еуразия24
Источник данных о погоде: Алматы 30 күндік ауа райы
еуразия24
Евразия24Отборные новостиЭкономика в опасности

Экономика в опасности

|

|

Заместитель премьер-министра – министр национальной экономики Серик Жумангарин заявил, что в Казахстане наблюдается сжатие экономики. «Я думаю, оно ускорится ввиду последних действий Нацбанка. Примерно к концу лета еще больше ускорится сжатие экономики, это очень опасная тенденция».

https://www.zakon.kz/obshestvo/6472150-opasnuyu-tendentsiyu-v-ekonomike-kazakhstana-nazval-glava-mne.html

Евразия24:

«Сжатие» экономики — это такая красивая замена слову «падение». А ведь в этом году по утвержденному в прошлом году «Национальному плану развития до 2029 года» должно быть 9,6 процентов роста. А упомянутые «последние действия Нацбанка», это повышение базовой ставки до 16,5%, делающие кредитование экономики и вовсе запретительными.

А вообще все такие эвфемизмы вице-премьер употребил, ведя речь о намерениях инвестировать в этом году 8 трлн тенге, на следующий год 10 трлн тенге. Которых в бюджете нет, а на внутреннем рынке, при такой стоимости денег занимать самоубийственно.

И тут же такой поразительный оборот темы: оказывается, деньги можно собирать за счет… платности автодорог! В этом году платность стартовала с 48 млрд тенге, а сейчас ее подняли уже до 78 млрд. К марту следующего года МНЭ собирается довести эту цифру до 200 млрд тенге.

«Дороги должны окупать свое обслуживание, и дороги должны окупать проценты по займам международных финансовых организаций. Мы не можем наращивать государственный долг за счет строительства инфраструктуры такими темпами», – это цитата из министра национальной экономики в ранге вице-премьера.

Германский Рейх поднимался после катастрофы Первой мировой через строительство автобанов. США выходили из Великой депрессии точно так же.

Но у нас своя дорога: мало того, что падающую из-за роста цен покупательскую способность правительство собирается обкладывать дополнительным НДС, так еще и давайте сделаем платными автодороги!

Перепечатка и копирование материалов допускаются только с указанием ссылки на eurasia24.media

Поделиться:

Читать далее:
Related

Безвозмездно и безрезультатно

Примечательно, что в этой новости Минтруда не пишет сумму гранта в одни руки, а это 400 МРП (1 572 800 тенге), и их государство в аналогичных количествах выделяет ежегодно. А насколько эффективны эти бюджетные вложения?

Будущее создают молодые

Живые международные молодежные форумы – это, по сути, живая лаборатория, где формируется новая культурная и интеллектуальная элита тюркского мира. Почему это важно Казахстану?

Агробанк: спасение или большие риски?

Вопрос создания специального Агробанка: вряд ли партии «Ауыл», которая чаще остальных вспоминает эту идею, улыбнется удача убедить государство в создании заведомо рискового финансового института.

БРИКС: что это, какие страны входят, цели и расширение

Однополярный мир трещит по швам. На арену выходит новый игрок — БРИКС. Союз БРИКС уже не просто аббревиатура — это альтернатива старому мировому порядку. Кто стоит за этим блоком, какие страны вошли и как он меняет правила игры — в большом разборе Eurasia24. Расшифровка БРИКС проста и элегантна одновременно. Это акроним от английских названий стран-основателей: Brazil (Бразилия), Russia (Россия), India (Индия), China (Китай), South Africa (Южная Африка). Но за этими пятью буквами скрывается удивительная история.