Источник данных о погоде: Алматы 30 күндік ауа райы

Казахстан расторговался золотом

|

|

Геополитическая турбулентность, торговые войны и инфляция фиатных (ничем не обеспеченных) валют резко повысили интерес к золоту. А Казахстан достаточно заметный игрок на международном рынке этого драгоценного металла. На внутреннем рынке республики интерес к данному защитному активу тоже заметно вырос.

Банки и обменные пункты Казахстана в 2024 году продали населению 71106 мерных слитков золота. В общем весе это составило 2,5 тонны. Рост по сравнению с показателями 2023 года – 83,6%. Чаще всего казахстанцы покупают 10-граммовые слитки (25% от общего объема продаж).

Сама программа реализации аффинированного золота населению действует с 2017 года. И за это время было продано 222680 слитков общим весом 7,9 тонны. Как мы видим, прошлый год однозначно выдался выдающимся. В этом году спрос на золото продолжает увеличиваться, хотя его цена быстро растет.

Главный фактор обеспечения ликвидности рынка золотых слитков – это возможность обратного выкупа слитков банками и небанковскими обменными пунктами с выплатой денег клиенту «день в день».

В III квартале прошлого года Казахстан стал мировым лидером по продажам золота – 12,85 тонн. Занявшие второе место Филиппины реализовали 4,5 тонны.

С 17 марта выпущена в обращение и доступна к покупке инвестиционная монета ÚKI из золота Au 999,9 номиналом 100 тенге, весом 31,1 грамм/1 тройская унция. К ней привязан инвестиционный инструмент в рамках проекта «Gold Coin» – цифрового эквивалента инвестиционной монеты.

Одна единица Gold Coin равна 1/20 тройской унции золота. Ее стоимость зависит от цены на золото, установленной Лондонской ассоциацией участников рынка драгоценных металлов (LBMA) и официального курса тенге к доллару США на день перед покупкой/ продажей.

Пользователи мобильного приложения Tabys смогут в режиме онлайн покупать, продавать и дарить Gold Coin. Также при накоплении двадцати эквивалентов (единиц) Gold Coin можно обменять на физическую золотую инвестиционную монету ÚKI в территориальных филиалах Национального Банка.

Новый инвестиционный инструмент доступен к приобретению в мобильном приложении Tabys биржи Международного финансового центра «Астана» (Astana International Exchange, AIX).

Целью проекта Gold Coin является предоставление гражданам Казахстана альтернативного источника инвестирования и накопления капитала в условиях цифровой экономики и современных технологий. То есть клиент сам выбирает в какой форме ему держать свой актив – цифровой или физической в виде золота.

Активизацию казахстанских финансовых властей на рынке золота можно рассматривать в качестве ответа на тревоги отечественных инвесторов относительно своих активов и сбережений. Доверие к доллару США падает, поскольку он из года в год подвергается ускоряющейся инфляции. А после того, как унция золота на биржевых торгах перешагнула психологическую отметку в $3000, люди стали еще активнее интересоваться защищенными активами, к которым в первую очередь относится золото.

Инвестиционные монеты – такие как ÚKI – обязательны к приему по их нарицательной стоимости на всей территории Республики Казахстан по всем видам платежей, а также для зачисления на банковские счета и для перевода, размена и обмена во всех банках страны. Однако надо быть сильно не в себе, чтобы при цене 1 грамма золота 48226 тенге расплатиться монетой ÚKI по ее нарицательной стоимости 100 тенге.

На декабрь 2024 года золотой запас Казахстана составлял 285,05 тонн. Это значительно больше минимума 2003 года в 52,68 тонн, но и меньше максимума в 402,38 тонн в четвертом квартале 2021 года. То есть фактически РК в двадцатые годы распродала значительные объемы своих золотых запасов еще до того, как драгоценный металл стал устанавливать один ценовой рекорд за другим.

В любом случае у страны есть своеобразная подушка безопасности в виде золотоносных месторождений и золотодобывающей промышленности. В 2024 году Казахстан добыл 74,258 тонн аффинированного золота, что на 4,6% больше, чем в 2023-ем. Российская Федерация, занимающая второе место в мире по добыче золота, в прошлом году извлекла 328 тонн.

Перепечатка и копирование материалов допускаются только с указанием ссылки на eurasia24.media

Поделиться:

Предыдущая статья
Следующая статья

Читать далее:
Related

Запрещаем вам запрещать!

Давно известно, что американские двойные стандарты работают по крайне непредсказуемым сценариям. Можно находиться на другом континенте, именоваться большими торговыми и гуманитарными партнерами, и неожиданно оказаться в опале.

Скорее фарс, чем реальная работа

Вы не поверите, но на этот раз ни одного плохого слова про Россию, вообще ни слова про нее! На Елмедиа новое лицо, но совсем не новое для информационного и политического поля Казахстана – Толганай Умбеталиева

Ничего лишнего – желания исполнимы

Еще в 2022 году, когда более 300 американских компаний демонстративно ушли из России в поддержку санкций, а многие бросили фактически готовый бизнес, успешно подобранный и развиваемый россиянами, был очевиден экономический эффект для обеих сторон.

Цикл «Новая экономика для Нового Казахстана». Государство, ответь за экономику!

Одновременно с нашим разбором исчерпанности «вывозной» экономической модели в правительстве заговорили о «сжатии» экономики как очень опасной тенденции. Еще бы не опасной, ведь по плану удвоения ВВП к 2029 году в этом году должен быть рост на целых 9,6%. Впрочем, некоторый рост все-таки будет, - за счет экспортноориентированной части. Тогда как жесткий кризис, - сразу в бюджетном и инфраструктурном разрезах, разразился у нас именно во внутренней экономике.