Источник данных о погоде: Алматы 30 күндік ауа райы
Евразия24Отборные новости$610 млрд на ВИЭ… из кармана казахстанцев

$610 млрд на ВИЭ… из кармана казахстанцев

|

|

Представители 14 стран мира станут участниками конференции и выставки Power Tech 2025, которые пройдут со 2 по 4 апреля на территории выставочного центра «Атакент» в Алматы – представители государственных структур и бизнеса Казахстана, Азербайджана, Австрии, Беларуси, Бразилии, Италии, Китая, Омана, России, Сербии, Турции, Узбекистана, Франции и Швейцарии.

Казахстану требуется 610 млрд долларов для достижения углеродной нейтральности к 2060 году, из которых 10 млрд долларов должны быть привлечены до 2030 года. Это невозможно без международных инвестиций.

https://docs.google.com/document/d/1kY_Z8RieOIhqkiP5NqSnsKPfZKq8D202/edit?usp=sharing&ouid=116561867034765868078&rtpof=true&sd=true

 

Евразия24:

Выглядит круто, не правда ли: международные инвесторы готовы выложить 610 миллиардов только для того, чтобы мы с вами пользовались дешевой и чистой солнечной-ветровой энергией!

Но есть, как сейчас модно говорить, нюансы.

Нюанс первый: инвесторы выдернут эти деньги у нас назад, из тарифа. Тариф, соответственно, сразу придется закладывать не только с расчетом на возврат, но и с солидной инвестиционной прибылью. Иначе зачем бы инвесторам выстраиваться в очередь на помощь Казахстану в достижении «зеленой» нейтральности?

Нюанс следующий: все эти 610 миллиардов, или насколько иностранные инвесторы расщедрятся, будут выдернуты непосредственно из наших, – казахстанцев, карманов. Тут вот какое дело: если продвижение «зеленой» повестки в Европе осуществлялось за счет многолетних и мощнейших бюджетных субсидий, то в Казахстане дело предотвращения глобального потепления возложено непосредственно на потребителей электроэнергии. Наше родное государство на продвижение ВИЭ не потратило ни одной бюджетной тиинки. Оно поступило проще: наделило инвесторов ВИЭ «правом первой ночи». А именно: элементарно обязало Национального системного оператора КЕГОК закупать альтернативную выработку в приоритетном порядке. То есть, покупать ее всю на полную катушку, когда жарит солнышко и отлично дует ветер, хотя энергосистеме в данный момент этого не надо. И приходится разгружать в разы более дешевые традиционные электростанции. И, наоборот, ничего не покупать по факту захода солнышка и утихание ветра, хотя энергосистеме в эти вечерние-пред-ночные часы энергия край как необходима. И дефицит приходится покрывать от РАО «ЕЭС» по кратному тарифу.

И нюанс заключительный: сам по себе тариф на ВИЭ, – под все разговоры о сокрушительной дешевизне солнечной и ветровой энергии, фактически в три четыре раза выше, чем у наших традиционных электростанций. А с учетом вытекающих из «права первой ночи» дополнительных затрат энергосистемы – выше на порядок!

Поэтому, будь наша воля, мы бы перекрасили всю зеленую часть выставки Power Tech 2025 – Алматы в траурный черный цвет. А еще лучше – в революционный красный!

Перепечатка и копирование материалов допускаются только с указанием ссылки на eurasia24.media

Поделиться:

Читать далее:
Related

00:42:41

Китай и Евразия. Как Пекин видит новую архитектуру мира? Интервью с Сунь Чжуаньчжи

Интервью с Директором Института России, Восточной Европы и центральной Азии Китайской академии общественных наук Сунь Чжуаньчжи.

От России никуда не денешься

Не особо, может быть, познавательный, - интересующиеся историей это и так знают, но любопытный и, можно сказать, знаковый для нашего времени разговор. По существу, это тот же поиск собственной, - индивидуальной и национальной идентичности.

Трудовые будни. В правительстве отчитались о развитии и цифровизации рынка труда

Начнем с позитива, которым 29 июля заполнился зал заседаний в кабмине. «По итогам первого полугодия уровень безработицы в Казахстане сохраняется на уровне 4,6%. Основную роль в росте занятости сыграли наемные работники, численность которых достигла 7,1 млн человек, а количество самозанятых составляет 2,1 млн человек», - доложил Олжасу Бектенову вице-министр труда и соцзащиты населения Аскар Биахметов. Также, по его словам, в Казахстане внедряют  современные цифровые инструменты для анализа спроса и предложения на рынке труда. Речь идет как о сервисе «Мансап компасы», помогающем планировать карьеру, анализируя тренды рынка труда и востребованные профессии, так и о платформе Skills Enbek, предлагающей более 1300 курсов для переподготовки и повышения квалификации, которую уже используют более 811 тысяч человек. Кроме того, внедряется Цифровой банк навыков.

Редкоземельная кооперация

Даже и не знаем, радовать или огорчаться от новости о том, что природные богатства Казахстана снова отдаются в разработку Западу. Это же снова про сырьевую зависимость, потому что своих производств по переработке редкоземов в Казахстане нет.