Источник данных о погоде: Алматы 30 күндік ауа райы
Евразия24Лучшая информационная пятеркаДетям мороженое, дамам – цветы

Детям мороженое, дамам – цветы

|

|

Поправки в законодательство по вопросам конкуренции, презентованные АЗРК в мажилисе, дадут возможность подачи коллективных исков от лица казахстанских потребителей на возмещение ущерба. Сейчас коллективные иски подаются только для устранения нарушений.

«Предлагаемый механизм обеспечит возврат средств потребителям по антимонопольным делам и иным правонарушениям».

https://mazhilis.parlam.kz/ru/multimedia-center/news/16758

 

Евразия24:

Давно пора. Даже зампред АЗРК Рустам Ахметов, защищая законопроект, привел примеры из развитого правового запада. Uber в США, например, по коллективному иску вернул 8,4 млн долларов, то есть от 4750 долларов на каждого водителя. Или Facebook каждому пользователю в США и ЕС возместил в среднем по 30 долларов.

Из 11 млрд тенге антимонопольных штрафов в Казахстане потребители не получили ни тиына. Штрафы по авиабилетам, по словам антимонопольщиков, составили 876 млн тенге при ущербе пассажирам в 13 млрд! И, конечно же, ни одна авиакомпания по этому поводу не пострадала.

Ждем новый закон и первый коллективный иск.

Перепечатка и копирование материалов допускаются только с указанием ссылки на eurasia24.media

Поделиться:

Читать далее:
Related

Урсула фон дер Ляйен и проблема отсутствия ответственности

Действующая с 1 декабря 2019 года глава Еврокомиссии своими действиями остро ставит вопрос о том, есть ли в Евросоюзе и общеевропейской бюрократии что-либо, за что наказывают чиновников. Может быть такое и имеется. Однако Урсула фон дер Ляйен пока еще не ответила ни за один из своих провалов, а их много.

Картина маслом

79,4% респондентов Института общественной политики считают, что Казахстан движется в верном направлении, социально-экономическое положение положительно оценивают 73,6% участников опроса.

Так растет ли экономика?

Евразия24 уже писала о наделавшем много шума, вежливом, но разгромном Заключении Высшей аудиторской палаты по Отчету правительства об исполнении республиканского бюджета за 2024 год. Наиболее яркую демонстрацию сразу и вежливости, и разгрома мы видим в первых же двух фразах заключительных «Выводов». Первая констатирует: «Экономический рост Казахстана в 2024 году составил 4,8%. А вторая такая: «Данный показатель оказался ниже как целевого уровня, прогнозируемого Правительством (5,3%), так и темпов роста предыдущего года (5,1%)». А дальше столь же вежливо, но еще жестче: «Несмотря на то, что номинальный ВВП Казахстана продемонстрировал значительный рост на 12,4%, достигнув 134,3 трлн тенге, реальное увеличение покупательской способности и физических объемов производства, отраженное в реальном росте ВВП (4,8%), было нивелировано инфляцией». Понимай сказанное, как хочешь: как то, что инфляция все же съела не весь прирост ВВП, 4,8% остались. Или как то, что и эти 4,8% - нарисованы. И вообще ключевым местом в Заключении можно считать то, где интеллигентно намекается: а верна ли сама статистика роста экономических показателей, не нарисована ли она сама?

Евразийский энергетический передел

Западу сильно не нравятся развивающиеся в последние годы интеграционные процессы в евразийском регионе с участием России и Китая. Отсюда и любые попытки не мытьем, так катаньем развернуть центрально-азиатские страны в свою сторону.