Источник данных о погоде: Алматы 30 күндік ауа райы
Евразия24ГлавноеСложные движения на мировом рынке нефти

Сложные движения на мировом рынке нефти

|

|

Американские нефтяные санкции на разные страны-участницы мирового рынка «черного золота» действуют неодинаково. Оно и неудивительно, учитывая объемы спроса и предложения, а также пестроту, разные весовые категории и интересы игроков. В любом случае, формат «стимул – реакция» наблюдается очень рельефно. А еще действует фактор военных диверсий.  

Чтобы переговоры по разделу ресурсов Украины шли энергичнее, Дональд Трамп усилил давление на нефтяной сектор России. А здесь стоит напомнить, что администрация президента Джо Байдена под занавес каденции просто фонтанировала санкциями против российской энергетики и банковского сектора.

Поскольку президент Трамп «легок» на применение первичных и вторичных санкций, а крупные игроки не любят серьезных проблем, то они либо занимают выжидательную позицию, либо ищут безопасные варианты.

Крупнейшая турецкая нефтегазовая компания Tupras закупила пробную партию бразильской нефти из-за страха покупать подсанкционную российскую. Речь идет о бразильском сорте Itapu.

С прошлого месяца Tupras перестала покупать российскую Urals в связи с рисками новых американских санкций, наложенных еще командой Байдена 10 января. По данным Reuters, с февраля Анкара в 4 раза сократила объемы закупок нефти из России. В феврале было куплено 400 тыс. тонн, тогда как в январе поставки составляли около 1,5 млн тонн.

В основном турецкие нефтепереработчики ищут поставки в Ливии и Нигерии, но вот и Бразилия вошла в зону их коммерческого интереса.

Китайские нефтяные компании Sinopec и Zhenhua Oil полностью отказались от мартовских партий российской нефти из-за санкций США, а еще два китайских импортера снизили объемы поставок.

Ограничения затронули «Газпром нефть» и «Сургутнефтегаз», которые ежемесячно поставляют в КНР около 1,2 млн тонн нефти, что составляет 20% всего импорта нефти в КНР.

По курсирующей в отрасли информации, Пекин ждет ясности по переговорам Вашингтона и Москвы насчет Украины. Если перемирие приведет к смягчению санкций, то китайские компании готовы быстро возобновить закупки. Пока же они предпочитают выжидательную позицию до прояснения ситуации.

А вот санкции, введенные администрацией Трампа на нефтяную отрасль Тегерана, пока не смогли ограничить добычу нефти этой страны. Иран добывал 3,23 млн баррелей сырой нефти в сутки в феврале, удерживая планку в более чем 3 млн б\с с сентября 2023 года, согласно исследованию S&P Global Commodity Insights.

ИРИ пообещала сохранить экспорт нефти и долю на рынке накануне. Экспорт нефти «не остановить», заявила представитель иранского правительства Фатеме Мохаджерани на платформе X: «Мы не отступим от доли Ирана на мировом рынке нефти».

Напомним, что в свой первый срок, когда Трамп вывел Вашингтон из «ядерной сделки» с Тегераном, иранская добыча в августе 2020 года упала до 1,95 млн баррелей в сутки.

Правда, любые санкции, даже самые жесткие, имеют лаг по времени. Индия, например, очень долго игнорировала давление со стороны США и Евросоюза, поскольку российская нефть покупалась ею с дисконтом 35-40%, да еще и Дели часто платил рупиями.

В 2024 году доля российской нефти в индийском импорте увеличилась вчетверо – с 14 до 57%. Однако ужесточение санкций делает свое дело и в феврале по сравнению с мартом закупки «черного золота» из России упали на 14,9%. Одновременно с этим выросли закупки Индии в Ираке, Нигерии, Анголе, Мексике и Колумбии.

Что касается казахстанских нефтяников, то они продолжают нервно реагировать на ситуацию вокруг КТК. Украинские БПЛА ударили по нефтеперекачивающей станции «Кавказская» в одноименной станице. Она расположена в 13 км от НПС «Кропоткинская», которую ВСУ атаковали 17 февраля и сейчас там идут восстановительные работы.

Юридически НПС «Кавказская» не принадлежит КТК, однако через нее осуществляется перевалка нефти из железнодорожных цистерн в систему трубопровода. Объем годовой перевалки составляет около 6 млн тонн. Поэтому в любом случае доходы Каспийского трубопроводного консорциума и дивиденды «КазМунайГаза» как одного из акционеров снизятся.

Официальные власти Казахстана на инцидент никак не отреагировали. При этом трудно представить хоть какой-нибудь другой стратегический объект, от которого наполнение казны республики зависело так же сильно, как от КТК.

Перепечатка и копирование материалов допускаются только с указанием ссылки на eurasia24.media

Поделиться:

Читать далее:
Related

По Станиславскому

Не мешайте правительству мечтать о нулевом дефиците бюджета, господа депутаты! Тем более, когда до 2030 года оно намеревается уже запустить в работу половину из 17 мегапроектов на триллионы тенге.

Талантливые люди талантливы во всём

Яркий талант Димаша Кудайбергена, которого уже давно обожает весь мир, мог бы светить другой стране, но казахстанский самородок предпочел развивать свои проекты на Родине. Что это, если не лучшая демонстрация настоящего патриотизма?

Токаеву доверяют 82,4% казахстанцев

Касым-Жомарт Токаев за время работы на посту президента не раз показывал, насколько ему важны настроения и самочувствие простых казахстанцев во всех уголках страны.

Будет село жить весело: принята новая концепция развития регионов до 2030 года

Через 5 лет, как обещает разработчик Концепции регионального развития 2025-2030 в лице Министерства национальной экономики, «в развитии регионов и реализации региональной политики произойдут качественные изменения, способствующие повышению качества жизни граждан страны, а также долгосрочному и устойчивому развитию национальной экономики». Создадут 3,8 млн качественных рабочих мест, а обеспечение регионов базовыми благами и услугами, включая образование, здравоохранение, социальное обеспечение, культуру, спорт, а также инженерную и транспортную инфраструктуру, которая соответствует системе региональных стандартов, составит 96 % для городов и 71 % для сел.