Источник данных о погоде: Алматы 30 күндік ауа райы

$610 млрд на ВИЭ… из кармана казахстанцев

|

|

Представители 14 стран мира станут участниками конференции и выставки Power Tech 2025, которые пройдут со 2 по 4 апреля на территории выставочного центра «Атакент» в Алматы — представители государственных структур и бизнеса Казахстана, Азербайджана, Австрии, Беларуси, Бразилии, Италии, Китая, Омана, России, Сербии, Турции, Узбекистана, Франции и Швейцарии.

Казахстану требуется 610 млрд долларов для достижения углеродной нейтральности к 2060 году, из которых 10 млрд долларов должны быть привлечены до 2030 года. Это невозможно без международных инвестиций.

https://docs.google.com/document/d/1kY_Z8RieOIhqkiP5NqSnsKPfZKq8D202/edit?usp=sharing&ouid=116561867034765868078&rtpof=true&sd=true

 

Евразия24:

Выглядит круто, не правда ли: международные инвесторы готовы выложить 610 миллиардов только для того, чтобы мы с вами пользовались дешевой и чистой солнечной-ветровой энергией!

Но есть, как сейчас модно говорить, нюансы.

Нюанс первый: инвесторы выдернут эти деньги у нас назад, из тарифа. Тариф, соответственно, сразу придется закладывать не только с расчетом на возврат, но и с солидной инвестиционной прибылью. Иначе зачем бы инвесторам выстраиваться в очередь на помощь Казахстану в достижении «зеленой» нейтральности?

Нюанс следующий: все эти 610 миллиардов, или насколько иностранные инвесторы расщедрятся, будут выдернуты непосредственно из наших, — казахстанцев, карманов. Тут вот какое дело: если продвижение «зеленой» повестки в Европе осуществлялось за счет многолетних и мощнейших бюджетных субсидий, то в Казахстане дело предотвращения глобального потепления возложено непосредственно на потребителей электроэнергии. Наше родное государство на продвижение ВИЭ не потратило ни одной бюджетной тиинки. Оно поступило проще: наделило инвесторов ВИЭ «правом первой ночи». А именно: элементарно обязало Национального системного оператора КЕГОК закупать альтернативную выработку в приоритетном порядке. То есть, покупать ее всю на полную катушку, когда жарит солнышко и отлично дует ветер, хотя энергосистеме в данный момент этого не надо. И приходится разгружать в разы более дешевые традиционные электростанции. И, наоборот, ничего не покупать по факту захода солнышка и утихание ветра, хотя энергосистеме в эти вечерние-пред-ночные часы энергия край как необходима. И дефицит приходится покрывать от РАО «ЕЭС» по кратному тарифу.

И нюанс заключительный: сам по себе тариф на ВИЭ, — под все разговоры о сокрушительной дешевизне солнечной и ветровой энергии, фактически в три четыре раза выше, чем у наших традиционных электростанций. А с учетом вытекающих из «права первой ночи» дополнительных затрат энергосистемы – выше на порядок!

Поэтому, будь наша воля, мы бы перекрасили всю зеленую часть выставки Power Tech 2025 – Алматы в траурный черный цвет. А еще лучше – в революционный красный!

Перепечатка и копирование материалов допускаются только с указанием ссылки на eurasia24.media

Поделиться:

Читать далее:
Related

АО «АК Алтыналмас» завершило процесс приобретения АО «Майкаинзолото»

АО «АК Алтыналмас» успешно завершило сделку по приобретению 100% доли участия в уставном капитале АО «Майкаинзолото», ранее принадлежащей «Rense Enterprises Limited». Включение предприятия в состав Группы компаний «Алтыналмас» обеспечит его стабильное развитие, повысит уровень промышленной безопасности и создаст условия для эффективного продолжения горнодобывающих работ.
00:37:38

Биолаборатории должны быть защитой, а не угрозой. Пентагон и особо опасные инфекции в РК и ЦА

Если американское военное ведомство финансирует какой-либо проект, означает ли это, что оно преследует военные цели? А какие военные задачи можно решать в биолабораториях и почему они бездействовали в период пандемии коронавируса и других вызовах биологической безопасности? Ищем логику в нелогичном с врачом-гигиенистом, эпидемиологом особо опасных инфекций Юрием Анохиным.
01:41:23

Война не закончится на Сирии. Интервью с журналистом Рафиком Лютфом

После смены власти в стране в 2024 году, журналист с помощью российских военных покинул Сирию, поскольку его жизни угрожала смертельная опасность

В Европе умерли и демократия, и европейский демократический имидж

Европа разучилась маскировать свою демократическую убогость. В очередной раз это доказала история с приговором лидеру французских правых – Марин Ле Пен по очень сомнительному обвинению. Теперь, когда казахстанские дипломаты и политики будут встречаться со своими европейскими коллегами, то нашей стороне стоит поднимать вопросы о нарушениях прав человека и гражданских свобод в Европе. Игра в одни ворота закончилась.