Источник данных о погоде: Алматы 30 күндік ауа райы

Надо, чтобы стало больно

|

|

«Трапм повысил пошлины, почему в списке нет России, Беларуси и Канады? Нам бы со своим ЕАЭС разобраться. Евросоюз стремится в Центральную Азию. Казахстанцы гибнут в Украине. Казахстан — легкая добыча для противника. Слезет ли Казахстан с нефтяной иглы?»

 

Евразия24:

Нормальная такая «Неделя на Elmedia», хорошая подборка актуальных новостей и вполне профессиональное, — как бы даже отстраненное, их освещение. В смысле, не про-Западное и даже не анти-Российское, а эдакое журналистское. Не считая темы казахстанцев на украинской войне.

Однако, канал Elmedia не был бы самим собой, если бы и на этот раз не ввязался в драку. За истинную справедливость, как всегда. На этот раз в пользу предпринимателя Колмогорова, которого выдавили из оборонного бизнеса.

Но вот что нам показалось эдаким даже забавным: как журналисты Elmedia, самым критическим образом настроенные против сырьевой зависимости Казахстана, и не менее решительно отстаивающие нашу «независимость», каким-то образом совмещают то и другое. И ищут рецепты спасения у экспертов того самого либерального крыла, на представлениях которого Казахстан и вписан в мировой рынок исключительно придаточным образом.

На этот раз роль экономического гуру исполнил Арман Бесембаев, уверенно сообщивший, как избавиться от бюджетного кризиса и заодно слезть с нефтяной иглы. В первом случае надо просто обесценить национальную валюту, и тогда поступления в подешевевших тенге легко закроют бюджетную прореху. А с нефтью еще проще: надо чтобы и она резко подешевела, да не на месяц или год, а на десятилетия. И тогда экономике станет очень больно, и она начнет выздоравливать.

Понимаем, говорится с сарказмом, но … если больше нечего сказать, можно и так.

Перепечатка и копирование материалов допускаются только с указанием ссылки на eurasia24.media

Поделиться:

Читать далее:
Related

Запрещаем вам запрещать!

Давно известно, что американские двойные стандарты работают по крайне непредсказуемым сценариям. Можно находиться на другом континенте, именоваться большими торговыми и гуманитарными партнерами, и неожиданно оказаться в опале.

Скорее фарс, чем реальная работа

Вы не поверите, но на этот раз ни одного плохого слова про Россию, вообще ни слова про нее! На Елмедиа новое лицо, но совсем не новое для информационного и политического поля Казахстана – Толганай Умбеталиева

Ничего лишнего – желания исполнимы

Еще в 2022 году, когда более 300 американских компаний демонстративно ушли из России в поддержку санкций, а многие бросили фактически готовый бизнес, успешно подобранный и развиваемый россиянами, был очевиден экономический эффект для обеих сторон.

Цикл «Новая экономика для Нового Казахстана». Государство, ответь за экономику!

Одновременно с нашим разбором исчерпанности «вывозной» экономической модели в правительстве заговорили о «сжатии» экономики как очень опасной тенденции. Еще бы не опасной, ведь по плану удвоения ВВП к 2029 году в этом году должен быть рост на целых 9,6%. Впрочем, некоторый рост все-таки будет, - за счет экспортноориентированной части. Тогда как жесткий кризис, - сразу в бюджетном и инфраструктурном разрезах, разразился у нас именно во внутренней экономике.