Источник данных о погоде: Алматы 30 күндік ауа райы

Председатель ЕК обозначила направления нового стратегического партнерства ЕС и Центральной Азии

|

|

Брюссель. 4 апреля. ИНТЕРФАКС — Глава Еврокомиссии (ЕК) Урсула фон дер Ляйен объявила о новом стратегическом партнерстве между ЕС и Центральной Азией, которое откроет дополнительные возможности для сотрудничества — от энергетического сектора и безопасности до цифровых технологий и туризма.

Выступая в пятницу в Самарканде на первом саммите Евросоюз — Центральная Азия, она назвала четыре, по мнению ЕС, перспективные области, которые стороны могли бы сделать приоритетами своего стратегического партнерства.

«Позвольте мне начать с транспортных коридоров. Центральная Азия — это само определение «Глобальных ворот» (Global Gateway), бьющееся сердце Евразии. Вот почему наша инвестиционная программа Global Gateway так сосредоточена на этом регионе. В прошлом году мы выделили 10 млрд евро на Транскаспийский международный транспортный маршрут. Это сократит наземное путешествие между Европой и Центральной Азией примерно вдвое. (…) И это усилит связи и торговлю в пяти странах Центральной Азии», — заявила фон дер Ляйен.

Вторым пунктом она обозначила расширение сотрудничества по критически важным видам сырья. «Ваши страны наделены огромными ресурсами. В регионе находится 40% мировых запасов марганца, а также лития, графита и многого другого. Это сырье является источником жизненной силы будущей мировой экономики. Однако оно также представляет собой соблазн для глобальных игроков. Некоторые заинтересованы только в эксплуатации и добыче. Предложение Европы отличается. Мы также хотим быть вашими партнерами в развитии вашей местной промышленности. Добавленная стоимость должна быть локальной», — сказала председатель ЕК.

«В-третьих, этот регион стремится стать центром экологически чистой энергии: ветер в Казахстане, солнце в Узбекистане и Туркменистане, гидроэнергия в Таджикистане и Кыргызстане. И геотермальная энергия по всему региону. Вы могли бы производить достаточно чистой энергии для своей экономики и на экспорт», — продолжила фон дер Ляйен.

Четвертой областью перспективного сотрудничества она назвала развитие средств связи, поскольку «для многих людей доступ в интернет все еще остается далекой мечтой». «В Европе есть сеть спутников мирового класса, которая может достичь самых отдаленных районов, куда кабели передачи данных, возможно, никогда не дойдут. Только в этом году мы подключаем 2 тыс. школ и сотни деревень в Казахстане к европейским спутникам. Затем в ближайшие годы мы расширим охват до 1,7 тыс. деревень по всему региону», — сообщила глава ЕК, пообещав партнерам «прямой доступ к высокоскоростному интернету».

Во время этого выступления она объявила об инвестициях 12 млрд евро в Global Gateway, что позволит, в том числе, «запустить новый поток проектов в Центральной Азии».

Global Gateway — европейская стратегия, запущенная ЕК в декабре 2021 года. Она предусматривает «развитие интеллектуальных, экологичных и безопасных связей в цифровом, энергетическом и транспортном секторах, а также укрепление систем здравоохранения, образования и научных исследований по всему миру».

Перепечатка и копирование материалов допускаются только с указанием ссылки на eurasia24.media

Поделиться:

Читать далее:
Related

00:42:45

Кубат Рахимов: «Формирование усеченного Евразийского союза было неизбежным»

Члены евразийской экономической комиссии вполне официально именуются союзными министрами, но существует ЕЭК как некое «подполье»

Пора точить топор

«Подобрать новые ключи, больше времени уделить заточке топора, чтобы потом щепки летели…». Если это фигурально, то мы тоже присоединяемся.

Чью правоту признает Трамп?

Результаты переговорного процесса Путина с Трампом – это единственный вариант разрешения военного конфликта. Кремль систематически подчеркивает, в каком виде должна быть представлена российская правота.

И технологии, и рабочие места

К 2023 году Яндекс.такси стал фактически таксомоторным монополистом, и одним из первых платформенных работодателей поддержал Казахстан в законодательном урегулировании соцгарантий для самозанятых.