еуразия24
Источник данных о погоде: Алматы 30 күндік ауа райы
еуразия24
Евразия24Патриоты ЕвразииАмерика есть, а нации нет

Америка есть, а нации нет

|

|

Большой разговор с политическим философом Павлом Щелиным. Обсудили, почему перемирие между Россией и Украиной не может и не будет длиться долго. Во что верит Трамп, и кто стоит за его спиной. Что будет, если Трамп не сможет урегулировать мир. Почему команда Трампа — революционеры и получится ли у них реформировать Америку раз и навсегда. В чём состоит их философский проект? Как будет меняться мир, и что придёт на смену национальным государствам? Почему Павел сначала поддерживал Украину и считал, что она может стать зерном империи, а потом разочаровался в этой идее? Как Павел вообще видит «Святую Русь»? Какой будет новая русская теория? Можно ли заставить людей верить в Бога и разделять единые этические взгляды? Чем это обеспечить: насилием или убеждением? Чем политическая философия отличается от политической теологии? Как можно рассуждать о вере и истине в мире постмодерна?

 

Евразия24:

Вообще крайне интересный разговор, рекомендуем к внимательному прослушиванию.

Но особый интерес вызывают рассуждения собеседников не об Украине и не о России, а о США. Вот вам совершенно шикарная цитата от Павла Щелина, раскрывающая самую суть того, что происходит в современном мире и почему уже победившая, казалось бы, глобализация стремительно летит в тартары.

«Парадокс: проект максимальной глобализации в человеческой истории максимально сложной международной системы висит на стране, в исходном коде которой максимальное пренебрежение и безразличие ко всему, что происходит за ее границами».

Умри, а лучше политического философа не скажешь…

Перепечатка и копирование материалов допускаются только с указанием ссылки на eurasia24.media

Поделиться:

Читать далее:
Related

Страх либерализации сильнее реформ

Рекомендуем прочитать эту колонку Руслана Султанова целиком – эксперт буквально по полочкам раскладывает стойкое нежелание нацкомпаний делиться своими внутренними закупками с рынком.

Поведенческий надзор — новый этап регулирования

Разделяем точку зрения Татьяны Савельевой и добавим, что по проекту принципиально нового закона о банках и банковской деятельности, разработанному по поручению Касым-Жомарта Токаева, уже высказались даже зарубежные финансисты.

Уроки плавания в школах: инициатива, обречённая утонуть?

Олимпийский чемпион, генеральный секретарь Федерации Qazaq Aquatics Дмитрий Баландин на заседании правительства предложил ввести плавание в школьную программу и объявил о старте пилотного проекта в Алматы и Астане в 2026 году. Изумительная идея, учитывая, насколько плавание полезно для здоровья. Но в казахстанских реалиях ее исполнение стремится к нулю. По данным Бюро национальной статистики, по состоянию на 1 января 2025 года в Казахстане насч итывалось 3,9 млн школьников. Хватит ли на всех учащихся бассейнов и тренеров после успешной реализации (даже не сомневаемся) пилотного проекта?

Занимательная экономика: каждый 20-й казахстанец живет в нищете

По результатам выборочного обследования домашних хозяйств доля населения, имеющего доходы ниже величины прожиточного минимума, во II квартале 2025 года составила 5,1%, пишет политолог Данияр Ашимбаев со ссылкой на Бюронацстатистики. Больше всего бедных в Туркестанской области – 9%, в Жетысуской – 7,8%, в Абайской – 7,7%, в Улытауской – 6,5%, в Жамбылской, Кызылординской областях и Шымкенте – 5,4%. «Южные области остаются традиционно бедными, но теперь их список разбавляют новые регионы», - вывод эксперта. А тут еще параллельно экспертное сообщество в Алматы встречалось со спикером сената Мауленом Ашимбаевым. И с полей этой дискуссии тоже появились интересные наблюдения.