Источник данных о погоде: Алматы 30 күндік ауа райы
Евразия24Лучшая информационная пятеркаНикогда такого не было, и вот опять

Никогда такого не было, и вот опять

|

|

Военкомат не спит. Представь, идешь такой ночью в компьютерный клуб поиграть в кс с друзьями, а вместо этого там тебя цепляют сотрудники военкомата в гражданской одежде. Кто не в курсе, призыв в Казахстане стартовал первого марта и, видимо, полиция уже начала проводить рейдовые мероприятия по розыску ребят, отлынивающих от армии. Так что катка может затянуться на год, пацаны.

https://t.me/qumash_kz/11784

 

Евразия24:

Вопрос уклонения от исполнения воинского долга молодыми казахстанцами уже набил оскомину. Но проблема не решается – во время осеннего призыва 2024 года со ссылкой на Минздрав и Минобороны сообщали о 120 тысячах годных к службе призывников и о 611 тысячах (!) лиц призывного возраста, имеющих отсрочки по разным причинам.

На лице-то у них об этом не написано, поэтому уже третий призыв подряд сотрудники военкоматов и полицейские патрули занимаются «отловом» потенциальных уклонистов, причем государство этого не отрицает.

Есть нюансы. 8 октября 2024 года на брифинге в СЦК представитель генштаба Вооруженных сил Фархат Айдарбаев признал, что весной 2024-го были факты, когда ребят забирали в военкомат прямо с улиц. И заявил, что осенний призыв проходит без «охоты на призывников», так как «нашли другой выход, более законный». А спустя месяц Минобороны назвало призывные рейды с принудительным приводом на проверку законными.

Наконец, Уголовным кодексом по статье 443 уклонение или отказ от несения воинской службы карается в мирное время штрафом или адмарестом до 50 суток, а в военное – вплоть до пожизненного лишения свободы.

Так что своим статусом «воинской годности» каждому молодому казахстанцу придется озаботиться своевременно, чтобы не получить по глупости судимость в личное дело.

Перепечатка и копирование материалов допускаются только с указанием ссылки на eurasia24.media

Поделиться:

Читать далее:
Related

Kaspi Bank вступает в бой

У борцов с лесными-степными пожарами есть такой экстремальный прием: встречный пал. Мероприятия непростое и рискованное, применяется при исчерпании иных способов остановить стену огня. И у запаливающего встречный огонь должно хватать не только профессионального умения, но и мужества принять ответственность за последствия.Опять-таки, специалисты знают: не столько опасен верховой – по верхушкам деревьев - огонь, сколько низовой пожар, - по нижнему ярусу лестной растительности, по хвойной подстилке, а еще хуже – под ней. На поверхности, казалось бы, огня нет вовсе, даже и дым особо не заметен, но сжигающий корни всей экосистемы внутренний жар умертвляет ее всю. Вот таким «встречным палом», пущенным против «подковерного» пожара в информационном и общественно-политическом поле Казахстана, устроенного Гульнарой Бажкеновой на «Орде», можно считать выступление Маржан Елшибаевой на «Айране».

От охмурить к испугать

Чем хороши вопросы журналиста-ведущего и ответы на них гостя-политического философа, так это заглядыванием в самую суть происходящего. Нам остается только добавить, что, то самое, ожидаемое всеми выступление президента США с обещанием неких новых и решительных мер в отношении России и Украины, ожидания, в общем, оправдало.
00:37:38

BRICS против доллара? Казахстан — не Украина! Интервью с Сергеем Рябковым

Почему BRICS можно назвать «квантовой дипломатией», и в чем её преимущество перед традиционными международными организациями?

Фицо сохраняет лицо

Отношение Словакии к 18-му пакету антироссийских санкций от Евросоюза подчеркивает приверженность власти в первую очередь следовать интересам своей страны.