Источник данных о погоде: Алматы 30 күндік ауа райы
Евразия24На той сторонеДокопаться до светофора

Докопаться до светофора

|

|

«…оценивать санкционные риски в связи с покупкой российских светофоров должны частные организации — государственным структурам никакие проблемы из-за таких закупок не угрожают. Светофоры из РФ кажутся безобидным приобретением. Но только 13 % продукции, которую выпускает производящий их завод в Екатеринбурге, имеют гражданское назначение. А знаменито предприятие оборудованием для военной техники», – написала «Орда».

https://orda.kz/iz-rossii-s-ljubovju-zachem-kazahstanskim-gorodam-sankcionnye-svetofory-399352/

 

Евразия24:

Когда сова не натягивается на глобус, можно глобус натянуть на сову, и получится, будто Казахстан под угрозой вторичных санкций. Чему удивляться, это в стиле Гульнар Бажкеновой. Можем рекомендовать ей не переходить дорогу по этим светофорам, чтобы не поймать флешбеки.

А вообще истинным патриотам всего казахстанского, чего в Казахстане нет, должно быть мучительно больно осознавать, что даже собственных светофоров, адаптированных к резкоконтинентальному климату, страна до сих пор производить не научилась.

Хотя более вероятно, что в вопросе закупа светофоров «Орда» фокусируется на их гражданстве и на злом умысле подрядчиков подвести страну под санкции, нежели на здравом смысле «ничего личного, только бизнес».

Перепечатка и копирование материалов допускаются только с указанием ссылки на eurasia24.media

Поделиться:

Читать далее:
Related

Урсула фон дер Ляйен и проблема отсутствия ответственности

Действующая с 1 декабря 2019 года глава Еврокомиссии своими действиями остро ставит вопрос о том, есть ли в Евросоюзе и общеевропейской бюрократии что-либо, за что наказывают чиновников. Может быть такое и имеется. Однако Урсула фон дер Ляйен пока еще не ответила ни за один из своих провалов, а их много.

Картина маслом

79,4% респондентов Института общественной политики считают, что Казахстан движется в верном направлении, социально-экономическое положение положительно оценивают 73,6% участников опроса.

Так растет ли экономика?

Евразия24 уже писала о наделавшем много шума, вежливом, но разгромном Заключении Высшей аудиторской палаты по Отчету правительства об исполнении республиканского бюджета за 2024 год. Наиболее яркую демонстрацию сразу и вежливости, и разгрома мы видим в первых же двух фразах заключительных «Выводов». Первая констатирует: «Экономический рост Казахстана в 2024 году составил 4,8%. А вторая такая: «Данный показатель оказался ниже как целевого уровня, прогнозируемого Правительством (5,3%), так и темпов роста предыдущего года (5,1%)». А дальше столь же вежливо, но еще жестче: «Несмотря на то, что номинальный ВВП Казахстана продемонстрировал значительный рост на 12,4%, достигнув 134,3 трлн тенге, реальное увеличение покупательской способности и физических объемов производства, отраженное в реальном росте ВВП (4,8%), было нивелировано инфляцией». Понимай сказанное, как хочешь: как то, что инфляция все же съела не весь прирост ВВП, 4,8% остались. Или как то, что и эти 4,8% - нарисованы. И вообще ключевым местом в Заключении можно считать то, где интеллигентно намекается: а верна ли сама статистика роста экономических показателей, не нарисована ли она сама?

Евразийский энергетический передел

Западу сильно не нравятся развивающиеся в последние годы интеграционные процессы в евразийском регионе с участием России и Китая. Отсюда и любые попытки не мытьем, так катаньем развернуть центрально-азиатские страны в свою сторону.