Источник данных о погоде: Алматы 30 күндік ауа райы
Евразия24НовостиВ Эстонии намерены резко увеличить расходы на оборону и довести их до...

В Эстонии намерены резко увеличить расходы на оборону и довести их до 5% от ВВП

|

|

Таллин. 20 марта. ИНТЕРФАКС – Будущее правительство Эстонии обещает сделать основой своей деятельности обеспечение безопасности страны, для чего резко увеличить расходы на оборону, говорится в проекте коалиционного договора, одобренного партиями Реформ и Eesti 200.

“В проекте коалиционного договора декларируется, что основой безопасности Эстонии является НАТО, а также заявляется, что “Европа и союзники должны резко увеличить расходы на оборону”, – сообщает портал телерадиовещания ERR.

В этом ключе будущее правительство обещает поднять оборонные расходы с нынешних 3,4% от валового внутреннего продукта до 5% от ВВП, то есть примерно до двух миллиардов евро в год.

В сфере экономики новое правительство обещает “вывести Эстонию в десятку самых инновационных экономик мира”, инициировать планировку атомной электростанции и выделить субсидии наземным ветряным электростанциям через аукционы с наименьшей ценой.

Коалиция также обещает ускорить принятие планировок и выдачу лицензий и создать “зоны предпочтительного развития” для строительства новых промышленных предприятий, где не требуется получать дополнительные разрешения и проводить дополнительные исследования.

Коалиционный договор реформистов и Eesti 200 ляжет в основу деятельности нового двухпартийного правительства. Его утверждение советами уполномоченных двух партий должно состояться 22 марта.

Партия реформ и Eesti 200 составили новый коалиционный договор после исключения 10 марта из правительства Социал-демократической партии.

Партии контролируют в парламенте 52 мандата из 101 мандата, а четыре оппозиционные партии – 49, что дает реформистам и Eesti 200 возможность сформировать правительство большинства.

Однако количество контролируемых ими парламентских мандатов резко контрастирует с текущей популярностью политических сил: по данным последних опросов, Партию реформ и Eesti 200 поддерживает в общей сложности не более 20% избирателей, а оппозиционные партии – около 70%.

Перепечатка и копирование материалов допускаются только с указанием ссылки на eurasia24.media

Поделиться:

Читать далее:
Related

От России никуда не денешься

Не особо, может быть, познавательный, - интересующиеся историей это и так знают, но любопытный и, можно сказать, знаковый для нашего времени разговор. По существу, это тот же поиск собственной, - индивидуальной и национальной идентичности.

Трудовые будни. В правительстве отчитались о развитии и цифровизации рынка труда

Начнем с позитива, которым 29 июля заполнился зал заседаний в кабмине. «По итогам первого полугодия уровень безработицы в Казахстане сохраняется на уровне 4,6%. Основную роль в росте занятости сыграли наемные работники, численность которых достигла 7,1 млн человек, а количество самозанятых составляет 2,1 млн человек», - доложил Олжасу Бектенову вице-министр труда и соцзащиты населения Аскар Биахметов. Также, по его словам, в Казахстане внедряют  современные цифровые инструменты для анализа спроса и предложения на рынке труда. Речь идет как о сервисе «Мансап компасы», помогающем планировать карьеру, анализируя тренды рынка труда и востребованные профессии, так и о платформе Skills Enbek, предлагающей более 1300 курсов для переподготовки и повышения квалификации, которую уже используют более 811 тысяч человек. Кроме того, внедряется Цифровой банк навыков.

Редкоземельная кооперация

Даже и не знаем, радовать или огорчаться от новости о том, что природные богатства Казахстана снова отдаются в разработку Западу. Это же снова про сырьевую зависимость, потому что своих производств по переработке редкоземов в Казахстане нет.

И себе, и людям

Высший пилотаж казахстанской дипломатии – выскользнуть из-под косвенно вторичных санкций по транзиту одного из главных экспортных товаров. С другой стороны, экспорт казахстанского угля в Европу – сделка с двусторонним движением.