Источник данных о погоде: Алматы 30 күндік ауа райы

Почему Казахстан в Турции – Туркестан?

|

|

Политолог и историк Рустем Курмангужин: «Отдельно хотелось бы остановиться на стремлении Турции «гуманитарно» проникнуть в центральноазиатский регион. В турецких школах наш регион уже называют Туркестаном. Казалось бы, ничего плохого в этом нет.  Просто некоторым западным геополитикам и примкнувшим к ним «околозападным аналитикам», живущим в Малой Азии, не нравится термин Центральная Азия, а также Евразия, в центре которой находится Казахстан. Мы сами были в центре и вдруг нас делают Туркестаном. И кто? Турция, которая имеет достаточно опосредованное отношение ко всему историческому наследию Туркестана».

Историк и политолог Рустем Курмангужин о стремлении Турции «гуманитарно» проникнуть в центрально-азиатский регион

Евразия24:

Рекомендуем к прочтению целиком. Здесь и про политику, и про выпуск турецких «Байрактаров» в Казахстане, и про латиницу.

Тема любой зависимости Казахстана от какой-то внешней силы, даже если она дружественная, всегда вызывает вопросы.

С Турцией как раз все понятно. У нее еще со времен Гейдара Алиева работает относительно Азербайджана двусторонний девиз «Два государства одна нация». А применительно к Организации тюркских государств, членом которой является и Казахстан, президент Турции не раз использовал числительные пять и даже шесть государств – одна нация. Правда, никто из других президентов такой лозунг не подхватывал, но и не возражал. Недавно Турция инициировала и общий алфавит для членов Организации, с ней, повторим, все понятно.

А все ли понимаем о себе мы сами? Как нам, Казахстану, относиться к общетюркскому национальному строительству под эгидой Турции, когда пока еще не понятно, нация у нас казахская или казахстанская? Или к переходу государственного языка на нашу собственную латиницу, так пока и не утвержденную?

Вопросы буквально судьбоносные и об этом смотрите нашу специальную колонку.

Перепечатка и копирование материалов допускаются только с указанием ссылки на eurasia24.media

Поделиться:

Читать далее:
Related

АО «АК Алтыналмас» завершило процесс приобретения АО «Майкаинзолото»

АО «АК Алтыналмас» успешно завершило сделку по приобретению 100% доли участия в уставном капитале АО «Майкаинзолото», ранее принадлежащей «Rense Enterprises Limited». Включение предприятия в состав Группы компаний «Алтыналмас» обеспечит его стабильное развитие, повысит уровень промышленной безопасности и создаст условия для эффективного продолжения горнодобывающих работ.
00:37:38

Биолаборатории должны быть защитой, а не угрозой. Пентагон и особо опасные инфекции в РК и ЦА

Если американское военное ведомство финансирует какой-либо проект, означает ли это, что оно преследует военные цели? А какие военные задачи можно решать в биолабораториях и почему они бездействовали в период пандемии коронавируса и других вызовах биологической безопасности? Ищем логику в нелогичном с врачом-гигиенистом, эпидемиологом особо опасных инфекций Юрием Анохиным.
01:41:23

Война не закончится на Сирии. Интервью с журналистом Рафиком Лютфом

После смены власти в стране в 2024 году, журналист с помощью российских военных покинул Сирию, поскольку его жизни угрожала смертельная опасность

В Европе умерли и демократия, и европейский демократический имидж

Европа разучилась маскировать свою демократическую убогость. В очередной раз это доказала история с приговором лидеру французских правых – Марин Ле Пен по очень сомнительному обвинению. Теперь, когда казахстанские дипломаты и политики будут встречаться со своими европейскими коллегами, то нашей стороне стоит поднимать вопросы о нарушениях прав человека и гражданских свобод в Европе. Игра в одни ворота закончилась.