исключительно свободным выпасом на естественных пастбищах, и дикая природа, такая неприветливая для земледельцев, была для них родной и любимой средой обитания. Тысячелетиями их жизнь проходила в постоянном передвижении со всем своим домашним скарбом, стадами овец и табунами лошадей, весной – с зимних пастбищ – қыстау, расположенных в малоснежных степных районах, на богатые летние пастбища в горах – жайлау, а осенью – в обратном направлении, за что эти народы и получили название «кочевые» или «кочевники» (от каз. – қөшу, рус. – переезжать).

Свою производственную деятельность кочевники вели среди всего многообразия природных зон – от пустынь и степей до лесов и гор в резко континентальном климате с жарким летом до +50 градусов Цельсия и морозной зимой до –50 градусов Цельсия. Это требовало от них широкого набора знаний о характере всех видов ландшафтов, встречавшихся на пути, и умения точно прогнозировать поведение местной погоды, чьи капризы не всегда безопасны для жизни.

Результаты многовековых наблюдений за дикой природой складывались в правила уважительного и деликатного отношения к ней, которые передавались из поколения в поколение, поскольку их соблюдение являлось обязательным условием благополучной жизни кочевого народа.

Кочевники-скотоводы никогда не приспосабливали дикую природу под себя, не вмешивались в ее первозданное устройство, а только сами приспосабливались к ней, и всегда относились к ее ресурсам очень рачительно и заботливо.

Сегодня многочисленные партии «зеленых» рвутся во власть под популистскими лозунгами «защиты окружающей среды». Вряд ли они знают, что фундаментом их запоздавших идей являются вековые традиции древних тюрков-кочевников, исповедовавших бережное отношение к природе.

Надо бы подсказать при случае «зеленым»: «Ради исторической справедливости и эффективного использования рекламного бюджета, завязывайте постоянно вбухивать огромные деньги в квадратные километры одноразовых предвыборных плакатов билбордов, и производство и утилизация которых наносят большой вред экологии Земли. Лучше установите раз и навсегда во всех мировых столицах конные статуи казахов-кочевников из белого мрамора с надписями на гранитных постаментах: 

«Основоположникам современного экологического движения от благодарного человечества!»

Памятники будут поражать электорат и шокирующей правдивостью, и экологичностью использованных материалов, что вызовет доверие к честности призывов «зеленых». В итоге все избиратели за вас и проголосуют!»

Внимательно наблюдая за окружающей его природой, кочевник отчетливо понимал, что жизнь человека, как и жизнь всего на Земле, будь то травинка или дерево, рыба или птица, насекомое или животное, дарована и полностью зависит только от одной непостижимой и системно устроенной, автономной и независимой Субстанции – ВЕЧНОГО СИНЕГО НЕБА. Поэтому Кочевники считают себя детьми-порождением НЕБА, внимательно следят за его настроением, обращаются к нему за помощью и почтительно благодарят за жизнь как своего доброго и строгого Отца-родителя, называя его «Тәңір» (рус. – Тенгри).

НЕБО поражает своей многокрасочностью – от звездной ночи и розовой зари до дневного голубого цвета и красного вечернего заката. Вместе с радующей красотой, животворящим теплом и ярким светом все неприятности и опасности для жизни кочевника – проливные холодные дожди, снег и град, туманы и метели, ураганы и смерчи – тоже идут от НЕБА, а когда оно особенно гневается, то извергает на землю страшные молнии и гром!

Созвездия, кружащие вокруг звездочки Темір-Қазык (рус. – Железный кол – Полярная звезда) ориентировали степняков во время кочевья по ночной прохладе, Солнце четко определяло суточный цикл, а меняющая свою форму Луна отсчитывала двенадцать 30 дневных периодов-месяцев между Днями весеннего равноденствия, называемых у тюрков «Наурыз».

Восхищаясь идеальной гармонией, созданной НЕБОМ в природе, кочевники старались также сбалансировано выстраивать человеческие отношения в своем сообществе. Они хорошо осознавали, что все хорошее и плохое в мире тесно взаимосвязано и не существует друг без друга, все события в жизни не делятся на положительные и отрицательные, и любые действия, в зависимости от ситуации и от точки зрения, могут быть одновременно для кого-то наивысшим добром, а для кого-то – абсолютным злом.

Исходя из ясного понимания этой дуальности бытия, строгой предназначенности и равного права на существование всего живого на Земле под космической громадой вечного НЕБА-Тәңір, кочевники сформировали для себя самобытную совокупность духовных установок, образа мыслей и жизненных правил, получившую название Тәңіршілдік (рус. – Тенгрианство).

«Тенгрианство – это система мировидения народа, живущего на огромных пространствах!» – такое емкое определение дал культуролог Мурат Ауэзов этой диалектической философии кочевников, самой древней из всех известных.

Несведущие люди низводят философию Тенгрианства до примитивного уровня «религия», при этом снисходительно подчеркивают – «языческая», другие опускают еще ниже – до уровня «мифология», путая ее с народными сказками, придуманными для детей. Очень рекомендую соотечественникам – если какой-нибудь ярый приверженец монотеизма начнет при вас умничать о первоосновах бытия и духовности человечества, то сходу отправьте его головой вперед в угол дискуссионного ринга словами современного тюрколога Реми Дора: «Тенгрианство – это звездный плащ на плечах мировых религий!»

Пока ваш собеседник завороженно созерцает хоровод звезд, кружащийся перед глазами, добавьте ему в звенящую голову научное пояснение археологов к восхищению француза: «Возраст казахстанских петроглифов – наскальных рисунков с тенгрианскими небесными символами – минимум 6000 лет!»

Ясно, что 6000 лет назад об изобретении таких удобных инструментов управления малограмотным народом, как различные религии, их хитроумные создатели — богачи да властители, ещё и не задумывались.

 

Фрагмент первый из книги Даурена Валиева «Бешпармак. Размышления инженера», «Предисловие», читайте здесь

Фрагмент второй «Народная кулинария как зеркало истории» читайте здесь

Фрагмент третий «Заблуждения вокруг бешпармака. Разъяснения к плову» читайте здесь

Фрагмент четвёртый «Почему бешпармак едят горячим. Соображения приятного скептицизма» читайте здесь

Фрагмент пятый «Великая Китайская стена. Понятие Монгол» читайте здесь

Каждую пятницу! Евразия24  публикует фрагменты из книги «Бешпармак. Размышления инженера» с разрешения автора, предпринимателя-машиностроителя, производителя казахстанских самолётов «АРАЙ», почётного выпускника Казахского Национального Технического Университета, реконструктора инженерных шедевров кочевников — казахской арбы и композитного лука, Даурена Валиева.

Перепечатка и копирование материалов допускаются только с указанием ссылки на eurasia24.media

Поделиться:

Читать далее:
Related

Пора точить топор

«Подобрать новые ключи, больше времени уделить заточке топора, чтобы потом щепки летели…». Если это фигурально, то мы тоже присоединяемся.

Чью правоту признает Трамп?

Результаты переговорного процесса Путина с Трампом – это единственный вариант разрешения военного конфликта. Кремль систематически подчеркивает, в каком виде должна быть представлена российская правота.

И технологии, и рабочие места

К 2023 году Яндекс.такси стал фактически таксомоторным монополистом, и одним из первых платформенных работодателей поддержал Казахстан в законодательном урегулировании соцгарантий для самозанятых.
00:59:17

Санкции и пошлины в геополитике и геоэкономике

Глобальный мир рушится у нас на глазах, понятно, что единой судьбы человечества точно не будет, а стратегия «Пояс и Путь» будет ли претерпевать изменения